COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Костанай

Декабрь в огне

В конце декабря 1941 г. в Кустанайской области значились 24 364 человека эвакуированного населения и 5232 польских граждан

В декабрьские дни в годы войны в городе Кустанае размещается Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, эвакуированный из Москвы, и создается постоянный филиал Казгосфилармонии, партийные и комсомольские органы принимают постановления о работе комсомольцев в условиях военного времени и организации детского питания при городских школах.

В 2020 году исполняется 75-лет со дня Великой Победы в ВОВ 1941-1945 годов. Современные историки по-разному оценивают военные события, а документы сами говорят за себя. Они словно молчаливые современники героической поры, подвига тружеников тыла. О том, каким был декабрь в 1941, 1942, 1943 годах по материалам областного госархива, читайте в «НК».

Решение Кустанайского облисполкома об открытии в Госбанке текущих счетов эвакуационным госпиталям
2 декабря 1941 г.

Исполком областного Совета решил: 1. С 1 декабря 1941 года в областной конторе Госбанка открыть текущие счета госпиталям №№ 3598, 3597 и 2445. 2. Начиная с этого времени, финансирование госпиталей проводится не через облздрав, а непосредственно через их текущие счета.

Председатель исполкома Облсовета Д. Керимбаев
Секретарь исполкома Облсовета В. Федориненко

Телеграмма Кустанайского обкома КП(б)К и облисполкома в ЦК КП(б)К в Совнарком КазССР о количестве эвакуированного населения по Кустанайской области
13 декабря 1941 г.

По состоянию на 13 декабря количество эвакуированного населения составляет 24 364 человека, мужчин – 2411, женщин – 1010, детей – 11 943, трудоспособных – 11 226, размещено в колхозах – 15 817, совхозах – 2000, МТС – 270, в Кустанае – 4200, прочих организациях района – 1150, детских домах – 732, числятся в эвакопункте – 195.

Обком КП(б)К Принцев
Облисполком Керимбаев

Информация председателя Кустанайского облисполкома Д. Керимбаева председателю Совнаркома КазССР Ундасынову о польских гражданах
24 декабря 1941 г. Сов. секретно

На территории Кустанайской области проживают 5232 человека польских граждан, большинство из которых размещены и работают в колхозах, совхозах и МТС области. Исполнительный комитет Облсовета депутатов трудящихся 7 декабря с. г. специально обсудил на заседании исполкома облсовета вопрос о положении польских граждан, проживающих на территории области, и обязал исполкомы райсоветов депутатов трудящихся, председателей колхозов, директоров совхозов, МТС и руководителей других организаций создать проживающим в нашей области польским гражданам необходимые условия как в предоставлении квартир, работы, обеспечении продуктами питания, также и транспортом при их выезде по требованию представителей командования польской армии.

Представитель командования польской армии находится в Кустанае с 10. ХI-с.г., его деятельность выражается: а) в регистрации всех польских граждан; б) в призыве военнообязанных польских граждан в воинские части; г) в направлении на работу польских граждан; д) в оказании помощи польским гражданам. Указанный представитель – капитан Романьский, обращается в исполком облсовета за помощью в создании условий проживающим польским гражданам в области в предоставлении транспорта для выезда из нашей области по требованию польского командования и по другим вопросам. Мы со своей стороны оказываем представителю всевозможную помощь в разрешении всех этих вопросов.

Председатель исполкома Областного совета Д. Керимбаев

Постановление Кустанайского облисполкома и бюро обкома КП(б)К № 27 «О размещении Всесоюзного научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства»
31 декабря 1941 г.

В целях создания условий для нормальной работы Всесоюзного научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства (ВИМЭ) исполком областного совета депутатов трудящихся и бюро обкома КП(б)К постановляют:

1. Эвакуированный из Москвы ВИМЭ разместить:

а) научно-исследовательскую лабораторию механизации посева, почвообработки и механизации трудоемких процессов в животноводстве вместе с научными сотрудниками на территории школы механизации им. Ворошилова в домах №№ 2, 8, 10, 11 и 16 с предоставлением под лабораторию ВИМЭ двух классов учебного корпуса; б) научно-исследовательские лаборатории энергетики сельского хозяйства, групп реставрации деталей сельхозмашин и тракторов, перевода нефтедвигателей на твердое и местное топливо, эксплуатации ветродвигателей, гидротурбин и электромоторов разместить на территории Кустанайской МТМ; в) научно-исследовательскую лабораторию, отдел организации эксплуатации машино-тракторного парка МТС вместе с научными сотрудниками разместить в усадьбе Амангельдинской МТС и в колхозе «Соцжол»; г) научно-исследовательские лаборатории уборки, очистки и сушки зерна, разработки оборудования для производства посуды, прокладок и других деталей из соломы и бурьяна, кабинет приборов, техническую библиотеку, Научный совет и дирекцию разместить в домах областной школы животноводов в г. Кустанае.
2. Обязать исполком Городского совета депутатов трудящихся выделить в г. Кустанае 10 квартир для размещения научных сотрудников.

