Из года в год садовым обществам становится все тяжелее выживать: услуги дорожают, старая инфраструктура приходит в упадок
Некоторые из-за отсутствия условий и возможности их создать просто покидают свои участки. Брошенные территории становятся новой проблемой…
Сейчас много говорят о продовольственной безопасности и сохранении какой-никакой экологии. В этом отношении дачная деятельность как нельзя лучше отвечает этим запросам. Люди выращивают натуральные овощи, снабжают ими и население, и себя, экономя при этом семейный бюджет. Кроме того, именно дачи остаются спасительными зелеными островками с чистым воздухом. Да, говорим много, но мало что делаем. Об этом в один голос заявляют дачники, потрясая списком проблем, которые не решаются годами.
Их, к слову, они озвучили депутату Мажилиса от Костанайской области Екатерине Смышляевой. На своей странице в Instagram она рассказала, что дачники просят помочь восстановить имеющуюся инфраструктуру, потому что своими силами такие огромные деньги им не собрать.
– На днях проводила встречу с гражданами в приемной партии «Аманат». Обратились дачные кооперативы Костаная, до этого Лисаковска. Проблема в том, что к действующим дачным обществам инфраструктура была подведена полвека назад: трансформаторы, насосы и прочие блага цивилизации, – рассказала мажилисвумен. – Все эти годы в связи с сокращением абонентов содержать их в рабочем состоянии едва удавалось, а сегодня вообще «время пришло». Сказалось на состоянии инфраструктуры и новая нагрузка – растущие объемы потребления. Постоянное проживание на дачах потребовало больших энергозатрат и увеличило постоянную нагрузку на сети. Трансформаторы находятся в собственности дачных обществ и могут быть восстановлены только за счет средств кооперативов, которых на капитальные затраты не хватает. Остается ждать, когда рядом с дачами вырастет многоэтажка и возьмет на себя дачный поселок.
Но тут вопрос не конкретно в трансформаторе. Вопрос в жизнеустройстве.
Более того, как говорят сами дачники, обеспечение нормального функционирования садовых обществ напрямую влияет не просто на продовольственную безопасность города, но и на общественный порядок и криминогенную обстановку.
Поймаете – приводите
В октябре 2021 года на весь Костанай прогремела история об убийстве 45-летнего мужчины на территории СО «Краснопартизанское». Его тело нашли на берегу Тобола. В том же дачном обществе в июне 2016 года убили мужчину. Преступление было совершено на почве алкогольного опьянения.
В апреле 2022 года в СО «Текстильщик» найдено тело без вести пропавшего 21-летнего костанайца. Парень совершил суицид в одном из жилых дачных домиков. Его обнаружили приехавшие хозяева.
Все эти факты говорят о том, что дачи, как и любые городские жилые массивы, нуждаются в охране полицией. Тем временем в плане безопасности садоводы предоставлены сами себе: платите сторожу, за свой счет покупайте камеры, устанавливайте заборы. Но ведь здесь тоже круглогодично проживают люди, как в городе! Все, чем сегодня полиция может помочь дачникам, – это выставить конные патрули. В их эффективности садоводы очень сомневаются.
Председатель СО «Краснопартизанское» Валерий Кунаев рассказывает, что уже устал бороться с закладчиками наркотических средств. Предприимчивые молодые люди, желающие легких денег, приспособили дачи, отдаленные от города, для своих нужд.
– Мне в полиции сказали: поймаешь – приводи. Я в прошлом году несколько раз ловил их за руку. Приезжал патруль, составлял протокол и отпускал. Смысл мне за ними тогда гоняться? – говорит Валерий Кунаев. – К нам летом посылают конный патруль, который объезжает улицы во время полива, когда почти все на своих участках. Мы попросили начальника горотдела, чтобы время патрулирования перенесли на попозже, иначе все это бессмысленно. Сказали, что пересмотрят этот вопрос. Ждем.
Валерий Кунаев вообще предлагает направить на дачи курсантов академии им. Ш. Кабылбаева, которые большими группами стоят в центре города и следят за порядком. В садовых обществах их присутствию были бы рады гораздо больше.
В «Краснопартизанском» безопасность сейчас обеспечивают шесть охранников, которые наматывают по 40 км в день на велосипедах по улицам дачного общества и проверяют пропуска у всех подозрительных лиц. Но зарплата их совсем не прельщает – около 60 тыс. тенге. Из-за этого текучка. На большее взносов дачников не хватает, потому что из этих же средств надо выделить деньги на ремонты и прочее.
Член правления СО Оксана Бочкарева предлагает акимату хоть немного помочь дачникам: обнести по периметру забором все три садовых общества – «Чапаево», «Колос» и «Краснопартизанское», так как они находятся на одной территории. Ограждение сделало бы патрулирование более эффективным, исключив возможность проникновения злоумышленников со всех сторон.
