COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

115384

Выздоровевших

129213

Зарегистрированных случаев

5050

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Что впечатлило костанайца Марата Нуржанова на чемпионате мира-2018, признанного Советом FIFA лучшим в истории?

Это интервью о том, как важно мечтать и воплощать свои мечты в реальность. А еще о бесценных эмоциях, которых так не хватает во время карантина.

Футбол, пусть в дистанционном формате, но все же возвращается в жизнь костанайцев – на днях первые после перерыва матчи провел «Тобол». Житель областного центра Марат Нуржанов начал болеть за желто-зеленых, когда билет на игру стоил 50 тенге. А в 2018 году исполнил давнюю мечту – отправился на чемпионат мира. Воспоминаниями, которые так согревают его в карантин, болельщик поделился с журналистами «НК».

– Марат, как ты попал на чемпионат мира?

– Побывать на чемпионате мира по футболу – мечта любого болельщика. Первый ЧМ смотрел по телевизору еще подростком в 1994 году. Тогда чемпионом стала Бразилия с Бебето и Ромарио. Все последующие турниры уже не пропускал, но болел за команды, естественно, по телевизору. А когда 10 лет назад объявили о проведении ЧМ-2018 в РФ, возникла мысль посетить турнир. Окончательно решил поехать за год до него, и почти сразу столкнулся с проблемой купить билет и получить паспорт болельщика. К примеру, заявку в FIFA я подавал за семь месяцев до турнира, а билеты оформлял на официальном сайте FIFA World cup-2018.

– В каком городе ты следил за футбольными баталиями?

– Топовые матчи проводились в Санкт-Петербурге. Это северная столица России, там история на каждом шагу. Вот мы и решили с супругой совместить мировой турнир с культурным обогащением.

Удалось побывать на матчах Бразилия-Коста-Рика и Аргентина-Нигерия. На арену приезжали за час до начала: хотелось почувствовать атмосферу, посмотреть заполнение трибун, понаблюдать за разминкой великих сборных. Стадион вмещал 66 тысяч человек, это четверть населения нашего города. Представьте, какие были ощущения, особенно, когда все болельщики пели!

– Расскажи о противостоянии бразильцев и сборной Коста-Рики?

– Не могу не сказать, что для болельщиков Бразилии игры сборной – это смысл жизни. Такое ощущение, что любовь к футболу у бразильцев передается по наследству и, видимо, уже заложена в ДНК. Мы встретили на матче семью с двумя детьми: старшему около трех лет, второй – грудничок! Это как минимум огромный риск. Но люди любят футбол и сборную, для них не существует преград.
Какие звезды играли – не пересчитать. В конце матча были слезы Неймара, он не смог сдержать эмоции после забитого на последних минутах матча гола. Бразильцы тогда всухую победили соперников со счетом 2:0.

– А вторая игра?

– Второй матч, Аргентина-Нигерия, был не менее эмоциональным. Даже показалось, что аргентинцы болеют круче бразильцев. Месси для болельщиков – бог футбола, они ему поклоняются. В буквальном смысле. Когда объявили Лионеля, все встали и начали кланяться, представляете? А когда объявили главного тренера Сампаоли, его освистал весь стадион. Сама игра, в которой Аргентина одержала победу со счетом 2:1, была захватывающей и по-настоящему красивой.

– Расскажи в целом об организации ЧМ, об условиях для болельщиков. Все предусмотрели?

– Россия постаралась провести чемпионат на высшем уровне. На арене все было удобно, за счет лестничных маршей, эскалаторов, лифтов еще и быстро. Больших очередей я не наблюдал, разве что за пивом в перерыве. Полицейские вели себя корректно: подсказывали, улыбались. Иностранцы раскованно лежали на лужайках, тусовались в парках и скверах, кто-то спал в палатках. Нам повезло больше, мы остались у друзей. Сувениров привезли много, но главный – это фигурки маскота, волка-забиваки.

– На каких соревнованиях по футболу ты бы еще хотел побывать, каких матчей ждешь с нетерпением?

– Планов и желаний много. Я – болельщик ФК «Барселона», а потому мечтаю побывать на эль-классико: «Барселона» – «Реал Мадрид». Конечно, сейчас, в период пандемии, этих эмоций очень не хватает. Смотрю трансляции с пустыми трибунами, и футбол воспринимается по-другому, нет антуража. Надеюсь, скоро все вернется в свое русло, и мы будем болеть за любимые команды только на трибунах.

Елена Новак


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77