Костанай и костанайцы

Что умею, тому и учу

Лидерами не рождаются, лидерами становятся

Так считает бизнес-тренер Марат Бикенов, который растит предпринимателей.

При всей своей открытости бизнес-тренер Марат Бикенов не любит говорить о себе, а больше о тех, кто находится с ним рядом. Между тем он признан самым результативным тренером в РК. Марат Бикенов стал лучшим в номинации «Прорыв года», обойдя именитых тренеров из Алматы и Нур-Султана. Всего за это звание боролись 270 участников.

– Марат, по каким критериям определили лучшего?

– По коэффициенту полезного действия. Специалисты вели мониторинг и смотрели, сколько твоих учеников открыли производства. Ведь конечный результат моего труда – помочь стать предпринимателем. Например, я обучил 100 человек, но это полдела. Важно, сколько из этой сотни открыли свое дело. У меня этот показатель равен 50%. По итогам прошлого года я в республике в общем рейтинге «Атамекена» признан вторым тренером, ученики которого становятся бизнесменами.

– Как вы пришли к тренерству? Ведь не каждому дано учить быть предпринимателем.

– Несколько лет назад я оказался в жизненном тупике. Так бывает – живешь-живешь, и вдруг понимаешь, что смысла в твоей жизни ноль. Это время совпало с периодом, когда умерла моя сестра, а я разошелся с женой. Я был в глубокой депрессии. И тогда я понял, что и жизнь не вечна, и все, что вокруг меня, – тоже не вечно. Я во многих направлениях до этого себя попробовал, и даже добился неплохих результатов. Замечу, до сегодняшнего дня я проработал в 18 компаниях, был и торговым представителем, и простым работником. У меня был свой бизнес, я принимал участие во многих международных бизнес-форумах. Но все это, видимо, не приносило мне того удовлетворения, когда хочется жить на позитиве.

Проанализировав свою жизнь, я понял, что был счастлив именно на преподавательской работе. После окончания сельхозинститута я работал пять лет педагогом. Решил вернуться туда, но увидев, какая там зарплата, понял, что не смогу на эти деньги прожить, тем более кроме своих детей, у меня на опекунстве двое племянников.

Проблема современного человека в том, что у него просто нет времени задать себе вопрос – кто я, и чего я хочу? Как только ты задался этим вопросом, считай 50% работы уже сделано, ответ в любом случае придет. Вдруг мне под руку подвернулось объявление о том, что компания «Шеврон» набирает людей по конкурсу на обучение в г. Атырау. Из 50 претендентов оставались только 12, и я попал в этот список. Помню, ехал туда, даже не зная, где буду ночевать, денег особо не было. Там я прослушал лекции великих тренеров нашего времени – Ильдара Валиуллова, директора по маркетингу Procter & Gamble, и Удай Таккера из Великобритании, который провел тренинги на английском языке. Эти лекции действительно меня как будто перетрясли, перевернули мое мировоззрение.

Кроме того, я был поставлен в такие условия, что если не стану тренером, то должен буду выплатить компании «Шеврон» за двухнедельное обучение. Так что хочешь-не хочешь, а осваивать навыки социально-корпоративной ответственности было необходимо. А потом вижу – «Атамекен» объявил конкурс на тренеров, из 25 претендентов прошли только трое, и среди них был я. Я вел курсы по программе «Бастау бизнес» в Карабалыкском районе.

– Что вы взяли для себя у своих тренеров, и что во главу угла ставят ваши наставники?

– Обучение лидеров – суть всех лекций и тренингов. Лидеры должны быть везде и всюду, будут они, будет движение и развитие. Подход к лидерству однозначно выделяет Procter & Gamble среди остальных компаний. Они установили четкий и жесткий курс на развитие лидеров и рост в каждой сфере бизнеса, в каждом регионе, на каждом уровне. Благодаря этому формируется разнообразная команда руководителей, обладающих огромным багажом знаний, опыта и практических навыков, чтобы улучшить жизнь потребителей сегодня и в будущем.

– Марат, но при всем теоретическом образовании, на мой взгляд, настоящему учителю важна коммуникабельность…

– А ее у меня всегда было достаточно (смеется). Я с малых лет был переводчиком у своих родителей, и не только у них. Мои родители – глухонемые, поэтому, как только я начал говорить и понимать, постоянно ходил везде с ними, чтобы донести окружающим, что хотят сказать родители. Кстати, я был проводником всех, кто жил в нашем доме, куда заселяли глухонемых и слепых.