– Копить на этот забор своими силами нереально, мы за всю жизнь таких денег не соберем, – отмечает Бочкарева.
О кражах в СО «Садовод» постоянно говорит и его председатель Юрий Гриценко. За прошлый год полиция не раскрыла ни одну. Об этом мужчина лично заявил начальнику ДП Ерлану Омарбекову на отчетной встрече с населением. Результата все равно нет.
– У нас было усиление патрулирования, но потом все снова вернулось на круги своя, – подчеркивает Юрий Гриценко. – Скоро придут конники, но смысла в них нет. Это только на потеху детям. Я вор, взял и махнул через забор. Как меня догонять будут? Что сделают? Помощи нам ждать не от кого.
Земля наша, а проблемы ваши
Преступность на дачах процветает, так как много бесхозных участков: там можно и пристанище найти, и «клад» схоронить, и труп спрятать. Такие брошенные участки в садовых обществах – как ком в горле. Спрос на дачи есть, но председатели самовольно распоряжаться оставленной хозяевами землей не могут. По закону это прерогатива государства.
Например, в «Краснопартизанском» около 50 брошенных участков. Некоторые не обрабатывались уже больше 10 лет. Председатель говорит, что подавал списки в акимат, но дело с мертвой точки не сдвинулось.
– Мы просим, чтобы на законодательном уровне садовые общества могли изъять эти участки и отдать в аренду другим, – говорит Валерий Кунаев. – Мы обращались в акимат по этому поводу, нам ответили: земля наша, а проблемы ваши.
Слова Кунаева опровергают в отделе земельных отношений Костаная: есть официальная процедура отчуждения земли и возвращения ее в госсобственность для дальнейшей передачи новым владельцам или арендаторам. Она долгая и, признаться, очень муторная: председатели подают в акимат списки участков, которые не обрабатываются и владельцы которых не платят взносы, они обретают статус «бесхозных» и еще год вот так «висят» в базе на случай, если объявится хозяин. Через год в судебном порядке такие участки официально признаются брошенными, еще месяц дается на вступление решения в законную силу, а после оно регистрируется в органах юстиции. Процесс этот занимает год, полтора, а то и больше… Только тогда на дачу может претендовать новый хозяин.
Эту процедуру полностью прошел Юрий Гриценко. Он несколько лет обивал пороги госучреждения и довел дело по нескольким участкам до конца: был суд, все официально зарегистрировали. Но на это ушли годы.
Тем временем люди просят свободные дачные участки в аренду, хотят заниматься землей. А как быть, если свободных нет? Только арендовать у имеющихся хозяев, с их же согласия.
– У меня целый журнал телефонов тех, кто готов взять дачу. Если владельцы пока работать на своих участках не хотят, но и продавать их не готовы, подходят ко мне и предлагают сдать дачи в аренду. В таких случаях с согласия сторон мы выдаем участки новичкам, – подытоживает Юрий Гриценко.
Аким СКО в конце марта объявил о масштабной кампании по возвращению брошенных участков в госсобственность и выдаче их всем желающим. С начала года в соседней области уже провели отчуждение более 300 участков. Может, и нам пора последовать примеру соседей?
Дорог нет, автобусы не доезжают
Еще одна вечная проблема дач – коммунальная. Причем касается она не состояния самих садовых обществ, а территории вокруг. Так, после того, как более пяти лет назад коммунальщики прокладывали канализацию в п. Амангельды около СО «Дорожник», рассказывает его председатель Валентина Кузьминых, всю дорогу на подъезде к обществу перерыли и так оставили. Теперь во время таяния и дождей вся грязь стекает к дачникам и подтапливает перекресток, который находится в низине. Пришлось устанавливать деревянные мостики по бокам, чтобы можно было хоть как-то пройти.
– Я много лет ходила в акимат и просила сделать ливневки. С одной стороны ее сделали, часть воды уходит. Но до второй так дело и не дошло, – говорит Валентина Кузьминых. – А ведь нас постоянно топит. Три года назад замакима пообещал сделать асфальт перед обществом, год назад это же обещание давал замруководителя отдела ЖКХ Василий Помаз.
Хорошая дорога нужна также на подъезде к СО «Краснопартизанское» со стороны базы «TTS». Сейчас она отсыпана песком, а под ним – настоящая стиральная доска. Весной и осенью там грязь, а летом пыль.
То, о чем мы рассказали, только часть имеющихся проблем. Обо всем наболевшем дачники хотели бы лично сказать акиму города Марату Жундубаеву. Валерий Кунаев предлагает провести совещание с участием всех председателей, чтобы получить ответы на насущные вопросы.
Татьяна НАЗАРУК,
фото Нуржана СМАИЛОВА
и автора
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77