COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Здравоохранение

Дефицита жаропонижающих средств в аптеках Костанайской области нет

Местных жителей призывают не закупать лекарства впрок, если нет нужды в их применении

В Костанайской области функционирует 281 аптека. ТОО «Фармаком» Импэкс», «Витайм», «Забота Сompany LTD», «Биосфера» представляют собой крупные аптечные сети, насчитывающие более 100 аптек.

Еженедельно проводится мониторинг обеспечения аптек лекарственными препаратами, а также соблюдение предельных цен на эти лекарственные препараты. В адрес департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг жалоб от населения на дефицит лекарств не поступало, но от менеджеров аптек поступила информация о  большом спросе лекарственных средств из групп противовирусных и жаропонижающих препаратов, – отмечает заместитель руководителя ДККБТУ Костанайской области Сауле Ержанова.

Она также подчеркивает, что на сегодняшний день проблем с жаропонижающими средствами нет. К примеру, “Парацетамол” есть в аптеках сетей «Фармаком» Импэкс», «Забота Сompany LTD», «Айболит» в количестве более 14 000 упаковок. Кроме того, всех аптеках области имеются в наличии парацетамолсодержащие препараты в достаточном количестве в различных лекарственных формах.

– Ситуация касательно противовирусных препаратов более проблематичная. Связано это с отсутствием поставок дистрибьюторам. «Гроприноссин», «Римантадин», «Арпефлю», «Ингавирин» есть в аптеках «Забота Сompany LTD», «Фармаком»Импэкс», «Витайм» в количестве более 2000 упаковок, – сообщает Сауле Ержанова.

Одно время в Аркалыке была проблема с наличием противовирусных и антибактериальных лекарственных препаратов, однако на сегодняшний день данный вопрос решен – ТОО «Цветная» держит в аптеке неснижаемый запас жаропонижающих и антибактериальных средств.

– Я хочу призвать наших граждан не поддаваться панике, не закупать лекарства впрок. Это неправильно. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов может негативно воздействовать на организм человека. Поэтому необходимо приобретать лекарственные препараты по назначению врача и принимать их соответственно курсу лечения, – сказала заместитель руководителя ДККБТУ Костанайской области Сауле Ержанова.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77