В январе в социальных сетях завирусилось видео, на котором молодой человек рассказывает, как разбирает мусорные завалы в квартире пенсионерки, проживающей по ул. Каирбекова, 377 в Костанае.
Комнаты двушки забиты отходами – накопить такое количество мусора нужен явно не один год. Осилить эти объемы автор видео в одиночку не смог и призвал желающих помочь. Корреспонденты «НК» выяснили, кем является «тимуровец», как пенсионерке удалось превратить свое жилище в свалку и как в такой ситуации могут помочь местные власти.
ПРОСЛАВИТЬСЯ ДОБРЫМИ ДЕЛАМИ
Автором видео оказался 22-летний житель Костаная Кирилл Ульрих, он ведет социальные сети под ником God bless KZ. Парень работает в сфере рекламы, создает креативные видеоролики и занимается активной волонтерской деятельностью. Год назад он запустил собственный канал на YouTube, чтобы помогать нуждающимся.
– Идея заняться благотворительностью родилась из желания проявить себя в медийной сфере и при этом быть полезным обществу, мне всегда нравилось быть нужным и продвигать добро, – рассказывает Кирилл. – В Костанае есть волонтеры, но они не занимаются масштабными проектами. Мой первый шаг в волонтерстве был таким. Я опубликовал видео в TikTok с предложением помочь кому-то чем-то. У него сейчас почти 90 тысяч просмотров, писать стали сотни людей. Кто-то просто просил денег, другие же действительно обрисовывали сложные жизненные ситуации. Я даже не представлял, что наши люди так живут!
Одной из первых к Кириллу обратилась семья, воспитывающая троих детей, те проживали в стесненных условиях дачного домика с печным отоплением.
– Они оказались хорошими людьми, просто столкнулись с временными трудностями. Помогли им продуктами, поддержали, продолжали общаться. В итоге, насколько я знаю, они присоединились к поисковому волонтерскому движению, – отметил Кирилл.
Сначала молодой человек тоже работал в команде, но со временем остался один.
– У каждого своя жизнь, и не все готовы посвящать время волонтерству, нам ведь никто не платит, спонсоров тоже пока нет. Но я не хочу бросать это дело, уверен, добрыми делами можно прославиться, а если рассказывать о них, то и другие начнут присоединяться, – объясняет он.
Кирилл говорит, что в благотворительной работе приходится и с негативом сталкиваться. К этому надо быть готовым.
– Приезжаем на квартиру людей, которые просили помощи, а там все обставлено, евроремонт. Они просили помочь им продуктами, при этом все, что в доме, взяли в кредит. Ну, извините, надо жить по средствам, зачем покупать дорогостоящие вещи, но не иметь продуктов? Кто-то просит кредиты закрыть, купить дом… Может быть, когда моя деятельность станет более известной и найдутся спонсоры, сможем и такие запросы выполнять, но пока нет, – акцентирует Кирилл. – Один на квартиры я не езжу, потому что иногда это опасно. Мы видели места, полные бутылок из-под алкоголя, шприцов и прочих признаков маргинальности. Естественно, мы таким людям не оказываем помощь. Негатив получаем даже от тех, кому помогли. Был случай, приехали к бабушке в реабилитационный центр, привезли продукты, сняли видео. Позже она написала нам: «Лучше бы помогали чем-то существенным, а из-за ваших продуктов меня узнавать начали, стыд и позор».
ЖИЛИЩЕ БАБУШКИ НИНЫ
Недавно Кирилл откликнулся на просьбу соседей 70-летней пенсионерки, квартира которой была существенно захламлена, а сама женщина из-за проблем с ногами не могла самостоятельно передвигаться. Сложилась следующая ситуация: у бабушки Нины подскочило давление, и она упала в туалете на унитаз, он разбился. Почти сутки она пролежала, пока соседи не услышали крик о помощи. Вызвали ЧС, те вскрыли дверь и помогли пенсионерке. Приехала скорая помощь, но от госпитализации женщина отказалась.
