COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

118004

Выздоровевших

133887

Зарегистрированных случаев

5553

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Чужой не пройдет: жители микрорайона Аэропорт в Костанае решили самоизолироваться

Местные власти помогли установить шлагбаум на въезде в район и выделили вагончик для дежурных

Микрорайон Аэропорт сравнительно молодой, здесь находится 32 жилых дома, проживает семь тысяч жителей. Среди них есть активисты, которые предложили ввести усиленный контроль за теми, кто приезжает и уезжает с их территории. Тем самым они решили обезопасить себя и своих близких.

– Изучив мировой опыт борьбы с коронавирусом, мы поняли, что не распространиться болезни поможет только самоизоляция, – говорит один из жителей этого микрорайона Кущербай Ералиев. – Поэтому, посовещавшись с соседями, мы решили самоизолироваться всем районом. Имеются добровольцы, которые готовы стоять на въездах в район.

К слову, в мкрн-н Аэропорт можно попасть тремя путями. На двух из них уже поставили блоки – никто не сможет въехать, а на третьем шлагбаум. Здесь то и будет проходить контроль над всеми въезжающими и выезжающими. Помог все это организовать местный акимат.

– Сегодня важно меньше контактировать с людьми, – говорит Кущербай Ералиев.

По мнению жителей, односторонние действия со стороны государства без организованного участия граждан не дадут должного эффекта по борьбе с распространением вируса. И один из путей – самоорганизация.

– Я сама в бывшем санврач, и знаю, чем чревато пренебрежение правилами самоизоляции. Люди до сих пор не понимают и гуляют по двору с детьми, – рассказывает жительница микрорайона Зауре Утарова. – Считаю правильным, что наши жители согласились на самоизоляцию.

Как сообщил заместитель акима города Андрей Финк, власть решила поддержать инициативу жителей. Если понадобится, то для тех, кто дежурит на въезде в микрорайон, будут выделены спецкостюмы.

Кроме того, акимат выделил один вагончик сторожам микрорайона.

Что касается автобуса. То с сегодняшнего дня он не будет заезжать на территорию Аэропорта. Будет останавливаться на въезде. Таким образом, у местных жителей появилась возможность заняться здоровым образом жизни – пройтись пешком.

По словам начальника местной полицейской службы, в микрорайоне Аэропорт работают три участковых инспектора. Они окажут помощь местным жителям, также  будут находиться на посту.

Аделина ТОКБАЕВА

Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77