Костанай и костанайцы

Человек труда: на двоих супруги Воликовы проработали в газовой отрасли 84 года

Сергей Иванович и Екатерина Дмитриевна – своеобразные рекордсмены Костанайского филиала АО «КазТрансГаз Аймак». Его стаж – 46 лет 7 месяцев, ее – 37 лет 5 месяцев

Накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности, который отмечается в первое воскресенье сентября, журналисты «НК» встретились с семьей Воликовых. Заядлые дачники для такого случая взяли паузу в культивировании любимого участка, купили торт, напоили чаем. В такой уютной обстановке ветераны газовой отрасли вспомнили, как выбрали профессию и оставались верны ей несмотря ни на что.

– Мне было 20 лет, искал работу, увидел объявление в газете. Прошел курсы и стал работать на обслуживании газопровода – в 1971-м году в город только начал поступать природный газ. До этого люди пользовались баллонами или жидким газом из емкостных установок во дворах, – рассказывает глава семьи.

Слесарь следил за сохранностью газопровода на конкретных участках, после перешел на доставку балонного газа, при необходимости помогал подключать баллон. За эту нелегкую во всех смыслах работу был награжден Орденом Трудовой Славы III степени. А еще через несколько лет устроился в службу подземных сетей, обслуживал газораспределительные пункты, где газ понижался в давлении и уже мог поступать в дома костанайцев. Он никогда не стремился сделать карьеру, не хотел быть начальником.

– На мне ведь и так лежала большая ответственность, – говорит Сергей Воликов. – Если халатно относиться к работе – будут утечки, будут взрывы. Но такого, конечно, не допускали. В наши обязанности входила безаварийная и бесперебойная подача газа населению – мы справлялись.

Екатерина Дмитриевна тоже никогда не боялась работы, и та сама ее нашла.

– Как-то сидела на лавочке, подошел мужчина, спросил: «Кому нужна работа?». Я ответила: «Мне!», так и оказалась в горгазе, – вспоминает наша героиня.

Она была кладовщиком, монтером службы электрохимзащиты, а с будущим мужем познакомилась на базе сжиженного газа, когда еще в самом начале устроилась в горгаз кладовщиком. Три года коллеги присматривались друг к другу, чтобы уже в осознанном возрасте создать крепкую семью. У Воликовых есть сын, тоже Сергей, и пусть он не пошел по стопам родителей, но тоже выбрал в какой-то степени стратегическую профессию – строитель.

Супруги уверены: главный секрет семейного счастья в уважении и взаимопомощи.

– Нет такого, что я что-то на кухне делаю, а Сергей на диване лежит. А если он на даче взялся за лопату, то и я за другую, – приводит пример Екатерина Дмитриевна.

Такой мудрый и даже немного практичный подход помог Воликовым в трудные 90-е, когда по многу месяцев они не видели зарплаты и рисковали быть сокращенными. В то время их спасала дача-кормилица, на которую даже ходили пешком, но не бросали. И сейчас она остается главной отдушиной ветеранов, где забываются все хвори и недуги.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОШАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77