Костанай и костанайцы

Coronаvirus кет, кет…

Почему многие костанайцы игнорят самоизоляцию?

Пока Казахстан не накрыла эпидемия, которая свирепствует на Западе, граждане республики скептически относятся к просьбам властей и врачей о соблюдении карантинных мер. А зря.

В период ЧС каждый считает себя экспертом, направо и налево раздавая советы, как правильно себя вести в условиях всеобщего карантина, что делать, чтобы не заразиться новым видом инфекции – COVID-19, и как реагировать, оказавшись в той или иной ситуации. А вот настоящие специалисты, те, кто действительно должен давать комментарии, ушли в молчание или, как сейчас модно говорить, – самоизолировались от общества. Почему? Невладение ситуацией или боязнь сказать правду? Нам говорят, что нужно посидеть дома, а мы продолжаем гулять, причем с семьями, с детьми… Цепляемся к словам министра и главного санитарного врача по поводу ношения масок. Порой складывается такое ощущение, что нам здоровье некуда девать, что впереди две жизни, или мы никогда не умрем…

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ…

Костанайская область до последнего не открывала статистику заболевших коронавирусом, и в глубине души каждый верил, что нас пандемия обойдет стороной. Но увы. Сначала заболела девушка, прилетевшая из Египта в Алматы, а затем на поезде добиравшаяся до Костаная. Причем у нее COVID-19 выявили при третьем тестировании, когда собирались выписывать из провизорного центра в г. Тобыле. А на этой неделе КВИ обнаружили и у супружеской пары, которая прибыла в южную столицу тем же рейсом и находилась на карантине в том же госпитале, что и первая заболевшая.

– Два случая заболевания коронавирусной инфекцией выявлены у жителей Костаная – супругов 1990 г.р. и 2000 г.р. Они находились в карантинном госпитале в г. Тобыле. Эти люди были в контакте с заболевшей ранее гражданкой, с которой совместно прибыли из Шарм-эль-Шейха (Египет) в город Алматы, – говорится в официальном сообщении информационного штаба.

Взятые у супружеской пары анализы на коронавирус в Алматы оказались отрицательными, в связи с чем они выехали по месту жительства в Костанайскую область. Они, как и первая заболевшая, по пути следования контактировали с людьми. Находящиеся в том вагоне (12 человек) были госпитализированы органами ДККБТУ и ДП в карантинный центр.

– Состояние больных в настоящее время ближе к удовлетворительному, – уточнили в штабе.

ТО ЗАКРЫТЬ, ТО ОТКРЫТЬ

Но больше всего костанайцев удивили жители микрорайона «Аэропорт», которые подняли волну возмущений и негодований на инициативу своих соседей самоизолироваться. По мнению неравнодушных местных жителей, односторонние действия со стороны государства без организованного участия граждан не дадут должного эффекта в борьбе с распространением вируса. И один из путей – самоорганизация.

Тогда жители микрорайона «Аэропорт» за три дня написали акиму города пять писем. При этом они разделились на две группы: одни просили закрыть их территорию для посторонних, установив на въездах блоки, другие – оставить все как есть…

– Изучив мировой опыт борьбы с коронавирусом, мы поняли, что не распространиться болезни поможет только самоизоляция, – говорит один из жителей этого микрорайона Кущербай Ералиев. – Поэтому, посовещавшись с соседями, мы решили самоизолироваться всем районом. Имеются добровольцы, которые готовы стоять на въездах.

Чиновники как никогда оперативно отреагировали на просьбу и предоставили блоки, которые закрыли два въезда в микрорайон. На третьем был установлен вагончик. Однако в тот же вечер часть местных жителей организовала собрание. Некоторые жильцы посчитали, что инициатива граждан, беспокоящихся за здоровье соседей, неправильная. Порядка 50 человек подписали письмо с просьбой убрать блоки, чтобы в микрорайон «Аэропорт» мог заехать автобус. После этого бетонные блоки, блокирующие два въезда, убрали. Надо заметить, что соцсети буквально начали задыхаться от комментариев.

– То есть свои могут выезжать, контактировать где попало, с кем попало, потом назад заезжать, и в чем смысл? – написал человек под ником motsenkomaksim.

– До какого идиотизма можно дойти? Один баран инициировал, остальные заблеяли в ответ. Осталось им ввести свою конституцию, флаг, гимн и валюту, – написал пользователь под ником 444.961.

– После первых двух писем в акимат поступило еще три письма. Люди просили все-таки организовать в районе самоизоляцию и не пускать посторонних граждан, – сообщили в канцелярии городского акимата.

