COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105385

Выздоровевших

109907

Зарегистрированных случаев

3562

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Наш Дом

Детство без трудностей

1 июня – праздник, полный воздушных шаров, заводных игр и сладостей


Не зря он называется Днем защиты детей. Защиты не только от внешней агрессии, но и жизненных трудностей. Первых на их пути, но порой очень серьезных.

Городской центр адаптации для женщин и детей – то самое место, где приют нашли мамы и их малыши, столкнувшиеся в своей маленькой жизни с большими трудностями. Им негде жить, а если и есть где, то там им явно не рады. Мамы всеми силами стараются казаться сильными и скрасить своим детям суровые будни. Благо, есть те, кто постоянно им в этом помогает. Областной Дом дружбы, например.

– Накануне 1 июня мы решили провести для детей игровую программу, – рассказывает пресс-секретарь Дома дружбы Дарья Щербакова. – Эти мероприятия стали для нас хорошей традицией. Не первый год приезжаем в Центр, всегда идем навстречу, когда просят провести здесь концертную программу. В этом году организовать концерт вызвались представители молодежного крыла этнокультурных объединений. Сами писали сценарий, придумывали игры, подбирали костюмы.

Сегодня в Центре адаптации живут 64 ребенка. И пусть это их временный дом, детвора – словно одна большая семья, которой у некоторых взрослых никогда и не было.

– Я сама девять лет прожила в интернате для сирот, – рассказывает молодая мама Алена Мамонтова. – Хорошо помню, как на 1 июня всей группой нас водили в парк, мы катались на аттракционах, ели мороженое. Несмотря ни на что, от праздника у меня остались теплые воспоминания. Теперь и у моих детей с этим днем будут связаны положительные эмоции.

В это время Изабелла, которой нет и четырех лет, пританцовывает под заводную музыку и ест гематоген. Семимесячный Артур на руках у Алены раскачивается и хлопает в ладоши. Смотришь на детей и понимаешь – они умеют радоваться самым простым вещам.

– В сентябре нам нужно съезжать из Центра адаптации, я жила здесь три года, – продолжает Алена. – Где буду жить, пока не решила. Возможно, сойдусь с отцом Артура. Но своим детям я хочу дать то, чего не видела сама, – любовь, ласку и крышу над головой. Хочу защитить их от всех трудностей. А 1 июня пусть будет впредь для них просто праздником детства.

Жанна КАЛИЕВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77