COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Костанай

Чтобы враг не застиг врасплох

В довоенные годы костанайские педагоги владели навыками стрельбы из винтовки


20 июня 1937 года в Костанае состоялся первый выпуск призывников и педагогов начальных школ области, прошедших военно-политическую учебу.

Уже тогда, за несколько лет до начала Второй мировой войны, жители области, как и всей Казахской ССР, всерьез готовились встать на защиту Родины, не жалея ни времени, ни сил. На предприятиях, в школах, учебных заведениях были организованы кружки, проводились военизированные игры, марши, тактические учения, соревнования по противохимической защите и т.д. Но, несомненно, одной из главных составляющих победы над фашизмом стало бесконечное чувство патриотизма граждан. Надо сказать, что даже по прошествии десятилетий, эта тема остается весьма актуальной. Вот и сегодня, у будущего поколения казахстанцев стараются воспитать чувство патриотизма, гордости за свои народ, город, страну…

«Ворошиловский стрелок» и «Ворошиловский всадник»

Накануне Великой Отечественной войны по всей стране развернулась широкая подготовка летчиков, парашютистов, снайперов, движение за сдачу норм на оборонные значки «Ворошиловский стрелок», «Ворошиловский всадник», «Готов к ПВХО (противовоздушной и противохимической обороне), «Готов к санитарной обороне» (ГСО) и др. За подготовку к защите Отечества отвечал Кустанайский райОсоавиахим, а с образованием Кустанайской области в 1936 году – Облсовет Осоавиахима, который входил в структуру Центрального Совета Осоавиахима Казахской ССР.

Первенство по казахской борьбе. 1939 г.

Значимость Осоавиахима в вопросе обороны страны в этот период вытекала из слов И.В. Сталина: «Нужно всемерно усилить и укрепить нашу Красную армию, Красный флот, Красную авиацию, Осо­авиахим. Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая «случайность», никакие фокусы наших внешних врагов, не могли застигнуть нас врасплох».

О составе руководства Кустанайского райОсо­авиахима в наше время мы можем судить по такому документу, как «Ведомость на выдачу зарплаты сотрудникам Кустанайского райОсоавиахима за первую половину октября 1936 года». В штате значились семь человек. Председатель С.И. Прокопчук получал оклад 400 рублей, его заместитель А.И. Гусев – 350 рублей, бухгалтер Ф.И. Войтко – 350 рублей, ежемесячный заработок трех инструкторов – В.И. Чеченкова, М. Крикуненко, К.Е. Пономарева – составлял 180 рублей, а уборщица Д.О. Молюкова получала 32 рубля. У всех также имелась «хлебная надбавка».

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об Осоавиахиме» (от 8 августа 1935 г.) призывало сконцентрировать все свои силы на подготовке резервов для армии и флота. До 1936 года призыв в вооруженные силы осуществлялся с 22 лет, затем установили призыв с 19 лет, а для «лиц, имеющих полное среднее образование», – с 18 лет. В члены же Осоавиахима можно было вступить с 14 лет. Кроме того, здесь же осуществляли подготовку так называемых вневойсковиков – лиц, не подлежащих по тем или иным причинам призыву в Вооруженные силы. Осоавиахим превращается в мощную военизированную организацию.

«Первый выпуск лагерей Осоавиахима»

В оборонно-массовой работе требовались новые идеи. 1 июня 1937 года в Кустанае впервые открыт военно-физкультурный лагерь Осоавиахима. 20 июня состоялся торжественный выпуск первой партии 90 призывников и педагогов начальных школ области, проходивших в лагере военно-политическую учебу. В газете «Сталинский путь» через два дня вышла статья «Первый выпуск лагерей Осоавиахима».

Билет члена общества «Динамо» Лияскина, 1933 г.

Организаторам было чем гордиться. «Взвод педагогов закончил свою учебу на «хорошо», – писал корреспондент. – Педагоги получили достаточные военные и политические знания, для того чтобы в нужный момент с винтовкой в руках стать на защиту нашей прекрасной Родины. Почти все педагоги по боевой и политической подготовке получили отметки «хорошо» и «отлично». Все они имеют значки ПВХО, ряд из них сдал нормы на значки «ГТО» и «Ворошиловский стрелок». Следует отметить, что во взводе не было ни одного случая дисциплинированного взыскания. Зато имеется 29 поощрений».

Период репрессий 1937-1938 гг. не обошел и руководителей Кустанайского Осоавиахима. Правда, через год ярлык «враг народа» снят и партбилет бывшему председателю облОсоавиахима все-таки вернули. Приводим документ 1939 г.: «Восстановить в рядах членов КП(б) Чернова Г.В. в связи с прекращением на него дела и освобождением его из-под стражи. За клеветнические показания на следствии, за небрежное и безответственное отношение в бытность его председателем облОсоавиахима, к хранению взрывчатки и химических веществ, объявить выговор с занесением в учетную карточку. Предложить Кустанайскому Горкому КП(б) выдать Чернову партдокументы». Документ завизировал «Секретарь ОК КП(б)К Алешин».

