COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106187

Выздоровевших

111492

Зарегистрированных случаев

3616

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Правопорядок

Дистанционное обучение стало одной из причин сокращения преступности среди подростков в Костанае

Карантин, который «закрыл» дома несовершеннолетних, кому-то помог сохранить здоровье, а кому-то – имущество

О цифрах и статистике, на которые повлияли карантинные меры, «НК» рассказал заместитель начальника управления местной полицейской службы Женис Бисембаев.

По его словам, преступность среди несовершеннолетних в период пандемии значительно снизилась главным образом из-за того, что школы перешли на дистанционное обучение.

– В связи с распространением коронавирусной инфекциии, зачастую детям приходится сидеть и обучаться дома. Так, на сегодняшний день снизилось количество преступлений, совершаемых учащимися школ, на 55,6% (с 54 до 24), также имеем снижение грабежей с 9 до 5, краж – с 48 до 38, – отметил Бисембаев.

По области несовершеннолетними совершено 74 преступления, за аналогичный период прошлого года – 96. По Костанаю – 10 преступлений против 19 в прошлом году. Самое частое нарушение – нахождение несовершеннолетних вне жилища после 23:00 без сопровождения законных представителей.

С 1 по 12 июня текущего года на территории области было проведено ОПМ «Подросток», основной целью которого являлась борьба против эксплуатации детского труда. На проведение данного рейдового мероприятия были задействованы сотрудники полиции, представители органов образования, местные исполнительные органы. Во время ОПМ были выявлены 34 подростка, находящихся в ночное время без сопровождения. Кроме того, инспектором по делам несовершеннолетних продолжается профилактическая работа, соответствующая требованиям нынешних реалий в условиях пандемии.

– В связи с чрезвычайным положением дети обучались по удаленной форме, дистанционно, в этих условиях профилактика недопущения совершения преступлений несовершеннолетними не осталась без внимания, – говорит Женис Бисембаев. – Велась совместная работа школьных инспекторов с классными руководителями в режиме онлайн в виде сформированных видеороликов «Я познаю закон!», «Правила поведения в общественных местах с незнакомыми людьми».

В целом на сегодня правонарушения среди несовершеннолетних по области и по городу идут на спад. Количество особо тяжких преступлений сократилось в два раза, средней тяжести – на 34%, небольшой тяжести – на 50%.

Также замначальника управления МПС отметил, что в целях профилактики в августе запланировано проведение рейдового мероприятия «Дети в ночном городе».

– Основной целью этого мероприятия является влияние на состояние преступности среди несовершеннолетних и самовольный уход из семьи, – подчеркнул Бисембаев.

Алина СУШКО
Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77