COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

113646

Выздоровевших

126860

Зарегистрированных случаев

4846

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

События

COVID-19 благоприятно повлиял на экологию во всем мире

Вода и воздух стали чище, а из-за самоизоляции населения на улицах некому мусорить

Эпидемия коронавируса принесла гибель людей, нестабильную экономику, закрытие границ, отмену массовых мероприятий и другие неприятности. Однако ученые выяснили, что даже у такой эпидемии есть плюсы. Карантин помогает природе и уменьшает загрязнение воздуха.

Пока люди вынуждены находиться дома, животные прогуливаются по городам. В сети интернет распространяют видео жителя Нур-Султана, на котором запечатлен заяц, пасущийся у дома министерств в столице. В нашей области, а именно в Житикаре, в самый пик выявляемости у местных жителей коронавируса, поле близ города покрылось огромным количеством цветов сон-травы.

Да и Костанай тоже, безусловно, преобразился. Наш регион в принципе считается благоприятным с экологической стороны. В области нет крупных заводов, которые бы нанесли серьезный урон природе, небольшое количество машин, выбрасывающих в атмосферу выхлопные газы, но есть одна проблема – люди.

Корреспонденты «НК» решили проверить, как карантин отражается на чистоте города.

Отправной точкой стала набережная «Шагала» в центре города. Сама территория убрана, а вот похвастать чистотой воды в реке Тобол и плавающими в ней дельфинами, как в Венеции, мы не можем. К берегу прибило только бутылки…

– Очистка русла Тобола в районе КЖБИ запланирована на этот год. На набережной «Шагала» очистим прибрежную зону, когда закончится период карантина, – сообщили «НК» в управлении природных ресурсов.

А вот в Сити-центре между зданиями Дома быта «Экспресс» и «Кукурузы» уже несколько недель подряд лежит огромная куча мусора. Здесь даже есть грозное сообщение о том, что сорить нельзя, но, похоже, это никого не пугает. Такая же история, только в виде десятка летающих пакетов, расположилась в восьмом микрорайоне у дома № 3а, где находятся офисы.

– Предприниматели по закону не должны допускать захламления прилегающей территории. Но чтобы применять к ним какие-то санкции и поручать уборку, необходимо определить границы их владений. Чаще прилегающая территория к частным организациям в Костанае относится к городу. А это ответственность ЖКХ. Этот отдел, кстати, уже штрафовали за нарушение чистоты, – отметил и.о. руководителя Департамента экологии области Талгат Сабиев.

В случае выявления захламления со стороны предпринимателя или акимата предусмотрено административное наказание по статье 344 «Нарушение требований к обращению с отходами производства и потребления, сбросу сточных вод». Оно влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере 10 МРП. На должностных лиц и субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации – 20 МРП. Организации среднего предпринимательства выплатят штраф 30 МРП. Крупные ИП будут наказаны в размере суммы нанесенного окружающей среде вреда.

Но, может, предприниматели решили, что раз из-за коронавируса работать они не могут, то и следить за своей территорией пока не будут, а приберутся позже. Подрядчики города трудятся не переставая, они вошли в перечень организаций и предприятий, деятельность которых не приостанавливается в период действия карантина.

Судя по чистоте на улицах города, работают на всю катушку, но кое-где все-таки не успевают. Например, в районе КЖБИ близ дома №103 по улице Маяковского было столько пакетов, что не сосчитать. И откуда они только берутся – непонятно…

Упустили и территорию лога Абильсай между улицами Абая и Каирбекова. Здесь улица Джамбула уходит вниз, дома располагаются у самого обрыва. И, похоже, горожане решили использовать лог в своих целях как огромный мусорный контейнер. Тропинки, вытоптанные годами, отчетливо выдают их безответственность.

– Лог в первую очередь очищается перед паводком. Это его основная функция. Со стороны улицы Каирбекова им занимается ТОО «Абырой Голд», проспекта Абая – ТОО «Таза Жол АТ». Подрядные организации этой весной проводили очистку стоков, решеток и т.д. для хорошего прохождения воды во время паводка. А мусор убирали прошлой осенью. В этом году работы тоже запланированы, – говорит главный специалист сектора благоустройства, государственных предприятий и реализации инвестиционных проектов отдела ЖКХ Арман Аринов.

Но не факт, что после этой уборки мусор туда перестанут бросать. Заместитель директора ТОО «Тазалык-2012» Сергей Брызгалов говорит, что местные жители делают это просто из привычки, выработанной годами.

– В 2012 году мы занимались уборкой этого лога и тогда горожане бросали сюда мусор. Мы ходили с участковым по дворам и заставляли заключать договоры на вывоз отходов. Сейчас таких мер нет, а привычка сорить осталась, – поделился своим мнением Сергей Брызгалов.

С начала карантина нагрузка на ТОО «Тазалык-2012», которое вывозит мусор горожан, увеличилась, но ненамного.

– Люди стали больше сидеть дома, следовательно, создается больше отходов. Но за счет того, что многие юридические лица прекратили свою деятельность и приостановили с нами договор, от них мусора нет. Получилась взаимозаменяемость. Мусорного коллапса точно не случится, – заключил Брызгалов.

Больше глобальных мусорных свалок мы не обнаружили, а те, что есть, за период карантина, думаю, ликвидируют, и костанайцы выйдут на чистые улицы. И, возможно, сохранят их в таком виде надолго. По крайней мере хочется в это верить.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77