COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

74677

Выздоровевших

100855

Зарегистрированных случаев

3141

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1269

Летальных случаев

Наш Костанай

ДКЗ стала палочкой-выручалочкой для тех, кому работа необходима как воздух

Костанайцы, трудоустроившиеся по программе «Дорожная карта занятости-2020», поделились своими историями.

В областном центре активно ремонтируют школы, объекты здравоохранения, строят дороги и облагораживают территории – во всех проектах, а их более 90, безработные горожане задействованы по программе «Дорожная карта занятости-2020». Как отмечают в городском Центре занятости, на сегодня работу получили почти 900 человек, до конца года Центру предстоит трудоустроить еще около двух тысяч. Всего ДКЗ обеспечит работой шесть тысяч костанайцев. Рассказываем о тех, кто уже стал участником программы.

НА ПОДХВАТЕ

Уже через год студенты политехнического колледжа Темирлан Биймурзин и Ерболат Молдабек станут дипломированными электромеханиками. А пока время каникул перед последним курсом, и его нужно провести с пользой. Почти месяц парни подрабатывают в карагандинской фирме «ДорСтрой LTD»: подрядчик выиграл тендер и строит дороги в частном секторе района Костанай-2.

– Обратиться в Центр занятости посоветовала куратор, – рассказывает Темирлан. – Получили направление, устроились легко, работаем тоже без каких-либо проблем. Что делаем? Помогаем погрузчику, ровняем лопатами землю, забиваем колышки, если поручают – можем разметить дорогу для экскаватора. В основном работает тяжелая техника, а мы, как говорится, на подхвате.

К слову, оба наших героя из села, и к физическому труду привыкли. Зарплату пока не получали. Но если Темирлан еще не знает, на что потратит первые заработанные деньги, то у его друга все разложено по полочкам.

– На машину копить рано, прав нет, – улыбается Ерболат. – Деньги потрачу на съемную квартиру, а потом посмотрим, сколько останется.

ПЕРЕЖДАТЬ КАРАНТИН

В истории Григория Дашкина могут узнать себя десятки костанайцев. Автослесарь по специальности, еще до пандемии уволился с крупного завода в надежде найти работу лучше. Коронавирус с планами мужчины считаться не стал.

– О программе я не знал, просто обратился в Центр занятости, чтобы подыскали там работу, – рассказывает Григорий. – Выписали несколько направлений, выбрал оптимальный для себя вариант.

Больше месяца назад автослесарь переквалифицировался в разнорабочего фирмы «ЖилСтройСервис-98», которая выиграла конкурс на капитальный ремонт школы №4. Задача нашего героя из категории «принеси, придержи, помоги», и с ней Григорий вполне справляется.

Как минимум до ноября разнорабочий будет задействован на стройке, а потом…

– Хотел бы открыть ИП на дому и ремонтировать автомобили, – делится он планами.

В целеустремленности мужчины сомнений нет, но если пандемия или другое серьезное препятствие все же помешает осуществить задуманное, у Григория всегда есть запасной вариант.

ХОТЬ И СЕЗОННАЯ, НО ТОЖЕ РАБОТА

Огромный, около 40 гектаров, парк у Тобола с зонами отдыха, спортивными площадками, триатлон-центром и дорожкам для бегунов и велосипедистов очень даже возможно станет новой визитной карточкой областного центра. Но пока работы невпроворот.

– Здесь был, можно сказать, дремучий лес, – говорит бригадир ТОО «Таза Жол АТ» Бахтияр Айтенов.

Как объясняет провожатый, в благоустройстве парка по программе ДКЗ-2020 задействованы почти 50 рабочих – как мужчин, так и женщин. На мужских плечах вырубка того самого дремучего леса, установка бордюров для будущих тротуаров, другая тяжелая работа. Женщины складывают ветви распиленных деревьев и выполняют другие, рассчитанные на их силы, задания.

Второй месяц частицу своего труда в будущий парк вкладывает Алексей Сегеда. Раньше он работал на горнодобывающем производстве в Качарах, управлял электровозом. Потом решил сменить и род деятельности, и город. Так оказался в Костанае. Алексей выезжает на вахту, и сейчас, когда границы закрыты, сезонная работа – единственный приемлемый для него вариант.

– Здесь меня все устраивает: и условия, и оплата, – говорит мужчина. – Работаем с 8 утра до 8 вечера, есть обеденный перерыв, к тому же, каждый час отдыхаем по 15 минут. Получаем 85 тысяч на руки, но если есть переработка – зарплата, соответственно, больше. Также нас развозят по домам и забирают на работу – тоже хорошо.

Как добавляет Бахтияр Айтенов, на благоустройство территории, которую планируется сдать в конце осени, еще требуются люди. Их образование и стаж работы значения не имеют, главное – рабочие руки.

ПОСТСКРИПТУМ

Около месяца назад «НК» знакомил читателей с костанайцем Максимом Карагодиным. Мужчина несколько месяцев мыкался без работы, пока через Центр занятости не устроился в строительную компанию «Белый аист». Конечно, по ДКЗ.

Попал в школу №9 разнорабочим, при этом осознавал, что с окончанием ремонта закончится и его работа. На днях Максим поделился с журналистами хорошей новостью: в «Белом аисте» ему предложили остаться. Мужчина за короткий срок смог зарекомендовать себя исполнительным и старательным работником, а «Дорожная карта занятости» в этом конкретном случае стала отличной стартовой площадкой. Рады за тебя, Максим!

Елена Новак

Фото Абиля Дощанова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77