– Когда я пришел туда, сразу в подъезде стал ощущать сильный запах. Начинаю заходить в квартиру и вижу большое количество мусора. Понимаю, что один не справлюсь, опубликовал видео в TikTok и призвал людей на помощь. Кухня была забита грязной посудой, кучей упаковок и оберток, все в жиру. Пол, кажется, бесполезно мыть, проще сорвать. В туалете разбитый унитаз, все в отходах жизнедеятельности, бабушка ходила в туалет на ведро. Немногим лучше выглядела ванная комната. В зале расположилась сама хозяйка в окружении мусора, спальня закрыта, туда мы, кстати, так и не попали, – рассказывает Кирилл Ульрих.
На клич отозвались три девушки, вместе приступили к сбору отходов в мешки, спустя 3-4 часа весь пролет подъезда был забит ими, но квартира еще не была очищена.
– Хоть и планировалось справиться с объемом работ за день, это оказалось невыполнимо. В течение нескольких дней мы наводили порядок, присоединялись новые люди. Объявили сбор, купили унитаз, выключатели, розетки, замок на дверь, так как спасатели выломали старый. Устанавливать все это пришел также доброволец – электрик, а унитаз я поставил сам. Просили бабушку открыть спальню, чтобы там тоже убрать, но она отказывалась. Повторно предлагали поехать в больницу, чтобы протравить квартиру от вредителей – снова нет. Насколько смогли, настолько привели в порядок жилище бабушки Нины, – заключил Кирилл.
КТО ПОМОЖЕТ?
Социальные службы города знают об этой пенсионерке. 70-летняя Нина Волколук – одинокая, у нее нет родных, в поликлинике она стоит на учете с сахарным диабетом и артериальной гипертонией.
– Каждый год она посещала поликлинику, проходила необходимые процедуры: диспансеризацию и скрининги. Но в 2024 году что-то произошло и у нее стал проявляться так называемый синдром Плюшкина. Последний раз медсестра и соцработник посещали ее 14 февраля, в квартире уже было намного чище после работы волонтеров, – говорят в поликлинике №3.
«НК» задался вопросом: кто же, помимо добровольцев, мог помочь в ситуации с Ниной Волколук, ведь таких одиноких людей в Костанае достаточно.
В отделе занятости и социальных программ сообщили, что оказать помощь в уборке квартиры пенсионерки не могут.
– Вопрос, скорее всего, к отделу жилищных отношений. Они курируют работу ОСИ, ПКСК и т.п., – посоветовали в ведомстве.
В отделе жилищных отношений сказали, что обращений по этому поводу в их адрес не поступало.
– Мы не имеем права принудить кого-то убрать квартиру. Здесь надо вызывать участкового и СЭС. Либо рассматривать вопрос о психическом принудительном лечении, – считают в ОЖО.
В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области пояснили, что жилые квартиры, находящиеся в собственности физических лиц, входят в состав жилого дома и не являются объектом контроля и надзора их службы.
– Согласно действующему законодательству, проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ не входит в компетенцию органов санитарно-эпидемиологического контроля. При их необходимости костанайцам следует обратиться в специализированные организации, имеющие право на проведение данных работ, за счет собственных средств, – акцентируют в СЭС. – В департамент жалоб от жильцов дома №377 по захламлению квартиры не поступало. А если такие бывают, их перенаправляют в МИО.
Осталась последняя инстанция – полиция. Начальник местной полицейской службы Ернур Алтаев рассказал, что в Казахстане не существует механизма по наведению порядка в захламленном жилье, которое находится в частной собственности.
– По этой пенсионерке к нам не поступало никаких жалоб, но мы знаем ее и держим ситуацию на контроле. Дело в том, что бабушка социально неопасна, никаких рычагов решения ситуации нет. Мы бьемся уже несколько лет над этим вопросом, пробуем как-то проработать его с Центром психологического здоровья, чтобы они оказывали лечение таким людям. Но заставить их проходить терапию мы не можем, мусор бабушка разводит в своем жилье, не тащит его в места общего пользования, – сказал Алтаев.
Выходит, помочь в этой ситуации люди должны себе сами. Либо те, кто неравнодушен к чужим проблемам, и только с разрешения владельцев жилья.
Полина ЦИММЕР,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77