COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116863

Выздоровевших

132348

Зарегистрированных случаев

5387

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Экономика

“Деньги закончились”: Костанайские сельхозтоваропроизводители пожаловались на сайт субсидирования АПК

Для того, что подать заявку и получить одобрение им приходится постоянно закидывать один и тот же документ…

В прошлом году для удобства и искоренения коррупционных рисков процедуру субсидирования перевели в электронный формат. Такая мера позволила сократить сроки рассмотрения заявок в 2,5 раза. Так, для того, чтобы сельхозтоваропроизводителю заручиться поддержкой государства и оправдать приобретённую новую технику, необходимо зайти на сайт qoldau.kz.

– Одобрение заявок на этом сайте идет не очень удачно. Точнее, мы их вносим, а программа постоянно выдает «деньги закончились». И так раз за разом приходится соревноваться с другими сельхозтоваропроизводителями, чья же заявка пройдет быстрее. Чтобы решить эту проблему, на сайте нужно разработать накопительную базу наших прошений. Появились деньги – одобрили, если нет, так пусть заявки висят в “ожидающих”. Мне кажется, государство даже не знает, сколько денег нам нужно, раз их постоянно не хватает, – сказал глава ТОО «Трояна» Юрий Малышко.

В этом году на нашу область по инвестиционному субсидированию было выделено 6,3 млрд тенге. Но уже к 1 июля вся сумма была освоена.

– Сельхозники не информируют нас о том, какую технику они закупили и на какую сумму. Мы не знаем сколько им необходимо еще средств. Мы постарались, рассчитали дополнительную потребность в деньгах, получилось примерно 2,7 млрд тенге. На республиканской бюджетной комиссии нами было вынесено предложение о допфинансировании, нас поддержали. Ждем деньги в начале следующей декады. После этого мы попросили еще чуть более миллиарда тенге, эту заявку также одобрили. Ваше предложение по накопительной базе тоже внесем, – подчеркнул руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Жансултан Таукенов.

 

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77