Костанай и костанайцы

Чем пахнет целина?

Корреспонденты «НК» прикоснулись к истории и пообщались с первоцелинниками

Проект «Целина в исторической памяти России и Казахстана» стартовал год назад и уже объединил не один десяток студентов, журналистов, а главное – первоцелинников и их потомков. Для создания электронной книги-энциклопедии с историями 1500 целинников мы вновь отправились в экспедицию.

Итоги 2021 года

Напомним, проект стартовал еще весной прошлого года. Тогда Курганский Союз журналистов во главе с Ириной Борисовой пригласил сотрудничать коллег из Костаная, а также студентов из КРУ им. А. Байтурсынова. Общими силами казахстанцы и россияне смогли собрать больше тысячи имен и историй покорителей целины.

Подключились и обычные читатели. Заместитель главного редактора районной газеты «Куртамышская нива» Наталья Валялкина рассказала участникам экспедиции, что после запуска проекта редакционный телефон не умолкал.

– В тот момент мы поняли, что наши читатели самые активные, – с восторгом делится Наталья. – Нам звонили дети и внуки целинников и рассказывали истории. Другие приходили в редакцию и приносили фотографии тружеников и их награды. С помощью читателей мы собрали не один десяток рассказов.

В этом году поисковые экспедиции объединились вновь, чтобы открыть новые имена героев.

Степь целинная, степь былинная…

Если в прошлом году казахстанские и российские волонтеры из-за карантинных ограничений вели поисковую работу по отдельности – каждый у себя на родине, то в этом году пандемия отступила и позволила встретиться участникам двух стран.
Корреспонденты «НК» совместно с костанайскими студентами отправились в Курганскую область, чтобы посетить самые развитые сельскохозяйственные регионы – Куртамышский и Звериноголовский, куда отправлялись комсомольцы со всего Союза для освоения целинных и залежных земель.

– К сожалению, за время пандемии из жизни ушло немало целинников. Наша цель – встретиться и собрать истории наибольшего количества людей, – отмечает председатель Курганского Союза журналистов и руководитель проекта Ирина Борисова.

Разделившись на группы, мы отправились в разные села районов, где услышали десятки трогательных и воодушевляющих историй.

В первый день моя группа познакомилась с Леонидом Федоровичем Катаевым. Он уроженец Куртамышского района, но большую часть жизни прожил в Челябинской и Костанайской областях. В наших краях он подымал целину.

Рассказ Леонида Федоровича тронул меня за живое. Катаеву 92 года, он уже путается в мыслях и подолгу вспоминает некоторые факты из биографии. Он не сразу назвал имя внучки, с которой сейчас проживает, но события 1950-1960 годов в поразительных деталях оживали в его памяти.

В былые годы он освоил не одну профессию. В возрасте 13 лет, в прямом смысле этого слова, зарабатывал себе на кусок хлеба, работая парикмахером, обувщиком. Повзрослев, Леонид Федорович пошел в геологоразведку. Позже, устроившись на тракторный завод, молодой человек жил в бараке на территории завода. Там он познакомился с соседкой – своей будущей женой Марией Ивановной.

– Два раза мы сходили на свидание в кино, а на третьем – отправились в ЗАГС, – удивил своей решительностью собеседник.
После женитьбы в 1959 году молодая семья переехала на родину Марии в деревню Степановка, что находится в Мендыкаринском районе. Там наш герой стал водителем грузовика, а летом возил доярок и молоко на полигон, где было выделено место под колхозное пастбище.

Леонид Федорович – победитель социалистических соревнований, ударник одиннадцатой пятилетки. В 1989 году ему вручили медаль «Ветеран труда». А вот памятную медаль «За освоение целинных земель» сохранить не удалось. Ее потерял еще в Казахстане. После вручения заехал домой, положил на стол и отправился на работу. А когда хватился – ни удостоверения, ни медали не нашел. Впрочем, труженик говорит, что тогда не придал этому значения – ведь работали не за медали.

Прожив 30 лет в Казахстане, наш герой вспоминает, что в их многонациональной деревне все народы дружили. Даже улицы имели народные названия: где проживали немцы – Берлин, где чеченцы – Грозный, где украинцы – Украина. Вернулся на историческую родину Леонид Федорович еще в 1989 году и ныне проживает в родном Куртамыше.

Наш земляк – наша гордость

Новый день подарил нам еще больше эмоций и впечатлений. Когда отправлялись в небольшое село Камаган Куртамышского района, то еще не знали, что гордостью и настоящим героем села является уроженец Казахстана Умербек Бимоканов. Нашему земляку даже стоит памятник, за которым заботливо ухаживают, детей приводят на экскурсию.

Каждый житель Камагана с ранних лет знаком с историей Умербека Бимоканова. Односелчане называли его Андрем Ивановичем, так он подписан и на могильной плите «Умербек Андрей Иванович Бимоканов».

В Камаган он приехал в 1955 году и вскоре был назначен директором совхоза «Камаганский». Этот пост занимал до конца жизни.
В 60-е благодаря новаторским идеям Умербека Бимоканова совхоз «Камаганский» славился производством дешевой баранины и высокими показателями настригов шерсти, был передовым по развитию полеводства. В совхозе придумали и внедрили «камаганский метод» уборки урожая, который стал широко применяться по всему Союзу. А позже совхоз «Камаганский» даже стал участником ВДНХ в Москве.

Заслуги Бимоканова не забывают даже через 50 лет после его ухода. А про сам Камаган говорят так: «Это там, где Бимоканов работал?»

Умербек Бимоканов стал Героем Социалистического Труда и Почетным жителем Курганской области. В Камагане проживают потомки нашего земляка – Айсулу Кайдарова с супругом Акылбеком.

– Хотя Умербек Бимоканов и жил в русском поселке, но он продвигал казахскую культуру. Его окружение выучило базовые казахские выражения, чтобы уметь поддержать беседу. А Андрей Иванович, все его называли именно так, был большим авторитетом, – рассказывают Кайдаровы.

Акылбек Кайдаров отмечает, что из 1500 жителей Камагана 215 человек – казахи, которые придерживаются традиций, знают историю и язык казахского народа.

– Когда мы приезжаем к друзьям и родственникам в Казахстан, нам кажется, что мы больше казахи, чем они, – шутит Акылбек. – Мы знаем больше традиций, чем они.

От Казахстана до «Ленину 100 лет»

Третий день принес очередные удивления. Звериноголовский район известен самым большим лесонасаждением в виде надписи «Ленину 100 лет». Общая ее протяженность – 700 метров, а ширина каждого символа – 10 метров. Автором этого геоглифа, который видно даже со спутников, является Александр Григорьевич Канщиков, нам посчастливилось поговорить с тружеником.
Как оказалось, в студенческие годы Александра Григорьевича направили в Казахстан, где он трудился на комбайне. Студент Свердловского сельскохозяйственного института настолько проникся культурой казахского народа, что она стала частью его жизни.
Заприметив два томика романа Мухтара Ауэзова «Путь Абая», аккуратно стоящих за стеклом серванта, мы поинтересовались, не из Казахстана ли наш герой привез их.

– Ой, я и не помню, – рассмеялся Александр Григорьевич. – Может быть и оттуда. А может, это мой зять подарил когда-то. Он тоже казах.

Про свою фундаментальную работу уже в Звериноголовском наш герой говорит скромно.

– Я тогда был главным лесничим. Мне пришла идея создать такую надпись у нас. Я сделал эскиз, рассчитал, сколько деревьев потребуется, и мы принялись за работу, – рассказал собеседник.

Однако, скромничая, Александр Григорьевич не сказал, сколько работы было вложено. Для создания надписи высадили более 40 тысяч молодых сосен. Что интересно, она не единственная в своем роде. Однако в отличие от «Ленину 100 лет!» большую часть аналогичных посланий можно «расшифровать» лишь по контурам букв. Где-то надписи потеряли форму, а где-то постепенно зарастают лесом. А здесь спустя полвека отчетливо видно каждую буковку – вот что значит работа мастера!

«Герои с застенчивыми взглядами»

Так мы между собой назвали целинников. Эти труженики, благодаря которым весь Союз наконец смог досыта наесться хлеба, не придают значения своему рабочему подвигу. А ведь таких живых легенд остается все меньше. О них надо писать, чтобы память говорила за них во времени.

«Я помню, что папа уходил работать, когда мы еще спали, а возвращался, когда мама нас уже уложила. Я помню его мозолистые, вечно перепачканные в мазуте руки», – так говорили не один, и не два человека. За время поисковой экспедиции мы постоянно слышали эти слова в рассказах потомков целинников.

Герои труда не должны быть забыты. Если вы хотите ознакомиться с итогами нашей работы, заходите на сайт Курганского Союза журналистов, переходите в раздел «Проект «Целина» и читайте истории людей, благодаря которым колосятся сегодня поля, даря его величество хлеб.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото участников экспедиции и
из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77