Под письмами стоят подписи жителей микрорайона «Аэропорт». К слову, за изоляцию района собрано более 150 подписей, а против – чуть более 50.

В минувшие выходные в этом районе работали волонтеры, проводя профилактические беседы с жителями по предупреждению распространения коронавируса. Тогда-то и выяснилось, что в эти дни к местным жителям приезжала куча гостей из других районов. Словом, люди до конца так и не поняли всей серьезности ситуации.

А В ОТВЕТ ТИШИНА…

На протяжении двух недель корреспонденты «НК» пытались выяснить – готовы ли костанайские больницы к развитию худшего сценария с коронавирусом? Как известно, при тяжелом течении заболевания необходимы аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Ни в пресс-службе облздрава, ни в пресс-службе акимата Костанайской области так и не соизволили ответить на вопрос о том, сколько в регионе имеется аппаратов и сколько планируют приобрести. Из неофициальных источников стало известно, что область закупила уже 11 аппаратов ИВЛ.

В связи с высокой востребованностью аппаратов ИВЛ, Казахстан в десятки раз увеличивает объемы их производства.

– Компания «Тыныс» в Кокшетау, специализирующаяся на производстве изделий для авиации и амуниции для силовых структур, увеличивает производство аппаратов ИВЛ. Гендиректор предприятия Кайрат Калманбаев рассказал о производстве этого вида медоборудования и о том, как завод работает в условиях всеобщего карантина, – передает Sputnik. – Основная продукция «Тыныса» – изделия для авиации, военная амуниция, теплообменное оборудование, огнетушители. Но местные жители помнят его старое название (до 1996 года) – завод кислородно-дыхательной аппаратуры. С самого начала открытия в 1959 году здесь серийно выпускали модели медицинских приборов.

Сегодня перед компанией поставлена задача – увеличить выпуск аппаратов искусственной вентиляции легких до 500 единиц в месяц. Это жизненно важное оборудование в спасении тяжелых больных, заразившихся коронавирусом. Когда развивается тяжелая пневмония, искусственная вентиляция легких с кислородом дает возможность пережить критический момент, пока легкие опять начнут работать нормально. Министр здравоохранения Елжан Биртанов отмечал, что примерно пяти процентам всех заболевших КВИ в Казахстане понадобится подключение к аппаратам ИВЛ. Всего на сегодня в стране около трех тысяч аппаратов, включая службы скорой помощи, районные больницы и крупные клиники.

– Завод и прежде выпускал аппараты ИВЛ, но не более 20 единиц в месяц. Из-за пандемии нам определили план на апрель – 50 аппаратов. Сегодня рассматривается вопрос о выпуске 500 единиц в месяц, – сообщил генеральный директор АО «Тыныс» Кайрат Калманбаев. – Чтобы переориентировать производство и справиться с таким беспрецедентным объемом, на заводе дополнительно приняли на работу порядка 70 человек. И сегодня здесь насчитывается свыше 800 сотрудников. Завод перешел на круглосуточный режим труда.

О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

О ней как никогда вспоминаешь в эти дни. Мы до того запугали чиновников, что они просто боятся произнести лишнее слово. Из неофициальных источников известно, что сотрудники Департамента контроля качества товаров и услуг Костанайской области работают, можно сказать, на износ. Они в буквальном смысле гонялись по аэропорту за каждым прилетевшим из Египта, и как выясняется сегодня, не зря. Именно они оказались первыми с списке заболевших в нашем регионе.

В республике есть факты заразившихся среди медиков, и эта статистка пугает.

– Многое можно рассказать, но ведь не знаешь, чем это завтра обернется, если учесть, что мы госслужащие, – говорит моя знакомая, работающая в департаменте.

И вот в подтверждение ее слов – сюжет в вечерних новостях о том, что антикоррупционщики будут следить за тем, как педагоги проводят дистанционные занятия.

– Меня одну это возмущает?! Антикоррупционная служба будет следить за организацией онлайн-обучения! А если не вовремя начали занятие, в тюрьму посадите??? Учителя или студента? Переход на дистанционное обучение – это вынужденная мера для обеспечения безопасности граждан. Ни в коем случае это не попытка нажиться или легким способом получить зарплату. Или вы живете в другой стране? Власти совместно с родителями пытаются качественно организовать процесс. Все очень непросто. Проблем немало. И столько недоверия… Слов нет, – написала на своей странице в Facebook руководитель управления внутренней политике Зауре Байменова.

А ведь есть правда в этих словах… Да и вообще, там ли мы ищем коррупцию? И в то ли время?

Александра СЕРГАЗИНОВА
Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77