Сельское хозяйство Экономика

Что готовит грядущий сезон костанайским аграриям?

Себестоимость выращивания зерна и овощных культур выросла в Костанайской области и в стране в целом

Посевная кампания стартует после майских праздников. Практически все производители уже наготове. Как говорят аграрии, сейчас важно быстро засеяться, чтобы влага не ушла с нужной глубины, так как синоптики обещают засуху. В целом же фермеры готовятся к трудному сезону.

Ставка на засухоустойчивые

Посевная кампания вот-вот начнется. И оттого, как она пройдет, зависит будущий урожай. Вопросы и перспективы предстоящих полевых работ обсудили 29 апреля на круглом столе в областном филиале Народной партии Казахстана. Заместитель руководителя управления сельского хозяйства Костанайской области Сембай Сагандыков отметил, что в этом году ранняя весна и закрытие влаги в регионе провели на 10 дней раньше, чем в прошлом сезоне.

– Яровыми планируется засеять 4 млн 772 тыс. га, из них зерновыми и зернобобовыми – 3 млн 928 тыс. га. Это меньше на 131 га, чем в 2021 году. И если сравнить цифры последних лет, то мы увидим постепенное снижение площадей под зерновые культуры, – говорит Сембай Сагандыков. – Каждый год мы проводим диверсификацию структуры посевных площадей. Ставку делаем на высокодоходные культуры – масличные, сафлор, крупяные. Например, в связи с засушливыми условиями прошлых лет, особенно в южных районах, возросли площади сафлора, так как это наиболее засухоустойчивая культура. Он будет засеян на площади в 126,8 тыс. га. Это на 42,3 тыс. га больше, чем в прошлом году. Под масличные отведено 651,7 тыс. га, что на 44,3 тыс. га больше уровня прошлого года. Крупяные культуры разместятся на 19 тыс. га, в 2021 году они занимали 18,1 тыс. га.

Эффективность выращивания сафлора по сравнению с другими культурами уже подтверждает опыт некоторых крестьянских хозяйств. Например, высокий урожай сафлора получили в прошлом году КХ «Шуллер» из Аулиекольского района, КХ «Кошкодан» из Наурзумского района.

Важная помощь

Особое внимание на круглом столе Сембай Сагандыков обратил на хорошую поддержку со стороны государства. Например, для приобретения высококачественных семян костанайскому региону выделено 1,7 млрд тенге. Сельхозтоваропроизводители уже подали заявки на субсидирование 19,1 тыс. тонн семян на сумму 1,2 млрд тенге. Всего же потребность в семенах в регионе составляет 530 тыс. тонн. Ими область обеспечена в полном объеме, подчеркнул Сагандыков.

– В связи с последними событиями в мире Россия запретила вывоз семян сельскохозяйственных культур. Но аграрии области уже заключили договоры с реализаторами семян из РФ и оплатили поставку 7,7 тыс. тонн семян пшеницы, ячменя, кукурузы. И на сегодняшний день удалось решить вопрос с поставкой этих объемов в наш регион. Уже завезено 2,3 тыс. тонн, остальной объем также обеспечат до начала посевной, – пояснил Сембай Сагандыков.

В целом на развитие агропромышленного комплекса области в этом году было выделено порядка 45 млрд тенге бюджетных средств. Из них 14,1 млрд тенге направлено дополнительно в апреле. Получат аграрии помощь и от АО «Аграрная кредитная корпорация», которая планирует прокредитовать сельхозников по программам финансирования весенне-полевых и уборочных работ на сумму до 26 млрд. тенге. АО «Продкорпорация» выделила 28,9 млрд тенге на форвардный закуп. Уже одобрена 181 заявка и прием продолжается.

– Кроме того, на субсидирование посевной кампании государство дополнительно направит 70 млрд тенге. Что-то из этой суммы получит и Костанайская область, – подчеркнул Сагандыков. – Практически все производители готовы к полевым работам. Наша главная задача – в сроки провести посевную кампанию. Важно помнить, что прошлой весной 22 мая влага уже ушла с глубины 22 см, что негативно сказалось на посевах. В этом году необходимо сохранить влагу.

С природой не поспоришь

Костанайская область – зона рискованного земледелия. Каждый год аграрии надеются на благоприятный прогноз синоптиков, но готовятся к худшему. Этот год не исключение. Вновь ожидается мало дождей и температура выше нормы.

