COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Экономика

Дефицит сжиженного газа возник в Костанае из-за ремонта на ж/д путях

Такие причины местным предпринимателям озвучивают заводы-изготовители

Вот уже несколько дней купить сжиженный газ в областном центре можно только по талонам. За наличку альтернативный вид топлива не продают. Автовладельцы жалуются на то, что не могут заправить своих железных коней, поскольку никто не может им объяснить, где же приобрести эти заветные талоны.

Оказывается, их распродали по госзакупу коммунальным предприятиям и объектам соцобеспечения еще в начале года. Для их обеспечения и придерживают оставшиеся с прошлого месяца запасы топлива. Августовский объем сжиженного газа никак не доберется до Костаная. Актюбинский завод-изготовитель готов отгрузить топливо хоть сейчас, но возникли проблемы с транспортировкой.

– На заводе объясняют это тем, что соединительные железнодорожные пути закрыли на ремонт и вагоны не могут выйти на главную дорогу, – сообщил директор ТОО «База сжиженного газа» Аллаберген Уразамбетов. – У нас остался небольшой объем топлива с прошлого месяца, но поскольку мы не можем заморозить работу городских коммунальных и социальных служб – скорой помощи, больницы, теплокомпании, которые и покупают у нас сжиженный газ по ранее приобретенным талонам, мы ограничили продажу за наличные деньги. У наших партнеров запасы газа закончились еще раньше. Сейчас в Тоболе стоят три вагона. Ну а что нам эти 100 тонн? Их хватит всего на один день.

При этом никто точно пока не знает когда же в Костанай приедет августовский объем сжиженного газа. Сейчас этот вопрос решают областные власти на уровне Минэнерго.

Валентина МЕЛЕХОВА
Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77