COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

118643

Выздоровевших

134706

Зарегистрированных случаев

5638

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

Социум

ДЧС предупреждает, полиция штрафует – как в Костанае идёт борьба с купанием в нетрезвом виде

На побережье реки Тобол в жару отдыхает и купается много людей. Среди них немало выпивших

Вчера вечером, 10 июля, по всему руслу Тобола в черте Костаная шла проверка городского и стихийных пляжей. Рейды проводят сотрудники ДЧС, полиция и бойцы оперативного спасательного отряда.

Напомним, что на период карантина официальные пляжи закрыты, так как массовое купание во время пандемии опасно. Однако ничего не мешает людям посещать дикие пляжи и отдыхать там.

Помимо обострения эпидемиологической ситуации велик риск возникновения несчастных случаев. Чаще всего люди тонут именно в неофициальных местах купания.

На центральном городском пляже мониторинговая группа обнаружила несколько купающихся. Их попросили собрать вещи и удалиться.

Аналогично людей попросили покинуть плотину, в народе прозванную водопадом, так как это место особо опасно своим сильным течением.

В дальнейшем сотрудники ДЧС совместно со спасательным отрядом на катере плыли вверх по течению в сторону района КЖБИ, где попутно просили всех встречающихся купальщиков выйти из воды.

На небольших стихийных пляжах отдыхали компании из 3-10 человек и почти все распивали спиртные напитки. Некоторые выпивали при своих детях, в ответ на замечания сотрудников ДЧС возмущались и шли обратно вводу. 

Как правило, таким горе-компаниям оставалось сделать лишь устное предупреждение и продолжить рейд, так как площадь проверки очень большая.

База отдыха “Мохито”, которая находится на набережной по ул. Гашека, была закрыта, но чуть дальше от нее отдыхало огромное количество горожан, беспечно загоравших и купавшихся на импровизированном пляже.

Сотрудники ДЧС несколько раз через рупор говорили о запрете купания во время усиленных карантинных мер, а также о запрете на купания в необорудованных местах. Толпа людей с берега лишь просто смотрела в сторону катеров спасателей и никак не реагировала.

Стоит отметить, что сотрудники полиции направлялись по тому же маршруту, что и ДЧС, только в пешем порядке по побережью и привлекали к ответственности выпивающих граждан.

– Мы регулярно проводим рейды по реке Тобол, тем более в такие жаркие дни, когда купальщиков особенно много. Всех граждан мы просим соблюдать безопасность, смотреть за детьми, не распивать спиртные напитки в подобных местах и воздерживаться от купания во время карантина. К сожалению, многие люди просто не хотят слушать наши замечания и на свой риск продолжают купание. Как видите, здесь люди устраивают пикники, употребляют алкоголь. Такое отношение может привести к трагедии, – отметил начальник управления по ЧС Костаная подполковник Даулет Торежанов.  

Сотрудники оперативного спасательного отряда ежедневно дежурят у набережной в КЖБИ, потому что здесь всегда большое скопление людей, особенно в вечернее время. Такую массу людей проблематично отговорить от купания.

– Наш мобильный пост ежедневно дежурит у этих мест, гражданам мы раздаем памятки о безопасности. Наш катер служит единственным барьером от далеких заплывов купальщиков. Кто-то относится к нам с пониманием, но бывают случаи, когда с нами спорят, нецензурно выражаются. Однако при любой ситуации мы продолжаем выполнять свою работу, – рассказал сотрудник оперативного спасательного отряда Роман Булко.

К слову, спасатели снабжены всем необходимым снаряжением, в том числе и аквалангами, поэтому готовы в любой момент прийти на помощь утопающим.

В столь жаркие дни очень сложно находиться в душных квартирах и домах, появляется большое желание пойти на реку, охладиться.

Но не стоит забывать, что сейчас установлен запрет на купание в водоемах. Когда все это прекратится, остается только гадать.

Общество уже очень устало от карантина, но это наша общая горькая реальность, с которой нужно смириться.

Надеемся, что распространение Сovid-19 вскоре остановится.

Асхат НУРТАЗИН

Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77