COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101877

Выздоровевших

107262

Зарегистрированных случаев

3463

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Экономика

Цены на самодельные маски в Костанае достигают 700 тенге

Однако если подсчитать, то такие средства защиты выгодней, чем одноразовые

Дело в том, что специалисты советуют носить одноразовую медицинскую маску не более 2,5 часов, а повязками, которые стоят 500-700 тенге, можно пользоваться длительное время.

– Такие маски нельзя назвать медицинскими, но они являются средством защиты. Этими повязками можно пользоваться длительное время, но их необходимо стирать и утюжить хотя бы раз в три часа, – сообщила пресс-секретарь Костанайского областного управления здравоохранения Ксения Жилкибаева.

Сейчас такие маски стали появляться не только в частных швейных студиях, но и на базаре. К примеру, на Центральном рынке женщина продает маски, которые не только являются средством защиты, но и дополняют образ… Есть маски с цветочками, поцелуйчиками, геометрическими фигурами и т.д.

– Шить маски начали еще до распространения коронавируса. Сейчас их делаем двухслойными, так как ткань плотная. В трехслойных же очень сложно дышать, – рассказывает продавец Надежда. – В настоящее время детские повязки раскупили. Маски для взрослых тоже пользуются спросом. В день покупают до 15 штук.

К слову, одна повязка стоит 700 тенге.

Изготовлением модных масок занялась еще одна жительница Костаная. Сначала она шила защитные средства для своей семьи, а сейчас стала изготавливать и для продажи.

– У меня заболел родственник, стал собирать документы на операцию. В больнице ему врачи посоветовали ходить в маске, чтобы не заразиться, ведь кругом много больных ОРВИ, – отметила Янина.

Повязки женщина шьет двух видов: четырехслойные из тонкого хлопка, и двухслойные – из плотного хлопка. И одна такая маска стоит 500 тенге.

Исходя из того, что цены на одноразовые медицинские маски растут, выгоднее пользоваться дорогими, но многоразовыми. При этом не стоит забывать об их стирке и глажке.

Сергей КИСЕЛЕНКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77