COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116461

Выздоровевших

131659

Зарегистрированных случаев

5299

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Костанай

Целинная эпопея – начало будущего

В этом году Костанайская область отмечает 65-летие освоения целинных и залежных земель

Это знаменательное событие стало золотой страницей в истории Казахстана.

Сегодня, когда в стране особое внимание уделяется воспитанию казахстанского патриотизма в духе национальной истории, так важно знать и помнить события прошлых лет, которые оказали большое влияние на становление государства. Это одна из стратегических задач, обозначенных в государственной программе «Рухани жаңғыру».

Чтобы молодежь знала, а поколение постарше не забывало, в областной библиотеке состоялся круглый стол «К 65-летию прибытия первого отряда добровольцев-целинников в Костанайскую область». Так обозначил тему недавно созданный краеведческий отдел литературы.

В конце февраля в Доме Дружбы провели праздничный концерт, посвященный первоцелинникам, присовокупив это мероприятие ко Дню благодарности. Ведь, действительно, есть за что благодарить целинное поколение людей!

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ И ЗНАЛИ

Вот только возникает вопрос – а есть ли будущее в сохранении доброй памяти и благодарности за подвиг поколения первоцелинников? Ведь ныне стало модным в казахстанских СМИ и некоторых псевдонаучных трудах (что затем перекочевывает в студенческие и магистерские работы молодых людей) выносить смелый исторический вердикт, чуть ли не приговор целине.

По одним школьным учебникам «идея целины не носила неизбежно-необходимого характера, и время доказало неправильность выбранного пути», а в другом учебном пособии вообще выражается удовлетворение, что ныне героический ореол не слепит глаза.

Встреча на ст. Кустанай первого эшелона посланцев братской Ук-раины. ГАКО

Псевдонаучная вакханалия разрасталась особенно накануне юбилеев: 50-ти и 60-летия, а ныне 65-летия освоения целинных и залежных земель. «Целинный провал», «Роковая целина», «Невиданная авантюра» – самые безобидные заголовки в публикациях СМИ.

Необходимо отринуть все домыслы вульгаризаторов и фальсификаторов истории. Никаких сомнений в исторической важности целинной эпопеи на круглом столе в Костанае не возникло у первоцелинника Леонида Лемперта, почетного консула Украины по Костанайской и Актюбинской областям Анатолия Тарасенко, первого секретаря Костанайского обкома партии народных коммунистов Алпысбая Алимбаева. Благодаря архивным данным главного специалиста Костанайского областного архива Анны Карпухиной, аудитория «словно руками дотронулась до истории целинников» (как сказано в библиотечном пресс-релизе).

Автор этих строк (которого усыновила первоцелинница с Украинской ССР) высказал свою позицию. Чем была целина для нашей истории в трудный послевоенный период? Великим подвигом партии и народа, блестящим прорывом в области сельского хозяйства или очередной пропагандистской шумихой с неуклюжей попыткой быстрым и наименее затратным способом решить сложную экономическую проблему? Что дала целина стране, как жили и трудились люди? Ответы на эти и другие вопросы дала сама жизнь.

Пленум ЦК КПСС, состоявшийся в феврале-марте 1954 года, принял по докладу Никиты Хрущева постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Глава государства лично посетил потом целинные поселки нашей области, выслушав немало нелицеприятных слов в адрес властей по организации приема первоцелинников. И трудности преодолевались в ходе битвы за урожай.

Задача по тем временам была грандиозная: в течение двух-трех лет удовлетворить растущие потребности населения страны в продовольственных продуктах и обеспечить всей массе колхозного крестьянства более высокий уровень материального благосостояния. Так начиналась целинная эпопея.

Освоение целины поддерживалось и значительными льготами для прибывающих целинников, а также появилась возможность получить значительные премии трактористам и комбайнерам МТС, выполнившим производственные планы, надбавку за выслугу лет. В стране произошла глобальная социалистическая модернизация: во многих регионах построили современные по тем меркам элеваторы, новые асфальтированные дороги соединяли построенные совхозы с районными центрами. Союзная программа по освоению целинных земель внесла большой вклад в экономику: появились новые города, школы и больницы, развивалась транспортная инфраструктура, в отдаленные аулы пришло электричество.

Изменился и жизненный уклад, ведь целинный труд был очень тяжелым и далеко не все выдерживали работу в суровых климатических условиях, остались самые сильные духом. Шли годы, земля по-разному давала урожай, но продолжали трудиться и те, кто прирос своими корнями к родной земле, и те, кто всю жизнь жил и трудился на ней. Миллионы пудов хлеба давала вспаханная умелыми руками целинная земля. Из разных уголков Союза ехала в Казахстан молодежь. Большинство обрело здесь свою Родину. Многие участники и свидетели той героической эпохи и сегодня рядом с нами.

ПЕРЕСТРОЙКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

В учебниках истории должны быть отражены непреложные факты. Посевы кормовых культур только за 1954-1958 годы расширились до 4521 тыс. га, поголовье скота в конце 1960 года составило более 37,5 млн голов, или на 52,4% больше, чем в 1955 году (около 24 млн голов). Ведущей отраслью животноводства КазССР было овцеводство.

В животноводстве работали почти 250 тыс. человек и свыше 6 тыс. специалистов ветеринаров и зоотехников, из них 1,5 тыс. с высшим образованием. Среднегодовой надой молока на одну корову в колхозах и совхозах увеличился за шестую пятилетку (1956-1960 гг.) на 726 кг, настриг шерсти с одной овцы – на 0,4 кг. В 1960 году, по сравнению с 1950 годом, государственные заготовки мяса, молока, шерсти возросли вдвое, втрое, а яиц – более чем в 6,2 раза.

Казахстан превратился в республику крупного сельскохозпроизводства.

Целина имела не только богатую событиями историю, здесь родились и выросли новые поколения людей, имя которым – целинник. Освоение целинных земель вновь открыло миру невиданную страницу в развитии производительных сил государства, что не имело себе равного в практике мирового земледелия. Этим гордились казахстанцы и восхищались не только друзья в мировом содружестве.

Костанайская область стала центром целинного края. В областном архиве хранятся фотографии из американских и европейских журналов, с красноречивыми заголовками – «Аргентинские журналисты в гостях у рабочих совхоза им. Щербакова», «Немецкие журналисты в Славянском совхозе». В то время за океаном (в отличие от наших доморощенных критиков) вынуждены были признать величие советской целины. Целинная эпопея приобрела интернациональный характер. Об этом говорят фотографии о награждении венгерских трактористов, принимавших участие в уборке урожая 1956 года в зерносовхозе «Урнекский».

Что дала целина казахской степи? С одной стороны, природные катаклизмы (вспомним мощнейшие пылевые бури 1960-х годов), но с другой стороны, большой хлеб для страны и социально-экономическое развитие регионов. Ясно одно, что это был героический труд сотен и тысяч людей на благо и для процветания страны.

Историки не идеализируют целинную эпопею, в ходе освоения и строительства имели место серьезные упущения, авралы, ошибки. Распахали более четырех млн га совершенно непригодных земель для возделывания зерновых, суглинки вызвали эрозию почвы, распахали вокруг озер водосборную территорию, что вызвало их обмеление и даже высыхание, допускалась на первых порах бесхозяйственность в отношении к технике.

Да, действительно, целина была грандиозной перестройкой сельского хозяйства, заложившей фундамент развития современного Казахстана. В период освоения целинных земель прибегали и к чисто большевистским методам, используя все ресурсы командно-административной системы. В связи с этим, конечно, возникало немало трудностей и трудноразрешимых проблем. Однако руководство СССР и КазССР, включая местные партийные и советские органы власти, их не скрывали.

Сейчас в научный оборот введены документы, в т. ч. имеющие полусекретный характер в советский период времени. Действительно, героический труд целинников нередко соседствовал с неграмотным руководством и бездушием чиновников, а вместе с комсомольцами, добровольно ехавшими на целину, туда же пытались отправить и проблемный контингент, включая спецпоселенцев и амнистированных заключенных.

Историки и в дальнейшем будут изучать проблемные вопросы освоения целинных земель, не забывая, что в тот период, когда пошел большой хлеб, началась работа на пределе.

Советская власть, как в годы войны, давала возможность всем гражданам своей страны найти свое место в жизни. Но основной массе целинников комсомольская путевка (фото ее оригинала украшают многие книги по истории целины) давала путевку в жизнь.

Выпускники украинских техникумов с красными дипломами (в том числе Александра Игнатьевна Легкая) развернули строительство коммуникаций в областном центре.

Целина – это колоссальная по своей значимости веха в истории КазССР, заложившая фундамент становления и развития современного Казахстана. Безусловно, навсегда сохранится в сознании людей всенародный подвиг. Трудовая доблесть первоцелинников является примером для современной молодежи, без духовного порыва развитие невозможно.

Мы должны сделать все возможное, чтобы в памяти народа остался великий подвиг людей, вновь ставших первыми, имя которым – первоцелинники.

Дмитрий ЛЕГКИЙ,
доктор исторических наук, профессор КГУ
им. А.Байтурсынова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77