COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102323

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Спорт

Чемпионом Казахстана по жекпе-жек стал мендыкаринец Сатбек Есенгельдин

В Актобе завершился V фестиваль Республики Казахстан по национальным видам спорта. Его официальное открытие состоялось в субботу, 21 сентября, во Дворце единоборств «Жекпе-жек»

В фестивале приняли участие около 800 спортсменов из разных регионов страны по 12-ти видам спорта: аламан байга, құнан байга, кокпар, аударыспак, теңге ілу, жамбы ату, асык ату, қазақ күресі, құсбегілік, тоғызқұмалақ, жекпе-жек и др., пишет Qostanai media.

В число участников по результатам многочисленных соревнований вошел мендыкаринец Сатбек Есенгельдин. Он занимается жекпе-жек уже три года, за это время успел стать трехкратным чемпионом Казахстана.

Жекпе-жек – это национальные бои без правил. Дословно переводится как «один на один». Для казахстанцев это новый вид спорта, хотя его история уходит в далекое прошлое.

Сатбек о секции единоборств узнал от друзей.

– Я стал узнавать информацию, после чего мне рассказали о федерации жекпе-жек, где спортсмены регулярно выезжают на официальные чемпионаты РК и на международные турниры. А также о том, что Костанайская команда считается одной из сильнейших в нашей республике и тогда я сделал выбор в их пользу, – рассказал Сатбек.

Тренером нашего чемпиона является Рауф Алиев, президент двух федераций – ММА и жекпе-жек Костанайской области. Он воспитал двух призеров мира, большое количество чемпионов РК, восемь чемпионов и призеров Азии.

– С первых дней занятий я понял, что без кропотливых тренировок результата не получится, поэтому стал выкладываться полностью, – отмечает Сатбек. Уже через полгода он выиграл чемпионат области, после отправился на кубок РК, где занял первое место, а еще через месяц победил на чемпионате Казахстана среди вооруженных сил. По итогам турниров Сатбек выполнил норматив мастера спорта и был включен в национальную сборную Республики Казахстан.

На данный момент Сатбек Есенгельдин служит в пограничной службе КНБ РК.

– Наш командир всегда поддерживает спортсменов и идет нам навстречу, потому что сам занимался спортом и понимает, как тяжело достаются победы, – подчеркивает Сатбек.

Фестиваль национальных видов спорта проводится один раз в четыре года и его можно назвать олимпийскими играми среди сильнейших спортсменов этой области.

Здесь Сатбеку вновь удалось подтвердить свой высокий уровень. Он выиграл четыре боя досрочно, по итогам завоевал титул чемпиона Республики Казахстан.

Фестиваль стал отборочным туром на чемпионат Азии, по итогам которого сильнейшие будут участвовать в чемпионате мира.

Мендыкаринцы гордятся тобой, Сатбек, желаем удачи и достижения новых высот!

Карина МАЗОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77