– Сколько человек вы обучили?

– 300. У половины сегодня собственный маленький бизнес, причем у многих есть большие шансы на успех.

Назову некоторых из них: Наталья Бержанина получила грант 505000 тенге как молодой предприниматель, потом получила грант по ДКБ 3000000. Открыла СТО в с. Боровское, и сегодня ее дело развивается. Изначально она – выпускник проекта «Жас Касипкер». Наурзбек Бирмагамбетов – тоже ученик проекта «Жас проджект». Он получил грант, построил теплицу в Федоровке, руководитель бизнес-инкубатора КИнЭУ, учредитель ОФ «Жасыл Ел», экоамбасадор Костаная. Занимается обучением органическому земледелию и растениеводству, устанавливает дачные теплицы, грядки и все, что касается огорода (установка + консультация + сопровождение), а также занимается червеводством и продает червей хозяйкам, которые хотят дома получать удобрения для цветов и любых других растений из кухонных отходов (картофельных очистков, моркови и других остатков овощей и фруктов).

Конечно, свои коррективы внесет сегодняшняя пандемия. Но в любом случае я спокоен за своих учеников, потому что у них есть навыки, и они смогут переориентироваться.

– Ваши курсы были рассчитаны больше на молодых людей. Между тем в обществе бытует мнение, что современной молодежи ничего не нужно, что у них существует только культ денег – легких и больших. Это так?

– Не без этого. Я говорю, что у бизнеса нет будущего, если есть равнодушие. Нельзя быть равнодушным, это нужно и для личностного роста. И обязательно должны быть харизма, любовь и доверие. Нужно постоянно проговаривать свои мысли и сомнения с близкими людьми или профессионалами интересующие тебя темы. Это помогает прийти к нужным выводам и наталкивает на новые мысли и решения. Вот об этом я говорю своим слушателям.

В прошлом году я реализовал проект Всемирного банка, он был направлен на развитие у молодежи позитивных жизненных навыков. Те, кто хотел, могли получить до миллиона тенге. Я лично вел со своими слушателями 15 проектов, и только один закрылся. Все остальные работают, так что сказать, что молодежи ничего не нужно, нельзя. Сегодняшняя молодежь – это люди нового поколения, со своими минусами и плюсами, но главное – они хотят развиваться, учиться и осваивать новое, а это многого стоит.

Вместе с тем надо признать, что сегодня как никогда развит цифровой аутизм. Это издержки развития информационной и технической отрасли. Люди не слышат друг друга, они находятся в сети, в интернете, а как результат – не могут развивать свои мысли, анализировать, не могут выступать. И самое страшное – у них нет коммуникабельности. Это дети 90-х годов, родители которых ушли в заработки, а дети оказались предоставленными сами себе.

– Выход есть?

– Самые прогрессивные родители уже сегодня работают над этим, нанимают преподавателей, которые учат логике, мышлению. Дело в том, что лучшие черты приходят через повторение, анализ. И тут плюсов советской школы много. А у людей, которым присущ цифровой аутизм, нет доверия к окружающему миру. Потому что они сами не уверены ни в чем. А нужно дать возможность людям ошибаться, потому что это делать несложно.

– Для вас мнение окружающих имеет значение?

– Если быть честным, то нет. У меня четкие мировоззренческие принципы, и они не подвержены влиянию со стороны общества. Меня мало волнует то, что думают обо мне люди, потому что я самодостаточен. В том, чтобы не зацикливаться на своих комплексах, научили меня в семье. Несмотря на то, что мои родители глухонемые, всегда были активными, они оба – предприниматели. У мамы есть магазин, папа – сапожник. Так что в становлении личности большую роль играет семья.

– И все-таки люди – эгоисты…

– В какой-то мере это хорошо, но сегодня к этому эгоизму нужно добавить социальную ориентированность. И я сегодня готов проводить занятия в школах, вузах, колледжах. Именно там необходимо готовить молодежь к жизни. Воспитывать финансовую грамотность нужно с малых лет. Это – основа основ для будущего бизнесмена.

Александра СЕРГАЗИНОВА

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77