COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Правопорядок

Будут ли штрафовать машины, не зарегистрированные в базе “Сергек”?

На этот вопрос ответил начальник местной полицейской службы ДП Курмет Мажикенов

С введением карантина на территории области у всех предприятий и их сотрудников, которые продолжат работать в прежнем режиме и, соответственно, передвигаться по городу, появилась необходимость зарегистрироваться в базе местного акимата через отдел предпринимательства, пишет Qostanai.media. 

Госорган выдает разрешение на работу, руководствуясь постановлением главного санитарного врача Костанайской области, и вносит данные об автомобилях, которым разрешено передвигаться по городу, в базу “Сергек”. Именно по ней полицейские на блокпостах определяют законность присутствия того или иного авто на дорогах.

Карантин введен 17 апреля. Предполагалось, что первые два дня водителям нужно будет показывать патрульным разрешение в бумажном виде, а далее сотрудники будут сверять данные по базе “Сергек” и штрафовать нарушителей.

Однако до сих пор многие подавшие заявления и получившие разрешение на работу во время карантина костанайцы в базу не попали. Люди боятся выезжать на дороги, опасаясь штрафов.

По этому поводу начальник МПС ДП Костанайской области Курмет Мажикенов заверил, что штрафовать никого не будут.

– Граждане, получившие справку из акимата, но данные которых отсутствуют в базе “Сергек”, при ее предъявлении сотруднику полиции могут передвигаться по городу, – прокомментировал он . – Справка подтверждает соответствие предприятия перечню видов деятельности, разрешенных постановлением главного санврача Костанайской области.

В связи с большим наплывом заявок “Сергек” до сих пор наполняется. В департаменте полиции заверили, что уже сегодня-завтра все данные будут внесены в базу.

Татьяна НАЗАРУК

Фото Владимира ФАЙЛЯ 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77