Спорт

Костанайские спортсмены в условиях пандемии занимаются дома, чтобы не растерять форму

Видео-отчетами домашних тренировок они делятся в социальных сетях

Распространение COVID-19 всерьез изменило жизнь всех костанайцев, в частности увлеченных спортом, но при этом не стало поводом отказываться от любимого занятия. С закрытием клубов и спортивных школ маленькие и взрослые горожане перенесли тренировки на дом, а отчеты регулярно выкладывают в социальных сетях.

И дети…

Одними из первых в Инстаграме активизировались воспитанники «Жас Динамо» – клуба, который под эгидой Федерации спортивной борьбы самбо и боевого самбо культивирует в городе этот вид спорта. Сейчас на страничке клуба более 10 видео с домашними тренировками, а началось все с семьи Салатовых, где растут двое маленьких самбистов – Ярослав и Мирослав. Интересно, что во время записи ролика к ним присоединилась трехлетняя Арина.

– Я предложила детям позаниматься, они согласились. Пока разминались, решила снять их на телефон, – рассказывает мама спортсменов Наталья. – Сейчас мальчики тренируются через день, к ним присоединился старший Владислав. А на видео сына не было, потому что в тот день он с папой как раз ездил на рыбалку.

Эстафету самбистов переняли воспитанники ДЮСШ №1. «Когда в стране чрезвычайное положение, мы не можем оставить наших детей без спорта» – написали на страничке школы в Инстаграме и призвали снимать видео тренировок в домашних условиях, чтобы затем выкладывать на страницах с хэштегом #nonstoptrain_дюсш1_кст. В ролике маленькие спортсмены приседают, делают берпи и другие упражнения, доказывая, что режим ЧП – не повод отказываться от физических нагрузок.

У подопечных клуба рукопашного боя «Жас Улан» другой девиз «Остановиться — значит начать двигаться назад», но не менее активные тренировки, которые можно увидеть на инста-странице клуба.

И взрослые…

Домашние тренировки проводят и параспортсмены – на страничке областного Спортивного клуба инвалидов тоже появились видео, где отжимаются, подтягиваются, занимаются со штангой и гантелями или просто делают разминку.

Футболисты «Тобола», которые готовятся индивидуально, так как тренировки для них приостановлены, видео домашних занятий пока не показывают. Но Сенин Себаи, Лука Зарандия и Дмитрий Мирошниченко присоединились к челленджу #stayathomechallenge, набивая рулон туалетной бумаги. Игрок молодежки Владислав Каримов пошел дальше и выставил ролик, где вместо бумаги использует мяч для игры в большой теннис.

Кроссфитом по инфекции

Энтузиаст кроссфитнеса и основатель клуба «GARAGE» Антон Говенко тренируется и дома, и на улице, а свою импровизацию вне стен спортзала выкладывает на странице «Гаража». Спортсмен уверен: сейчас идеальное время для тех, кто давно мечтал привести себя в форму, но постоянно откладывал осуществление грандиозных планов.

– Сейчас, когда все залы закрыты, нужно продолжать работать над собой. Людям, которые готовятся к соревнованиям, особенно необходимы усиленные нагрузки, — говорит Антон.

Если говорить о тех, кто хочет подтянуться к лету или развить выносливость, то обычная ОФП в домашних условиях будет им только на пользу. Дома обычно не заставишь себя тренироваться, но так как сейчас это делаю все, поэтому начать намного легче. Мотивация сейчас – везде и повсюду.

Елена НОВАК
Фото из личного архива Натальи Салатовой и Антона Говенко


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77