COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102874

Выздоровевших

107908

Зарегистрированных случаев

3488

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Наш Дом

Деньги пахнут творчеством

Красота – огромное поле для заработка молодежи

Стремительно развивающаяся индустрия дает возможность студентам не только оплачивать учебу, но и полностью обеспечивать себя.

Современная молодежь ломает веками сложенные стереотипы. Сегодня студент – это не вечно голодный юноша или девушка, который с утра и до поздней ночи грызет гранит науки, – сначала на лекциях в университете, а затем – в библиотеке… Нынешний студент гораздо продвинутее, и если не ленив, то вполне себе самостоятелен не только в своих действиях, но и финансах.

Неплохой заработок молодым людям приносит желание развиваться творчески. Такие профессии, как мейкапер, бровист, лешмейкер, мастера маникюра и причесок все больше конкурируют с рабочими специальностями. Именно этот вид деятельности наиболее популярен среди студентов. А что? Обучиться можно быстро, пройдя ускоренные курсы, легко совмещать такую работу с учебой, да и прибыль она приносит неплохую. За пару-тройку часов мастер маникюра зарабатывает от шести до десяти тысяч тенге. Многим с лихвой хватает на учебу и жизнь.

МАСТЕР НА ВСЕ ВОЛОСЫ

В этом на личном примере убедилась мастер по прическам Луиза Хасимханова. В основном ее клиенты – невесты, а потому чаще всего трудиться приходиться в выходные. Поэтому совмещать учебу с работой особого труда не составляет.

Делать прически, как и любая девочка, Луиза начала еще в подростковом возрасте. Она плела необычные косы и крутила локоны своим подругам. В школе многие знали об ее умении собирать волосы, поэтому часто просили сделать прически на мероприятия –осенний бал, новогоднюю елку или выпускной вечер. Затем одноклассницы сменились одногруппницами. С первого курса обучения в вузе девушка укладывала волосы своим знакомым абсолютно бесплатно. Она считала, что таким образом убивает сразу двух зайцев: занимается любимым делом и приносит пользу другим.

Год назад Луиза переезжала жить в другую страну. Однако вернувшись назад, ей нужно было восстановиться в университет, на это потребовалось около шести месяцев. Чтобы не терять время напрасно, она начала заниматься тем, что делает лучше всего, – прическами. Как оказалось, это приносит хороший заработок. Сейчас получаемый доход позволяет девушке самой оплачивать учебу, проживание, покупки и развлечения. По словам Луизы, для нее это любимое хобби, которое плавно переросло в работу.

Кстати, девушка учится на психолога, но свое будущее планирует связать с индустрией красоты.

ТЕЛО НЕ ХОЛСТ, НО Я РИСУЮ

Методом проб и ошибок раскрыла в себе талант и жительница Костаная Анастасия Отева. Она – популярный креатор, создающий необычные образы с помощью грима.

С ранних лет девочка ощущала себя творческой личностью. Что только ее не интересовало: и танцы, и музыка, и многое другое. В поисках себя она посещала различные кружки, однако зачастую спустя неделю бросала начатое дело. Сейчас Анастасия считает, что именно это качество позволило ей стать разносторонней, развиваясь в каждом направлении. Но кто же знал, что свой потенциал она раскроет спустя много лет, будучи уже взрослой.

Несколько лет назад Анастасия даже не задумывалась о блогерстве. Однажды вечером Настя решила стать героем фильма «Дедпул». Помогла ей в этом гуашь. Учитывая, что навыков рисования у девушки было немного, получилось неплохо. Ей показалось это интересным, и уже вторым образом стал ужасающий клоун, который также удивил ее близких. Однако вскоре девушка забросила эту идею.

Спустя год, покупка первых линз, скрывающих зрачок, побудила Анастасию к созданию нового образа. Она хотела перевоплотиться в сказочного персонажа. На скорую руку смастерила бараньи рога в технике папье-маше. Прическа каре и волосы фиолетового цвета сыграли одну из ключевых ролей в ее образе. Когда эта идея воплотилась в жизнь, Анастасия выложила фотографию в социальные сети и собрала кучу положительных откликов. В этот момент она и осознала, что ей нравится создавать нечто странное и необычное. Со временем появились поклонники творчества Насти, и девушка стала набирать аудиторию. Сейчас за ее деятельностью следят более 40 тысяч человек в «Ютубе» и 23 тысячи подписчиков «Инстаграме».

Анастасия считает себя креатором, который делает косплеи персонажей мультфильмов, фильмов, сериалов, игр. Также, увидев арт, может повторить его или же хуманизировать образ – оживить фрукты или знаки зодиака. Девушка постоянно совершенствует свои навыки владения кистью, старается удивить своих зрителей непредсказуемостью. Например, предстать в страшном облике клоуна Пеннивайза или же в милом образе Аватара.

– Первое время было очень сложно развивать креативность и придумывать образы с нуля. На их создание меня вдохновляли картинки, видео или чужие работы. А сейчас даже сочетание цветов манит меня творить. Сначала я делаю наброски, которые в процессе дополняю деталями. Для образов не всегда нужны реквизиты в виде рогов дьявола, эльфийских ушек или зубов монстров. Однако их можно приобрести в интернет-магазинах или же создать своими руками, – рассказывает девушка.

Креаторство занимает практически все время. Анастасия с утра и до вечера создает образы, снимает видео и монтирует. Занимает это от четырех часов до нескольких дней в зависимости от объема работы. В процессе это все так увлекает, что время летит незаметно. Особенность в том, что креативщица выполняет работу сразу нескольких профессий: сценариста, модели, оператора, режиссера, фотографа, фотошопера, монтажера и т.д.

– Чтобы не дать скучать зрителю, постоянно приходится совершенствоваться, учиться чему-то новому. Творческая деятельность отнимает много времени и сил, но приносит небольшой доход. Мой канал на «ютубе» монетизирован, что позволяет получать деньги от количества просмотров видео. К тому же я сотрудничаю с брендами на спонсорской основе, пишу рекламные посты в «Инстаграме», а также участвую в съемках для ТРЦ города, – делится Анастасия.

К моменту окончания университета многие современные молодые люди успевают обучиться еще одной творческой профессии. Что, безусловно, поможет им в будущем. Ведь если не удастся устроиться по профессии, на которую он так долго и упорно учился, без работы он все равно не останется, и заработать копейку-другую помогут его творческие навыки и уже наработанный опыт. Это с одной стороны. С другой, зачастую случается так, что, получив профессию, человек понимает, что она ему неинтересна. И в этом случае его хобби вновь приходит на помощь. Так что трудитесь, учитесь и совершенствуйтесь, пока есть время, силы и желание.

Дина НУГМАНОВА

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77