Центр реабилитации для детей с особыми образовательными потребностями начал свою работу в Костанае

Центр реабилитации для детей с особыми образовательными потребностями начал свою работу в Костанае

Комментарии к записи Центр реабилитации для детей с особыми образовательными потребностями начал свою работу в Костанае отключены
Загрузка...


Три миллиона тенге на оборудование в нем комнаты «Монтессори» подарил акимат области

Сегодня в центре находятся 20 детей, это пока только пробная группа. Но по примерным расчетам в педагогической реабилитации нуждаются 150 несовершеннолетних. Так что без дела центр простаивать не будет. Кстати, новое образовательное учреждение открылось благодаря деинституционализации сиротских организаций.

— За последние три года в нашей области 1150 детей обрели семьи. Сиротские организации закрывались, освобождалось их финансирование. За счет этого мы смогли открыть центр реабилитации не затратив огромные суммы. Из бюджета было выделено всего 20 миллионов тенге. Все остальное деньги остались от содержания организаций, которые мы оптимизировали, — говорит руководитель отдела образования Василий Цымбалюк.

В новом здании центра реабилитации, расположенному по адресу ул. Каирбекова, 397, находятся три ведомства: областная психолого-медико-педагогическая комиссия, с которой начинается весь процесс реабилитации и коррекции недуга ребенка, специальная коррекционная школа Костаная и, собственно, сам центр реабилитации.

— Услуги по реабилитации и социальной адаптации детей будет оказывать мультидисциплинарная команда, состоящая почти из 90 специалистов. Все они имеют соответствующее образование и квалификацию. Благодаря совмещению трех организаций, дефектологи, которые сегодня на весь золота, могут использовать свой потенциал совместно. Они могут пользоваться кабинетами реабилитации, спортивным залом, сенсорной комнатой и т.д. Объединенные усилия должны дать больший эффект в реабилитации детей. Кроме того, в центре имеются места на проживание 50 детей с бесплатным питанием. Такая мера задумана для сельских жителей, где полностью отсутствуют условия коррекции. Педагоги центра ежедневно могут заниматься с сотней ребят. Здесь будут реабилитироваться дети с аутизмом, с легкой и тяжелой умственной отсталостью, дети с поведенческими расстройствами, ДЦП и другими недугами, — отметил Цымбалюк.

Центр реабилитации оснащен современным оборудованием, здесь есть сенсорно-динамические и мультимедийные интерактивные комплексы, тифлооборудование для обучения детей с нарушением зрения и сенсорная комната для расширения эмоционального и познавательного развития.

— Все, что здесь создали, будет полезным для жителей области. Родителям особенных детей не придется ездить по городу из одной организации в другую, все услуги можно будет получить в одном месте. Контингент у трех ведомств один, это очень удобно. Специалистов в центре пока достаточно, но мы уже приняли решение, что станем обучать новых по гранту акима области, на данный момент такая возможность есть, — отметил заместитель акима области Марат Жундубаев.

Кроме того, подарком к открытию центра реабилитации от акимата области стал сертификат на три миллиона тенге. Их хотят потратить на покупку оборудования для кабинета «Монтессори».

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись