COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Костанай

Что останется после нас?

Большая часть архитектурных памятников Костаная нуждается в реконструкции

Однако это очень трудоемкий процесс – прежде чем начать ремонтные работы, необходимо составить научно-проектную документацию, стоимость которой оценивается в пару миллионов тенге.

47 памятников местного значения находятся в Костанае. Культовые здания, жилые дома, школы, промышленные предприятия, все они датированы ХІХ-началом ХХ веков.

А чем через столетия сможет похвастать Костанай XXI века? Одинаковыми домами, которые строились на скорую руку? Красной брусчаткой в центре города? Если она, конечно, еще доживет до тех пор. Нынче в Костанае и показать нечего, кроме ТРЦ и Дворца молодежи.

Дом на пересечении ул. Абая-Павлова не входит в список памятников, хотя его история богата

Хорошо, что памятники прошлого еще живы, и в городе есть своя история, но это, похоже, ненадолго. Потому что с каждым годом они ветшают все больше, срок их службы заканчивается.

В архитектуре ХІХ-начала ХХ веков господствует кирпичный сибирский стиль. Местные мастера выработали свой кустанайский вариант. Его особенность в том, что даже обычный склад не должен иметь унылых глухих стен. Фигурная кладка кирпича, карнизы, ложные окна, башенки – стены украшались также замысловато, как и в жилых домах. Подлинными произведениями строительного искусства были кованые навесы над крыльцом, дымники, водосточные трубы.

К примеру, бывший Народный дом, ныне здание управления культуры акимата Костанайской области, построено в 1886 году. Оно радует глаз нескольких поколений горожан.

– Здание представляет собой один из наиболее интересных образцов сибирского кирпичного архитектурного стиля в нашем городе. Первый этаж полуподвальный, с низкими сводчатыми потолками. Только часть комнат, выходящих на фасад, имеет ровные потолки без сводов. Местные строители своеобразно обыграли центральную симметрию фасада. В итоге простая кирпичная стена стала выглядеть легкой, почти ажурной, – рассказала «НК» завотделом по охране и использованию историко-культурного наследия областного историко-краеведческого музея Виктория Щербин.

В годы ВОВ в этом здании был госпиталь, сегодня – колледж сферы обслуживания

Здания многих памятников истории используют по сей день. Пивоваренный завод купца Лореца сейчас принадлежит ТОО «Фирма «Арасан». В 1893 году с разрешения Министерства внутренних дел на выгонной земле Костаная крупный купец из Троицка, швейцарский поданный А. П. Лорец в компании с прусским подданным И.А. Павлик построил завод. В 1906 году на выставке в Ростове и в 1908 году в Италии на Римской выставке пиво сорта «Восточная Бавария» завода Лореца было награждено почетными медалями.

Еще одним крупным памятником истории Костаная, только уже не краснокирпичного, считается мечеть Марала ишана.

Реконструкция приведет мечеть к историческому облику

– Здание возвели еще в 1893 году, оно делилось на два яруса. В нижнем, устланном войлоком, молились небогатые мусульмане, в верхнем со стенами и полом, убранным роскошными коврами – местная знать. Первоначальный вид здания не сохранился, так как в конце 1920-х годов мечеть была закрыта, – говорят в областном историко-краеведческом музее.

В 1991 году зданию вернули первое предназначение, а в 2016-м мечеть снова закрыли из-за ветхости. Но с августа 2019 года в здании начато проведение научно-реставрационных работ. Тогда же были проведены демонтажные работы: разборка стен, крыльца, куполов, установлены оконные блоки, часть куполов, произведены ремонтные работы фасада.

Мечети Марала ишана крупно повезло, реконструкции памятников в городе не бывало давно. А все потому, что это очень дорогостоящий процесс.

– Балансосодержателем памятников может быть как частное лицо, так и государство. По закону, оба должны вести уход за зданием, проводить научно-реставрационную и ремонтную работы. Кроме того, хозяин обязан впускать все органы проверки. Ремонтные работы планируются заранее, для них необходимо составлять научно-проектную документацию. Этот документ сам по себе стоит пару миллионов тенге, потом придется дождаться одобрения и выдачи денег на сам ремонт – процесс трудоемкий. Этим у нас мало кто занимается, – отмечает завотделом по охране и использованию историко-культурного наследия областного историко-краеведческого музея Виктория Щербин.

За самодеятельность в ремонте памятника истории тоже по головке не погладят. Несколько лет назад, ТОО «Арасан» решило подлатать одну стену пивзавода, но никаких работ произвести не успели.

В здании пивзавода была даже суконная фабрика

– Мы со своей стороны написали им письмо и запретили проводить какой-либо ремонт. Стену законсервировали, теперь с ней делать вообще ничего нельзя, – говорят в областном историко-краеведческом музее. – Больше конфликтов не случалось, все, кто содержат памятники, владеют ими долгое время и знают, что можно, а что нельзя.

Многие памятники нуждаются в ремонте и реконструкции, вряд ли те, кто строил их, планировал, что здания прослужат столько времени. Но работали на совесть, и вот результат. А какая из современных костанайских построек пройдет через века? Наверное, никакая, если даже стены новостроек трескаются еще до введения в эксплуатацию…

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77