Дело Василия Розинова: «копейками» назвала представитель потерпевшей стороны расхождение в 6 млрд тенге в сумме долгов перед банком

Дело Василия Розинова: «копейками» назвала представитель потерпевшей стороны расхождение в 6 млрд тенге в сумме долгов перед банком

Комментарии к записи Дело Василия Розинова: «копейками» назвала представитель потерпевшей стороны расхождение в 6 млрд тенге в сумме долгов перед банком отключены
Загрузка...


Сегодня состав суда планировал перейти к прениям, однако было решено возобновить судебное следствие

Вновь продолжилось рассмотрение дела в отношении основателя группы компаний «Иволга» после ходатайства стороны защиты о допросе еще одного свидетеля. Перед судом выступила реабилитационный управляющий ТОО «Ряжское», «Иволга Холдинг» и других компаний Айгуль Мустафина. Она озвучила суммы, которые уже по решению ранее прошедших судов подлежат взысканию с предприятия в пользу Евразийского Банка развития (ЕАБР). Так, судебными актами подтверждается долг в 52 млн 147 тыс. долларов, что в эквиваленте составляло на 2017 год (момент вынесения решений) чуть больше 17 млрд тенге. Тогда как потерпевшая сторона — ЕАБР — сегодня заявляет о хищении более 22 млрд, что по сегодняшнему курсу составляет почти 60 миллионов долларов.

— С учетом того, что курс доллара увеличился и учитывая уже выплаченные долги, сумма наоборот должна быть меньше. Почему она больше? — задал вопрос судья Батырбек Кудабаев представителю ЕАБР Елене Ревединской.

— Да там копейки… — ответила она.

После повторного изучения задолженностей по материалам дела выяснилось, что «копейки» вылились в кругленькую сумму — почти 6 миллиардов тенге.

— Согласно постановлениям суда, 6 млрд составляет просроченное вознаграждение, — сказала свидетель.

— Откуда? — поинтересовался судья. — Ведь последнее решение суда о взыскании долга было вынесено 17 мая 2017 года.

— Банк считал вознаграждение по 2 мая 2018 года, — ответила Елена Ревединская.

— На основании чего? Вы считаете, что это вознаграждение законно? Это вопрос как к юристу, — уточнил Кудабаев.

— Я отвечаю как представитель потерпевшей стороны. Да, это законно. Никто не оспорил это вознаграждение, — ответила юрист.

Тот же вопрос был задан гособвинителю, на что последний высказал мнение, что данная тема выходит за рамки судебного рассмотрения.

Разбирательство продолжено, прения пока что запланированы на 20 февраля. За развитием событий следите на сайте «ТоболИнфо».

Алина СУШКО

Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись