COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106187

Выздоровевших

111492

Зарегистрированных случаев

3616

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Спорт

Чемпионат области по муай-тай среди мужчин, женщин и молодежи прошел в Костанае

В соревнованиях участвовали более 60 спортсменов со всего региона

Муай-тай или тайский бокс является исконно индокитайским боевым искусством. Термин «муай» исходит от санскритского “мавья” и “тай”, в переводе означая «поединок свободных» или «свободный бой». Формирование муай-тай в том виде, в котором он существует сегодня, началось во второй половине XVI века, в Казахстане искусство прижилось в середине ХХ века.

В чемпионате Костанайской области, который проходил 18 и 19 мая, силами мерились спортсмены из г. Рудный, г. Карабалык, г. Костанай, г. Астана, Костанайский и Карабалыкский район, а также отдельные команды «Русич», «Сункар», «Султан», «Динамо».

– Это ежегодный отборочный турнир, – пояснил президент Костанайской областной федерации муай-тай, судья международной категории Шокан Нургалиев. – Совсем скоро, 10 июня, впервые в Костанае пройдет чемпионат Республики Казахстан по муай-тай, на котором соберутся все 16 областей. Получилось так, что недавно создали Ассоциацию национальных видов единоборств, которая объединила все виды единоборств и под ее эгидой дела пошли в гору.

Поединки проходили в спортивном комплексе «Султан». В преддверии такого масштабного мероприятия, как чемпионат страны, этот турнир посетили республиканские гости, одним из них стал государственный тренер Республики Казахстан по муай-тай Кайрат Телеубаев. По его словам, в нашей стране муай-тай преимущественно развит в Атырау, Алматы, Нур-Султане и Петропавловске. Костанай же немного отстает, именно с целью популяризации вида проведение чемпионата запланировано в нашем городе.

Чемпионами области в своих весовых категориях стали: Бахытжан Агибаев (г. Нур-Султан), Ахат Жасулан (Костанайский район), Тулебек Окенов (г. Нур-Султан), Александр Слоцкий («Русич»), Тимур Алимжанов (г. Карабалык), Азат Балаев (г. Нур-Султан), Тамирлан Умербеков (г. Рудный), Жалгас Ибрагим (г. Костанай), Мади Тохтаров (Костанайский район), Александр Якименко (г. Рудный), Дмитрий Литовченко (п. Карабалык).

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77