Наш Дом

Будет урожай как у Нечитайло!

Дачница из Костаная с 40-летним стажем делится полезными советами

На 20 сотках земли садового общества «Железнодорожник» раскинулся плодородный сад. Яблони, вишня, слива, смородина, сосны и березы, ромашка в человеческий рост…

Эдем посреди степи создала жительница Костаная Галина Нечитайло. Она снимала богатейший урожай, применяя бесполивной метод и обучая знакомых. Накануне дачного сезона «НК» выведал у опытной дачницы несколько секретов.

Первый участок появился у Галины Филипповны еще в конце 70-х годов. На нем и на своих следующих дачах она проводила первые садовые эксперименты, а в одно время даже обустраивала мини-ферму с кроликами и курами. Огромную роль огородница отводила астрологии.

– Наибольшее колебание урожайности в зависимости от посадки в определенном знаке зодиака выявлено у картофеля, редиса и бобовых, – рассказывает она. – Положение луны в знаках зодиака особо влияет на состояние почвы. Между новолунием и полнолунием сажают те растения, которые растут вверх: овощи, деревья, кустарники, бобовые. Между полнолунием и новолунием те, что должны укореняться: картофель, морковь, свекла, редис. Обрезку деревьев и винограда рекомендуется проводить в новолуние.

В течение двух лет Галина Филипповна ставила опыт: на одной грядке посадила свеклу, следуя лунному календарю, на второй фазы луны не учитывались. Ухаживала за обеими грядками одинаково, но в итоге в экспериментальной зоне корнеплоды выросли увесистые, чем соседи похвастать не могли.

Следующий секрет – то самое безполивное земледелие, благодаря которому деревья и кустарники на 20 сотках плодоносили без дополнительного увлажнения. Сразу после дождя дачница отправлялась на участок и рыхлила землю, защищая ее от высыхания. Правда, сохранить природную влагу в песке невозможно, а вот для малогумусного южного чернозема, на котором и вырос сад, этот метод подошел как нельзя лучше. Должный эффект, уточняет собеседница, дает комплексный подход: своевременная посадка, обрезка, мульчирование.

И еще несколько рекомендаций. Чтобы поздняя малина при дефиците осеннего солнца успела дать урожай, нужно часто и много поливать ее. При этом картофель следует поливать три-четыре раза за лето, но обильно. Слабый раствор марганцовки поможет обеззаразить землю, а настой помидорной или картофельной ботвы – побороть некоторых вредителей.

Минусовые температуры все еще господствуют в регионе по ночам, и это на руку желающим попробовать зимнюю прививку. Применяя такой способ, супруг Галины Филипповны получал от дички вкусную уралку, а груша, привитая на боярышник, одаривала садоводов-любителей плодами красивого с отливом цвета.

– Прививки до начала сокодвижения дают хорошие результаты даже новичкам, – говорит дачница. – Пока дерево не проснулось, огрехи будут не так болезненны, а небольшой мороз окажет дезинфицирующее действие. Прививки делаются в расщеп или методом улучшенной копулировки, и здесь без специального ножа и садового вара не обойтись. Весенняя прививка делается позже, в конце апреля-начале мая, с помощью окулировки.

Все рекомендации по прививке читатели могут найти в интернете, а «НК» будет с нетерпением ждать лета, чтобы воочию увидеть нечитайловский Эдем.

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77