Наш город Социум

Что не так с экологическими проектами в Костанае

В последние годы властями и активистами областного центра было запущено несколько идей по сортировке мусора и отходов. Время показало, что их реализация не всегда была успешной. Но сначала о хорошем.

НА ПЕРЕРАБОТКУ

Один из ключевых проектов утилизации бытовых отходов стартовал порядка десяти лет назад. ТОО «Атамекен 4 плюс» еще в 2015 году установило первые сетчатые контейнеры для сбора пластика, по области – 300 штук. В первый год было собрано 10 тыс. кубов пластика. За последние годы эта цифра выросла почти в два раза.

На текущий момент только по городу размещено уже около 500 сетчатых контейнеров, можно встретить и железные баки с надписью «Накорми меня». В ТОО «Атамекен 4 плюс» сообщили, старые баки начали ржаветь, в результате чего их стало тяжело и дорого обслуживать, поэтому в будущем баки заменят на сетчатые евроконтейнеры.

– Люди активно ими пользуются, за столько лет мы приучили граждан, что пластик нужно сортировать. И нам приятно, что нас услышали. В дальнейшем этот пластик мы перерабатываем – делаем полимерпесчаную плитку, часть отходов продаем в Петропавловск, – поделился руководитель ТОО Максим Клементьев.

Нужно отметить, бросать в сетчатые евроконтейнеры можно не только пластиковые отходы, но также стекло, бумагу и картонные коробки. Главное – компактно сложить мусор перед тем, как опустить его в бак.

К сожалению, о многоцелевом назначении контейнеров знают не все граждане. К примеру, во дворе дома по улице Баймагамбетова, 158 стоят сразу два бака для отходов, подлежащих переработке, – металлический и сетчатый. Причем на обоих указана информация для справки, в том числе какой мусор в него можно выбрасывать. Тем не менее за баками можно увидеть огромную свалку коробок.

МАЛЫМИ ТЕМПАМИ

Следующий полезный для экологии областного центра проект – утилизация батареек, ртутных ламп и градусников. Подобные отходы нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры, так как они содержат опасные тяжелые металлы, которые загрязняют почву и воду, что впоследствии негативно влияет на здоровье людей.

Для их правильной утилизации необходимы определенные условия, в Костанае этим располагает ТОО Ecolab Recycling. Оранжевые контейнеры для приема батареек были установлены в областном центре еще в 2016 году после вступления в силу Закона «О зеленой экономике». Задумывалось, что в соответствующие емкости граждане будут выбрасывать опасные отходы, которые после подлежали бы утилизации согласно всем экологическим нормам. Однако проект до 2024 года дожил лишь частично.

Всего во дворах города было установлено 53 бака для сбора батареек, но спустя восемь лет вряд ли удастся найти хотя бы десяток рабочих контейнеров. Причины две: отсутствие средств на ремонт и вандализм.

– Баки по приему батареек мы уже не обслуживаем, так как тендер в последний раз выиграла астанинская компания. К тому же заниматься этим было накладно, на их ремонт не выделяли деньги, поэтому они пришли в негодность, – рассказал директор ТОО Ecolab Recycling Кайрат Мукиев. – Оранжевые баки для приема оргтехники и ртутных ламп мы демонтировали сами, так как они не единожды подвергались актам вандализма со стороны местных жителей. Граждане выламывали двери, выгребали содержимое и разбрасывали мусор.

Несмотря на это, переработка не закрыта. Бесплатно сдать использованные батарейки на утилизацию можно в офисе компании, находится он по адресу: ул. Байтурсынова, 67, кабинет 301.

Кроме батареек, в ТОО можно принести аккумуляторы, ртутьсодержащие лампы и градусники. Также компания занимается утилизацией использованных и просроченных медотходов: таблетки, капсулы, ампулы, назальные спреи и прочее. Все отходы, кроме медицинских – их сжигают, идут на вторичное использование.

– Пока законодательством запрещено утилизировать ртуть химическим способом, поэтому ее собираем и храним изолированно. У нас уже накоплено около 8 килограммов. У батареек ручной разбор, объем пока не позволяет запустить автоматизированную линию. В год с помощью эко-активистов и различных акций набирается порядка 30 килограммов – это очень мало, – поделился Мукиев.

БЕЗ ДВИЖЕНИЙ

Инициатива по установке цветных мусорных баков на остановках Костанайской области также принадлежит ТОО «Атамекен 4 плюс». Но по словам Максима Клементьева, сейчас металлические емкости к компании не имеют никакого отношения.

Первые баки, где каждый цвет соответствует своему классу отходов, стали появляться в областном центре еще в 2018 году. Всего было установлено 284 секции. Предполагалось, что люди будут сами сортировать мусор: бумага, стекло, пластик и прочее. Но чуда не случилось: не считая того, что многие баки пострадали от рук вандалов, экологическая инициатива провалилась. В лучшем случае граждане используют их как обычные урны, не задумываясь о сортировке.

В отделе ЖКХ города Костаная нам сообщили, что все установленные контейнеры под раздельный мусор обслуживают пять подрядных организаций, о том сортируется ли мусор по классам, в ведомстве не сообщили. Одним из подрядчиков является костанайская компания ТОО «Таза Жол АТ».

– То, как мы собираем мусор, зависит, как люди его выкидывают. Мы его не сортируем. Хотя на баках и есть определенные надписи, костанайцы на это, как правило, не смотрят. Баки используются, но не по назначению, а как обычные урны, – ответили в ТОО.

Второй шанс

Проект по запуску линии по переработке остатков хлебобулочных изделий прогремел в Костанае в 2022 году. Кстати, в Алматы подобная экологическая инициатива была запущена еще семь лет назад, и, к удивлению, существует до сих пор, чего нельзя сказать о костанайской.

Стоит отметить, проект действительно был достойным реализации. Его основательница Карлыгаш Ибрагимова, опираясь на опыт южных коллег, запусти ла линию переработки за собственные средства. Идея состояла в том, что люди будут выбрасывать хлебные остатки в специальные контейнеры. Их установили всего 30 штук. В последующем содержимое баков сушилось и перерабатывалось в течение нескольких дней. После всего на выходе получался корм для скота.

Проект не продержался и двух лет. Так как с обслуживанием оборудования были трудности, предприниматель его продала. Причиной отказа от многообещающей инициативы послужило и отношение к ней граждан.

Хотя на контейнерах было указано их назначение, люди бросали туда все подряд: заплесневелые пищевые отходы, использованные подгузники и многое другое, что приходилось сортировать вручную.

– Мы продали только оборудование по переработке. Забрали проект южане, с какой целью и работает ли он до сих пор – не знаем. Видела, что бочки стоят в Затоболовке. Пыталась выйти на хозяев, но никакой информации они не предоставили, – поделилась Карлыгаш Ибрагимова.

Корреспонденты «НК» также проверили наличие контейнеров для хлеба в дворах, где их устанавливали ранее. На прежнем месте их не оказалось.
О концепции перехода Казахстана к «зеленой экономике» говорят уже более десяти лет. Идей, как стать эко-державой, достаточно. Активистов, готовых в этом участвовать, – тоже. Но как показывает практика, лишь малая часть экологических инициатив остается на плаву спустя годы. И главная причина провала – люди, которые своими же руками портят идею на этапе зарождения.

Александра ГОЛОВКО,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77