– В этом году важно не потерять влагу, которая еще есть в земле, проводить вовремя все соответствующие мероприятия. В мае и августе ожидаются осадки в пределах нормы, а в июне и июле будет дефицит дождей, — пояснила на круглом столе директор КФ «Казгидромет» Лариса Кузьмина. — В регионе оптимальные условия влагонакопления в Сарыкольском, Мендыкаринском и Федоровском районах. В остальных районах – удовлетворительные.

Картину портит и прошлогодняя засушливая осень. В большинстве районов сложились недостаточные условия увлажнения почвы. Маршрутные исследования, которые были проведены в сентябре и октябре, говорят о том, что запасы влаги менее 50% в Федоровском, Аулиекольском, Карасуском, Денисовском районах, а также местами в Карабалыкском и Узункольском районах. Осенью выпало всего 17-39 мм осадков, что мало для запасов влаги в метровом слое почвы.

Дефицит удобрений и не только

Засуха – большая, но не единственная проблема для сельхозпроизводителей. В этом году остро встал вопрос с экспортом удобрений из России, вернее, его ограничением.

Так, например, от сложных комплексных удобрений очень зависят овощные культуры – капуста, свекла, морковь, картофель. Как отмечает председатель правления союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев, экспортные ограничения в первую очередь коснутся стран, которые на фоне геополитической обстановки прекратили партнерские отношения с Россией.

– Мы предполагаем, что на нас эти ограничения распространяться не будут, и наш рынок от этого не пострадает, – говорит Бисетаев. – В России производятся большие объемы удобрений, которые ориентированы на внешний рынок, соответственно продукция наших соседей нуждается в экспорте. Другой вопрос, в цене, удобрения подорожали, что сильно повлияет на себестоимость нашей продукции.

Кайрат Бисетаев подчеркнул, что отечественные производители сложные удобрения не выпускают, комплексные подкормки завозятся из России, Беларуси и Узбекистана.

– Мы зависим от импортных удобрений. Если аммиачную селитру еще можно заменить отечественной, то такие аграрные средства, как нитроаммофоска, диаммофоска и другие сложные удобрения, содержащие в себе азот, фосфор и калий, мы покупаем в России. Если вдруг произойдут непредвиденные обстоятельства, то мы вынуждены будем покупать эти удобрения в Узбекистане. И тут вопрос упирается в цену. Хочу еще раз заострить внимание на том, что в этом году удобрения выросли в цене почти в три раза, – подытожил эксперт.

Зерновая промышленность РК в отличие от овощеводства менее зависима от сложных удобрений, которые нам поставляют из России. Казахстанские злаковые культуры в основном подкармливаются отечественными удобрениями. По данным управления сельского хозяйства Костанайской области, значительная часть минеральных удобрений производится заводами АО «КазАзот» (г.Актау) и ТОО «Казфосфат» (г.Тараз).

– Сельхозформирования области заключили договора с отечественными и зарубежными производителями на поставку 34,9 тыс. тонн минеральных удобрений. Всего же в этом году планируется приобрести 80 тыс. тонн, что на 11 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, – пояснил Сембай Сагандыков.

При этом представитель ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана» Евгений Карабанов заявил, что, несмотря на то, что большинство производителей яровых культур используют отечественные удобрения, есть аграрии, которые предпочитают закупать дорогостоящие подкормки в России. Что сильно ударит по себестоимости зерна. Засуха, цена на удобрения, семена, удорожание ГСМ, утильсбор на сельхозтехнику – все это сказывается на бесконечном росте себестоимости. Производство пшеницы становится все менее выгодным.

– На фоне последних событий Россия также может ограничить экспорт сельхозтехники, так как им ее сейчас самим не хватает. Поэтому во избежание дефицита техники у наших аграриев важно добиться не только отмены утильсбора, но и НДС, и таможенной пошлины, – считает Евгений Карабанов.

По мнению специалистов и аграриев, подобные шаги государства навстречу крестьянам помогут поддержать агросектор, который из-за погодных условий последних лет и быстро растущих на все цен уже и так истощен. Если не оказывать всестороннюю поддержку, то и мука, и хлеб на столах костанайцев, да и всех казахстанцев станут просто золотыми и даже в дефиците.

Ольга ГОРАЙ,
Асхат НУРТАЗИН,
фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77