COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Социум

Дети с крыльями собирают деньги в пластиковые ящики с логотипом благотворительного фонда «Дети-ангелы» в Костанае

Его руководитель уверяет, что организация этим не занимается

В редакцию «НК» пришло письмо от руководителя ОФ «Благотворительный фонд «Дети-ангелы» Михаила Гинца.

– Ко мне поступила информация, что неизвестные мне люди собирают деньги на улицах Костаная и привлекают к этому несовершеннолетних. Как сообщают жители, деньги собираются в какие-то пластиковые ящики. В фонд эти средства не поступают. Мы уже разместили информацию на официальном сайте о том, что наш фонд не собирает деньги на улицах города и тем более не привлекает к подобному сбору денег несовершеннолетних детей, – сообщает он.

Между тем жители города неоднократно сообщали о том, что несовершеннолетние в костюмах ангелов с пластиковыми ящиками стучатся в автомобили, собирая деньги якобы на лечение детей.

– Ко мне подходила девочка лет семи в белом платье с крыльями за спиной и светлыми кудрями, – рассказывает автолюбительница Мария. – Конечно, я дала денег.

При этом в департаменте полиции отметили, что никаких заявлений по данному факту не было. И не только по этому – по фактам мошенничества, связанного с маскировкой под благотворительные фонды, в последний раз в Костанае зарегистрировали дело еще в прошлом году. Оно находится в производстве УП города Костаная.

Как отметил старший оперуполномоченный УКП ДП Костанайской области Олжас Магыпаров, чтобы возбудить уголовное дело по имитации общественного фонда, с заявлением в полицию должен обратиться руководитель организации.

– Заявление можно подать электронно или по почте, либо это может сделать представитель по доверенности, – резюмировал Магыпаров. – Эти действия содержат признаки ст. 190 УК РК – «Мошенничество». Только после регистрации в ЕРДР проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Благотворительный фонд «Дети-ангелы» занимается сбором средств на лечение детей с ДЦП. Михаил Гинц подчеркивает, что организация не занимается сбором средств на улицах и призывает в случае встречи с мошенниками вызывать полицию.

Алина СУШКО
Фото иллюстративное


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77