Осоавиахим, формально оставаясь общественной организацией, фактически превращался в государственную структуру. В аппарате Общества работало значительное число кадровых военнослужащих РККА, число которых, по отношению к гражданским работникам и военнослужащим запаса постоянно увеличивалось. Многие работники Осоавиахима воспринимали работу в Обществе, как работу в одном из Наркоматов.

Военный билет 

Таковым, фактически, он и был. Созданные перед вой­ной воздушно-десантные войска полностью укомплектовывались осоавиахимовцами, а в школы ВВС с 1938 г. принимали только лиц, прошедших подготовку в аэроклубах Общества.

С началом Второй мировой войны 1 сентября 1939 г. в Кустанайском обкоме партии был образован военный отдел. По оборонно-массовой работе приводились следующие данные: «Первичные организации Осоавиахима в городе – 86, в которых состоят 2171 человек членов ОАХ, подготовлено за 1939 год значкистов ПВХО 1 ступени – 1462 человека и 2 ступени – 226 человек, КПВХО – 275 человек, ВС 1 ступени – 619 человек, ВС 2 ступени – 61 человек, ЮВС – 79 человек. Имеется 20 комитетов физкультуры, в которых состоят членами 1235 человек. Подготовлено значкистов ГТО 1 и 2 ступени 375 человек. Подготовлено значкистов ГСО 1 и 2 ступени 2434 человека. Кружков гранатометчиков – 7, с количеством 121 человек, кружков автомотодела 2, с количеством 52 человека». В Кустанае готовили не просто значкистов, а гранатометчиков.

Наряду с этим Облкомитет физкультуры проводил ряд спортивных мероприятий. Так, 7 октября 1939 г. Облисполком принимает решение «О проведении областного первенства по казахской борьбе». У жителей города были членские билеты Центрального совета пролетарских спортивных обществ «Динамо» под эгидой «Советской секции красного спортивного интернационала». Обладатели удостоверения «Красного партизана и красногвардейца» проводили показательные занятия в школах. Все это говорит о широких масштабах идеологической и спортивно-массовой работы накануне войны.

«О состоянии оборонно-массовой работы»

В феврале 1940 года пленум Кустанайского Горкома партии обсудил вопрос «О состоянии оборонно-массовой работы» и наметил конкретные меры по ее улучшению. В это время в городе действовали 86 первичных организаций Осоавиахима (2171 человек), 86 первичных организаций Общества Красного Креста (7354 члена), 20 добровольных спортивных обществ. На предприятиях, в школах, учебных заведениях были организованы кружки, проводились военизированные игры, марши, тактические учения, соревнования по противохимической защите, готовились значкисты БГТО, ГТО 1-й и 2-й ступеней».

В газете «Сталинский путь» 28 апреля 1940 года появилась информация: «В городском саду идет деятельная подготовка к первомайским дням. К 1 Мая ремонтируется и расширяется помещение летнего ресторана. Городской совет Осоавиахима заканчивает строительство стрелкового тира». Летний ресторан и стрелковый тир становились непременными атрибутами отдыха советских людей.

В разделе «Оборонно-физкультурная работа» комсомольских отчетов отмечалось, что в конце 1940 г. в «первичных организациях Осоавиахима членов 3562 человека, из них комсомольцев 895 человек, за отчетный период создано 66 первичных организаций Осоавиахима». За отчетный период подготовлено: «значкистов ВС 1-й ступени 632 ч.; 2-й ступени 82 человека; ПВХО 1-й ступени – 2411 человек; 2-й ступени – 146 человек; ЮПВХО – 506 человек, комсомольцев значкистов имеются ГТО 191 человек; ВС – 206 чел.; ПВХО – 729 чел.; ГГО – 989». Первичных организаций Красного Креста стало в конце года «106, в них членов 8740 чел., из них комсомольцев – 1194 чел. За отчетный период вступило членами общества Красного Креста более 6 тысяч человек».

С сентября 1940 г. на должность председателя Горсовета Осоавиахима был выдвинут «тов. Панченко Василий Сидорович, 1914 г.р., украинец, из крестьян-бедняков, образование 4 класса, кандидат в члены КП(б)К, к работе относится хорошо, растущий, идеологически выдержанный, политически устойчивый».

Таким образом, подготовка граждан к военной службе в различных военизированных организациях давала возможность экономии времени при подготовке бойца. Одно дело учить человека с нуля и совсем другое, когда в армию призывается человек, умеющий обращаться с оружием, знающий основы тактики и топографии. В конечном итоге советские граждане готовились стать защитниками Отечества.

Дмитрий ЛЕГКИЙ,
доктор исторических наук, профессор КГУ
им. А.Байтурсынова

Фото предоставлены историко-краеведческим музеем


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77