Председатель исполкома Областного совета Д. Керимбаев
Секретарь обкома КП(б)К Мельников

Из доклада секретаря Кустанайского обкома ЛКСМК Душатова на VI пленуме обкома ЛКСМК о работе комсомольцев в условиях военного времени
1 декабря 1942 г.

…Более шести тысяч комсомольцев, воспитанные ленинским комсомолом, героически сражаются на фронтах Отечественной войны против немецко-фашистских бандитов, отстаивая каждую пядь родной земли, честь и свободу народов Советского Союза. Можно привести ряд примеров героев комсомольцев из нашей области. Комсомолец Тойтошев Бахитжан, бывший ученик школы имени Джамбула, выполняя обязанность заместителя политрука, героически погиб. Комсомолец, бывший инструктор обкома комсомола т. Хайрулин, который также геройски погиб на фронте Отечественной войны. Бывший секретарь комитета комсомола Кустанайского педучилища т. Роката, ныне летчик, за боевые заслуги награжден орденом Красного Знамени, имеет более ста боевых вылетов.

Секретарь ОК ЛКСМК Душатов

Решение Кустанайского облисполкома об организации детского питания при городских школах
8 декабря 1942 г.

В целях улучшения обслуживания общественным питанием нуждающихся учащихся в соответствии с постановлением Совнаркома Казахской ССР от 25. XI-42 г. № 550 исполком Областного совета депутатов трудящихся решил:

1. Обязать зав. облоно (т. Кевцур): а) не позднее 1 января 1943 года организовать столовые при всех городских школах для обслуживания нуждающихся учащихся; б) на основе утвержденного СНК КазССР контингента для городов области определить для каждой школы контингент учащихся, подлежащих охвату питанием, дать горторготделам необходимые заявки на продукты и недостающий кухонный инвентарь и посуду; в) руководство столовыми при школах возложить на директоров и заведующих школами с привлечением к приготовлению и раздаче пищи самих учащихся; г) прикрепление нуждающихся учащихся к столовым производить комиссией в составе директора школы, представителя комсомольской организации и родительского комитета.
2. Обязать облоно, зав. гороно, директоров и зав. школами: а) в течение первого квартала 1943 года организовать при школах подсобные хозяйства, направляя их продукцию на улучшение питания при школе; б) обеспечить бесплатное питание особо нуждающихся детей за счет проведения воскресников, вечеров самодеятельности и других мероприятий; в) немедленно приступить к заготовке семенного материала для подсобных хозяйств, привлекая для этой цели родительские комитеты и учащихся.
3. Обязать председателей исполкомов горсоветов и начальника отдела земле-
устройства (т. Кичаева) отвести вблизи города каждой школе земельный участок для развития подсобного хозяйства.
4. Поручить зам. председателя исполкома облсовета т. Волкову разработать вопрос обеспечения подсобных хозяйств школ городов свинопоголовьем.
5. Обязать облторготдел (т. Коньякова) с 1 января 1943 г. регулярно выделять необходимое количество продуктов для детского питания в школах города Кустаная и Джетыгары, широко используя местные ресурсы (улов рыбы и др.).
6. Обязать председателей исполкомов горсоветов тт. Островского и Акимова обеспечить бесперебойное снабжение столовых города топливом.

Зам. председателя облисполкома А. Михеева
Зам. секретаря, член облисполкома М. Ибрагимов

Постановление Кустанайского облисполкома и бюро обкома КП(б)К «Об организации филиала Казгосфилармонии»
28 декабря 1943 г.

Исполком облсовета депутатов трудящихся и бюро обкома КП(б)К отмечает, что Кустанайская область не имеет своих национальных художественно-творческих кадров по обслуживанию коренного казахского населения области, в результате чего большинство казахского населения остается без художественно-культурного обслуживания.

В целях удовлетворения возрастающих требований казахского населения города и аулов в деле культурно-художественного обслуживания исполком облсовета и бюро обкома КП(б)К постановляют: 1. Войти с ходатайством в Совнарком КазССР и ЦК КП(б)К о создании постоянного филиала Казгосфилармонии в гор. Кустанае с отнесением расходов по содержанию филармонии за счет государственного бюджета. 2. Организовать трехмесячную студию по подготовке художественно-творческих национальных кадров в гор. Кустанае на 15 человек. 3. Просить СНК КазССР и ЦК КП(б) Казахстана: а) утвердить настоящее постановление; б) оказать помощь в выделении руководяще-творческого состава Казгосфилармонии.

Зам. пред. исполкома облсовета М. Песоцкий
Секретарь обкома КП(б)К В. Мельников

Телеграмма председателя колхоза «Жанатурмыс» Мендыгаринского района
Декабрь 1943 года.

«Радуясь успехам Красной Армии на фронте Отечественной войны, я лично внес 22 декабря своих сбережений на текущий счет Госбанка на строительство танковой колонны 190000 рублей».

Капаш Козыбаев

Дмитрий ЛЕГКИЙ,
доктор исторических наук, профессор КГУ
им. А. Байтурсынова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77