Когда готовить после работы сил не остается, кулинарии становятся спасением. Но действительно ли такая еда экономит деньги? Корреспонденты «НК» сравнили затраты, чтобы понять, где прячется настоящая выгода.
СРАВНИВАЕМ
Жизнь по графику 5/2 оставляет не так много свободного времени, чтобы уделять его рутинным задачам. Порой приготовление обеда на следующий день, покупка продуктов и их обработка является скучным и энергозатратным делом. А для некоторых людей, например, меня, и вовсе мукой. И, скорее всего, я такая не одна.
Вместо того, чтобы стоять за плитой, предпочитаю готовую еду в кулинариях. Однако среди моих коллег есть те, кто живет в похожем графике и все же находит время на готовку. Возник вопрос, что все-таки выгоднее: покупать еду или готовить самой?
Для этого мы с коллегой Екатериной провели эксперимент. Меню составляли исходя из вкусовых привычек и предпочтений Екатерины, которых она придерживается уже несколько лет. Скажу сразу, я не привыкла есть четыре раза в день, тем более готовые блюда, поэтому вкусовые предпочтения Кати меня немного подразорили.
Чтобы эксперимент был честным, мы установили несколько правил: не докупать ничего к основным приемам пищи, не пользоваться доставкой и выбирать продукты средней стоимости.
На протяжении недели мы с Екатериной ели только исходя из заранее составленного меню. Впечатлений за эти дни набралось достаточно! Траты за семь дней внесены в таблицу, а подробности можете прочитать ниже.
– Завтрак у меня уже несколько лет одинаковый – яичница из трех яиц с ломтиком бекона и шампиньоном. За неделю уходит два десятка яиц С0, сейчас десяток стоит 710 тенге, то есть на неделю – 1420 тенге. Бекон беру сырокопченый от «Черкизово» – 1250 тенге. Я использую один шампиньон, в среднем он весит порядка 30 грамм, на неделю – 210 граммов. Шампиньоны стоят 2415 тенге за кило, получается, что за 210 грамм – 510 тенге. Во время завтрака ем хлеб, предпочитаю нарезной от ИП «Юрченко» – «Сельский» или «Донской» – 280-300 тенге в разных магазинах. Булки хватает на неделю. Получается, за семь дней на завтраки я трачу 3 480 тенге, – поделилась Катя.
На перекус она выбрала протеиновые батончики. Их заказывает на Wildberries, один батончик стоит 320 тенге, за неделю на перекус – 2 240 тенге.

К моему счастью, к обеду и ужину коллега оказалась также неприхотлива. Готовит Катя сразу на несколько дней.
– Обычно обед и ужин у меня одинаковые. На этой неделе – говяжья печень с рисом. Печень беру по 1800 тенге за кило, для готовки покупала 500 грамм, что обошлось мне в 900 тенге. Один кг круглозерного шлифованного риса стоит 335 тенге, я взяла около 500 грамм – 168 тенге. Для зажарки использовала овощи, вышло около 50 тенге, а также сметану, я брала 20% от «Село Лесное», она стоит 661 тенге. Этого мне хватило на три дня и обошлось в 1779 тенге. В оставшиеся четыре дня я ела куриные бедрышки, запеченные с картошкой. Потрачено – 2505 тенге.
Дополнительно Катя приготовила творожник, который ела на обед или ужин в течение недели. Он вышел недорогим – 1163 тенге. Итого, за неделю у нее ушло 11 167 тенге, с учетом того, что она готовила сама. Расходы на газ, свет и воду мы в счет не брали, так как готовила Катя нечасто, а на несколько дней вперед, поэтому сумма набежала небольшая.
Для меня самое сложное было заставить себя завтракать. При этом в Костанае достаточно мест, где можно купить готовый завтрак. Что касается готовых блюд, мой выбор остановился на нескольких заведениях: кулинарии «На Амангельды», «Городок», «Элита», столовая «Оливка» и кулинария в Казахско-французском центре. Некоторые блюда, например, куриные бедра, можно найти в каждой из них, но исходя из правил, я выбирала блюда средней ценовой категории. Так, эти же бедра с картофелем я покупала в кулинарии «Элита», брала сразу несколько порций, так как ела на обед и ужин одно и то же.
К перекусу я подготовилась заранее – заказала на OZON коробку печенья «Барни» и ела по одному «медвежонку» в день, который обходился в 120 тенге.
