COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Социум

Депутаты городского маслихата единогласно поддержали переименование улицы Гагарина в проспект Нурсултана Назарбаева

Не будет  забыто и имя первого космонавта, оно перейдет на ул. Гвардейскую

Сегодня, 29 июля, состоялись публичные слушания по переименованию ул. Гагарина в проспект Назарбаева, а ул. Гвардейской в ул. Гагарина. Стоит отметить, что зал городского акимата был полон, пришли не только активисты, но и жители данных  улиц.

Представитель колледжа автомобильного транспорта Владимир  Закалюжный первым выступил и поддержал ранее озвученную инициативу от  коллектива учебного заведения по присвоению  улице имени Нурсултана Назарбаева. Однако не все присутствующие разделили его инициативу.

-Улица Гагарина символизирует путь развития независимого Казахстана, – сказал Закалюжный. – А самое главное – эта улица выходит на международную трассу и является воротами города.

Представитель ТОО «СарыаркаАвтоПром» Сергей Могилатов рассказал об участии  Нурсултана Назарбаева в развитие автопрома.

– Назарбаев – автор Евразийского союза. Россия – это наш главный партнер, символично, что именно эта улица будет носить  имя Елбасы, – отметил в своём выступлении представитель Костанайской областной Ассамблеи народа Казахстана Валерий Вишниченко.

В таком же духе были выступления Почетного гражданина города Сергея Жалыбина, председателя территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Костанайской области» Екатерины Смышляевой, неравнодушного жителя Костаная Аркадия Денисова.

– Я не против имени Нурсултана Назарбаева. Он хоть и сложил свои полномочия, но до сих пор занимает руководящие посты: возглавляет партию «Нур Отан», Совет безопасности и т. д., – сказал житель улицы  Гагарина Асылхан Алжанов. – Я за то, чтобы имя Гагарина осталось на этой улице, потому что он символ научно-технического прогресса.

– А мы, жители улицы Гвардейской, только за то, чтобы имя Гагарина появилось на нашей улице. С новым именем мы связываем преобразования на ней, – сказала житель ул. Гвардейской Наталья Медведева.

Словом, мнения были разные. Представители  Костанайского филиала КНПК вообще предложили назвать площадь перед областным акиматом в честь Елбасы. А жительница города Разия Тасмагамбетова предложила  построить новый мост  через реку Тобол на ул. Гагарина, который соединил бы Затобольск с городом.

Словом, каждый имел возможность высказать свою точку зрения и, пользуясь случаем, озвучить наболевшую проблему.

Категорически настроенных людей против переименования не было.  И когда прозвучало предложение о том, что нужно проголосовать, депутаты единогласно были за переименование. Теперь дело за ономастической комиссией.

– Сегодняшнее переименование – это своего рода подарок к 140-летию Костаная, – отметил один из выступающих.

Александра СЕРГАЗИНОВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77