Костанай и костанайцы

Дело рук твоих: жительница Костаная Ксения Фомкина занимается изготовлением тортов

Скажете, что тут такого? У нас много кондитеров. Все так, только вот Ксения отличается от прочих

Ее мама Елена боролась за жизнь девочки с первых минут рождения. Недоношенная малышка выжила одна из двойни, тогда произошла передозировка антибиотиками. А когда Ксюше было полгода, обнаружилось, что она не слышит.

– Мы начали бороться за слух ребенка, ездили в Москву, надели ей слуховой аппарат очень рано, где-то в годик. Все средства и силы были направлены на оздоровление и восстановление. Но при передозировке антибиотиками, слуховые нервы атрофируются и восстановлению не подлежат, поэтому дочь училась в интернате для глухих, – рассказала Елена Фомкина. – Надежду научить говорить, мы все равно не теряли, дома у нас все было подписано, чтобы она видела слова. И в итоге дочь все-таки заговорила! В 10 лет Ксюшу прооперировали, вставили имплант, но, к сожалению, то, что она слышала в слуховом аппарате и в новой установке, различалось, пришлось учиться всему заново.

Сейчас Ксении 21 год, она адаптировалась к импланту, но качество звуков зависит от работы его составляющих – процессора, батареек, – все это предоставляется государством. В общении трудностей не возникает, даже есть некая изюминка.

– Некоторые люди иногда спрашивают: «Она у вас иностранка? Откуда такой интересный акцент?», – смеется Елена. – Стараюсь, чтобы моя дочь была независима, после школы училась на парикмахера в колледже бытсервиса, профессия ведь нужная. Но у нее развилась аллергия на волосы, видимо, когда человек чего-то лишен, у него сильно обострены другие чувства.

К разговору подключается Ксюша.

– Парикмахерское дело – не мое. Там нужно контактировать с людьми, много общаться, мне это не нравится, – отмечает девушка.
Найти дело по душе все-таки удалось, год назад Ксения прошла онлайн кондитерские курсы. Первыми дегустаторами стали члены семьи, потом знакомые. Сейчас коллеги мамы делают заказ у девушки на ее кулинарные творения.

– Они знают, что ребенок не слышит, хотят поддержать и помочь, – считает Елена.

– Я пока не нацелена продавать свои изделия в больших количествах. Просто учусь, пробую новое. Мне нравится делать что-то своими руками и вкусно готовить. Недавно отучилась на курсах по ПП – десертам, у нас бабушка диабетик, ей всегда хочется чего-то сладенького, а так как ей нельзя, я могу испечь полезный торт. Но ингредиенты для него очень дорогие, так что не думаю, что такой десерт станут массово заказывать, – предполагает мастер.

Кстати, для усовершенствования своих навыков Ксения обучается на курсах «Бастау», подготовила бизнес-план и подала заявку на грант. Если получится выиграть финансирование, есть планы приобрести пищевой принтер и профессиональный миксер.

Полина ШКАРУБО,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77