Вместо яичницы я выбрала вареное яйцо с дополнением в виде баварской колбаски и горсткой овощей в кулинарии «На Амангельды». В зависимости от веса овощей одна порция выходила на 500-700 тенге в день. За неделю – 4200 тенге. Печень с рисом покупала в столовой, которая находится в здании, где работаю. Одна порция – 800-1000 тенге, в зависимости от количества риса. За неделю эксперимента обеды мне обошлись в 5100 тенге. На ужины потратила больше, так как творожную запеканку и бедра я покупала в кулинарии «Элита», за неделю – 6840 тенге.
Итого, за семь дней по меню Екатерины я потратила 16 740 тенге. Дороже, чем у Кати.
| Прием пищи | Катя | Саша |
| Завтрак | 3480 тенге | 4200 тенге |
| Обед | 1179 тенге | 5100 тенге |
| Перекус | 2240 тенге | 600 тенге |
| Ужин | 3669 тенге | 5840 тенге |
| Итого | 11167 тенге | 16740 тенге |
СКОЛЬКО СТОИТ НЕ ГОТОВИТЬ?
Если рацион Кати, который мы рассматривали в эксперименте, это ее обычный образ жизни, то для меня – нет. Поэтому мы посчитали, что будет правильно рассказать про то, что обычно ем я и сколько на это трачу. У меня нет четких ограничений по приемам пищи, но я никогда не завтракаю, а выпиваю стакан воды, максимум пью чай с коллегами до обеда. А это бесплатно.
Обед у меня обычно полноценный, но блюда разные. Я могу купить котлету по-киевски с гарниром, суп, овощные манты, гречневую кашу с котлетой или картофельную запеканку – зависит от настроения и степени голода. На обед трачу порядка 700-1300 тенге в будний день. За последнюю неделю ушло 4100 тенге. Пару раз в неделю могу добавить десерт – это дополнительно 400-600 тенге.
Перекус – могу съесть рисовый онигири или выпить кофе с шоколадкой, творожный сырок, съесть самсу за чаем или протеиновый батончик. На это я трачу 200-1000 тенге за раз. За последнюю неделю, к примеру, на перекусы потрачено 2100 тенге.
Ужин у меня полноценный, так как новый прием пищи в обед следующего дня. Подборка блюд такая же как и на обед, дополнительно могу съесть немного орехов, которые покупаю раз в две недели на базаре – 200-250 грамм – 1100 тенге, получается за неделю 550 тенге. На ужины, с учетом выходных, у меня ушло 4690 тенге.

В выходные плотно не ем, так как энергию сильно не расходую. После эксперимента я специально обратила внимание на то, чем обычно питаюсь в выходные. На завтрак в субботу и воскресенье у меня были эклеры с кофе, на обед обошлась фруктами – груши, бананы и яблоки – их покупаю на рынке раз в неделю – на два дня – 1300 тенге. На перекус – 100 грамм курта, этого мне хватает на два выходных – 350-450 тенге. Ужинаю в выходные, как и в будние дни – полноценно. Итого, за обычную неделю на еду я трачу 13 090 тенге, если не брать в расчет четверговый кофе-брейк. А это уже дешевле, чем жизнь по меню Екатерины.
ПО ИТОГАМ
Катя признается, что во время эксперимента ей было нелегко, потому что она сама не относится к тем, кто часто готовит принципиально дома.
– Я могу купить что-то в кулинарии по дороге домой, когда не успеваю приготовить или ленюсь. На неделе иногда хожу в кофейни или просто беру шоколадку или мороженое побаловать себя, могу дополнить рацион новым салатом или фруктами, в неделю на эти цели может выйти дополнительно до 10 000 тенге, но я не считаю это проблемой, потому что не хочу загонять себя в гастрономические рамки, – считает девушка.
А я не привыкла уделять еде такое большое внимание. Могу спокойно пропустить прием пищи, главное, не съесть меньше нормы калорий, чтобы потом не чувствовать упадок сил. Помимо обычного закупа в кулинарии, я беру фрукты и могу приготовить легкий салат, но для меня это не перекус, а полноценный прием пищи. Однако, если бы я каждый день питалась, как во время эксперимента, это бы все же отразилось на моем кошельке и выгоды здесь бы не нашлось. Только свободное время, которое Катя тратила на готовку.
Что хочется сказать в итоге? Каждому свое. Для человека с рационом питания, как у меня, – это неплохой способ отказаться от нелюбимого дела и при этом не испытывать проблем с полноценным здоровым питанием. Да, это не совсем выгодно, но я ставлю свой комфорт и удобство выше, чем экономия в пару тысяч тенге. Поэтому, отвечая на вопрос: «готовить или покупать», важно найти баланс, а не идти в КАТИгоризмы.
Александра ГОЛОВКО, фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77
