Наш Костанай

Дарующие жизнь – свою продлевают

«НК» узнал, почему быть донором полезно, безопасно и престижно

Более 11 тысяч костанайцев и жителей области ежегодно сдают кровь, спасая незнакомых людей.

Большинство горожан, в том числе известных, не хвастают этим и не возводят в ранг подвига. А если и выставляют напоказ, то только чтобы напомнить: донорская кровь требуется каждый день, ведь заменителя ей пока не придумали. На днях челлендж #МЫВМЕСТЕ запустили баскетболисты клуба «Тобол», его подхватил коллектив городской ДЮСШ футбола. Спортсмены сами убедились в безопасности всех процедур. Предлагаем вам последовать их примеру, если и не лично, то хотя бы с помощью этого материала.

Считаем плюсы

Молодость, красота, сильный иммунитет и даже ощущение полета – по главным преимуществам донорства проходимся вместе с руководителем Областного центра крови Еленой Иосипенко.

– Сдача цельной крови, плазмы или тромбоцитов – невероятно полезные процедуры, – говорит Елена Степановна. – Кровь обновляется, омолаживается, а вместе с ней – весь организм. Усиливаются защитные функции, происходит очищение от шлаков. К тому же статус донора обязывает человека вести здоровый образ жизни: следить за питанием, не пить и не курить, больше двигаться. Еще донорство дает возможность бесплатно проходить обследования. А главное – это чувство морального удовлетворения, осознания того, что ты помог другому человеку. После донации некоторые испытывают кратковременную слабость, а после ощущают легкость, эмоциональный подъем.

Плюсы донорства собеседница регулярно испытывает на себе. Ее редкая группа крови – третья отрицательная – уже много лет спасает жизни других людей. За исколотые вены начинающих доноров Елена Степановна просит не переживать, демонстрируя собственную руку: иглы сейчас тонкие и не оставляют следов.

Можно, но не всем

Елена Иосипенко уточняет: около 20% потенциальных доноров получают отвод от донации. Причины, по которым вы не сможете сдать кровь, разные: это и серьезные болезни, такие как ВИЧ, гепатит Б и С, сифилис, и заболевания почек, печени, сердца.

Еще в одну категорию входят 10-12% всех людей. Они вполне здоровы, но являются носителями антигена Kell. Это тот самый случай, когда переливание может грозить реципиенту осложнением из-за несовместимости. Антигены, как и другие особенности крови, выявляются при тщательном анализе.

Временных противопоказаний меньше – насморк, пищевая аллергия или, к примеру, прививки. Так, сдавать кровь после прививки от COVID-19 можно только через месяц. Беременность и лактация в этом же списке. Ну и главные условия – сдающий кровь должен быть совершеннолетним и весить более 50 кг.

Дают гарантию

Риска, что во время донации можно подхватить инфекцию, нет с приставкой стопроцентно.

– Более 20 лет назад мы отказались от многоразового инструментария, используем только одноразовый. Все вскрывается при доноре, поэтому заражение исключено. Таких случаев при мне не было, а я работаю в Центре крови с 1985 года, – говорит руководитель Центра.

Есть и вторая сторона. Реципиенты могут быть спокойными за свою безопасность, как за качество крови и ее компонентов спокойны сами врачи. Несколько степеней проверки и фильтрации не оставляют шанса вирусам, бактериям, грибкам.

У плазмы – своя процедура проверки. Большая комната на нижнем этаже Центра крови, по ее периметру – мощные холодильники, которые поддерживают температуру минус 36 градусов. Здесь в течение четырех месяцев пакеты с плазмой находятся на карантине. Когда подходят сроки, донора приглашают и вторично обследуют. Плазма может оставаться в морозильнике весь срок хранения, но если донор так и не появляется, она подвергается вирусинактивации. Безопасность – превыше всего.

Бесценные!

Мужчины по статистике чаще сдают кровь, хотя женщины по задумке природы переносят эту процедуру легче. Когда дело касается плазмы, сильная половина человечества становится еще значимее.

– Если, к примеру, у больного, к которому попадет ваша кровь, будут антигены против ваших антител, это чревато осложнениями. Женщины вследствие беременности и родов как раз имеют в крови иммунные антитела, плазма мужчин в этом плане чистая, – говорит Иосипенко.

Другие наблюдения показывают: именно мужчины чаще падают в обморок во время донации. Происходит это далеко не всегда из-за страха и волнения. Представьте себе, в человеке 4,5-5 литров крови, и вот из организма забирают 450 миллилитров – он воспринимает это как катастрофу! И потому обморок – защитная реакция, причем эффективная, после которой на кровь донора перестают «покушаться».

Коварный банан

С алкоголем понятно – «пьяная» кровь для донорства не пригодна. С сигаретами тоже более-менее: курение накануне донации сужает сосуды, сеанс растягивается, и если длится более 12 минут, такая кровь бракуется. Но как бананы, мороженое или, например, яйца стали врагами доноров? О них наряду с жирным и жареным придется забыть, если собираешься сдавать кровь. Ответ короткий – хилез.

– Если человек накануне съел что-то из перечисленного, его плазма становится «жирной» – не желтой и прозрачной, а мутной и молочного цвета. Такую плазму, к сожалению, нельзя использовать для переливания. Она выбраковывается, – говорит Елена Степановна.

Идеальный вариант – легкий ужин и завтрак. Каша на воде, бутерброд с вареньем, сушки, овощи или фрукты. И классика – чай с сахаром, который помогает разжижать кровь и одновременно восполняет утерянный объем «красной жидкости».

За спасибо

2020-й для Центра крови стал годом испытаний. Эпидемия посадила жителей области на карантин, перевела на дистанционную работу и обучение. Врачи Центра перестали выезжать в районы, в трудовые коллективы и к студентам. Вместо этого оккупировали телефоны и каждый день обзванивали сотни доноров. С особой ответственностью подходили к переболевшим коронавирусом – они становились источниками особо ценной антиковидной плазмы.

Вознаграждения доноры не получают: 729 тенге и два дня отдыха – скорее символическое спасибо за чью-то спасенную жизнь. В начале нулевых такие казахстанцы удостаивались нагрудных знаков. Затем награду упразднили. И все же почетные доноры есть: тех, кто 40 и более раз сдавал кровь, в Костанае более 50. В Центре крови как могут поощряют инициативу добровольцев: устраивают фестивали, проводят акции, ищут спонсоров. Все для того, чтобы сохранить донорскую плеяду и привлечь к ней новых добровольцев. Центру крови важен каждый человек, вне зависимости от группы.

Кому должен донор?

В Центре Елена Иосипенко работает более 30 лет. Но до сих пор помнит ситуацию, которая произошла в самом начале карьеры. К ней обратился мужчина, чья супруга вот-вот должна была родить. Жаловался, что его заставили сдать кровь для жены и искренне не понимал, почему кровь не берут у других доноров.

– Сколько работаю – столько удивляюсь тем людям, которые считают, что им должны, – признается собеседница «НК». – Хочется спросить: кто должен? И чем обязаны вам доноры, которые приходят и безвозмездно сдают кровь?

Елена Иосипенко напоминает: при возникновении чрезвычайной ситуации в каждом из более чем 30 медицинских учреждений области, где есть возможность переливания крови, вам не откажут в этой процедуре. Но важно понимать: используя чью-то кровь, вы тоже должны поделиться частичкой себя. Это круговорот жизни.

Елена НОВАК,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77