COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116863

Выздоровевших

132348

Зарегистрированных случаев

5387

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости События

День Победы в Костанае начался с шествия Бессмертного полка

Горожане уже в пятый раз вышли на улицы города с портретами ветеранов Великой Отечественной войны


Сегодня, 9 мая, почти по всему миру проходит шествие, получившее название Бессмертный полк. Участники движения проходят колонной по улицам с фотографиями своих родственников – ветеранов Великой Отечественной войны.

На сегодняшний день движение охватывает более 80 государств.

С 9.00 на площади перед областным акиматом звучали песни военных лет. Тысячи горожан пришли в центр Костаная, чтобы поздравить ветеранов и отдать дань памяти соотечественникам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Перед шествием всех пришедших на площадь с Днем Победы поздравляли коллективы города и аким области Архимед Мухамбетов.

– Дорогие ветераны, уважаемые земляки, в решающих сражениях Великой Отечественной войны участвовали и воины-костанайцы. Из области на фронт ушли 73 тысячи человек, каждый третий положил свою жизнь на алтарь Победы. Судьбы около 16 тысяч земляков остались неизвестными. Ярчайшие страницы в летопись войны вписали костанайцы, оборонявшие Москву и участвовавшие в битве за Сталинград. Образцы мужества и воинской доблести проявили в этих и других боях наши солдаты, – отметил в своей поздравительной речи Архимед Мухамбетов. – Более 30 тысяч костанацев награждены боевыми орденами и медалями. Среди них 31 Герой Советского Союза и 9 полных кавалеров ордена Боевой Славы. Огромный вклад сделали труженики тыла. Если бы не было той Победы, не было бы и сегодняшнего дня.

К 10.00 на площади собрались все желающие поучаствовать в акции «Бессмертный полк». Многие пришли не с одним портретом, а с двумя и даже тремя.

Айгуль Бикенова рассказала корреспондентам «НК» о своем дедушке, который воевал на белорусском фронте.

Его сначала забрали в армию на два года, а там и началась война. В общей сложности Хабдраш Адаев пробыл вдали от дома 7 лет.

– На войне дедушку все звали Андреем, наверное, так было проще его сослуживцам. Дедушка о том времени рассказывал мало. Но есть одна история, которую знает вся наша семья и очень ценит. Когда дедушку ранили, он лежал в госпитале, там познакомился с девушкой – санитаркой. Она была из Украины. Дедушка дал ей свой адрес в Костанае и сказал: «Приезжай, я буду ждать тебя каждый вечер в парке, здесь всегда играет живая музыка». И что вы думаете? Она приехала! И стала нашей бабушкой! – поделилась Айгуль.

Вот так ужасное, казалось бы, время, может помочь найти счастье на всю жизнь.

Портрет Жанборши Искандерова нес его правнук Азат Искандеров.

– Прадедушка ушел на войну в 1941 году, воевал на первом украинском фронте. У него есть медаль за оборону Сталинграда. Он был простым рядовым и ухаживал за лошадьми. Он хорошо с ними управлялся и за это его очень ценили. Домой вернулся только в 1947 году. Любовь к лошадям передалась и нам, потомкам, мы всегда жили в деревне и разводили коней. Дедушку помним, гордимся его подвигом, 9 мая – великий праздник для нас, – отметил Азат Искандеров.

Война внесла свои коррективы в судьбы абсолютно всех воинов. Бессмертный полк объединил их истории в одну. Люди зашагали по улицам Костаная, впереди всех шел оркестр, задающий такт шествию.

Тысячи горожан с портретами прошлись по улице Баймагамбетова до Парка победы, где торжественно возложили цветы к вечному огню.

Больше фото ЗДЕСЬ.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77