Костанай и костанайцы

Для человека, о человеке, по-человечески

Начало года для костанайской писательницы совпало с выходом ее пятого романа, на очереди – аудиоспектакль 

Александра Согалаева сразу призналась: на страницах ее книг читатель не встретит ни дракона, ни горгулью. Она пишет простым языком для простых людей, а ее персонажи обычные люди, но при этом с не банальными судьбами.

Так и Снежана – героиня романа «Груши для БелоСнежки», который увидел свет в начале января – обыкновенная женщина. Вот только судьба приготовила для нее множество испытаний, совсем как для жительницы Москвы, с которой Александра Согалаева встретилась в отпуске на турецком пляже. Та рассказала писательнице историю покорения Первопрестольной – без копейки в кармане, зато с ящиком лапши быстрого приготовления. Так, через два года после встречи в Кемере и появилось юбилейное произведение.

– Я решилась рассказать эту историю именно сейчас, потому что она актуальна как никогда, особенно после событий, произошедших у нас в начале января, – рассказывает Александра. – Основной посыл книги таков: нет плохих национальностей, есть плохие люди, и есть одна большая нация – хороший человек. Но не буду спойлерить, скажу только, что этот роман о дружбе и о том, на чем еще долго простоит человечество о взаимопомощи.

Отношение со Словом

Саша начала писать рано. Свой талант воплощала на страницах детской газеты «Зеленое яблоко» (в 13 лет стала одним из первых ее редакторов), позже публиковалась в других  изданиях, в том числе республиканских. Первой ее наставницей в гимназии имени М.Горького стала (ныне покойная) учитель русского языка и литературы Лидия Карташова.

– Я училась в гуманитарном классе, и эти предметы преподавались у нас как основные, – вспоминает наша героиня. – Лидия Ивановна была очень сильным педагогом, который научил излагать свои мысли, бережно относиться к слову.  Я до сих пор помню ее совет: писать для человека, о человеке и по-человечески. Еще она не раз говорила, что слово имеет великую силу. Им можно вдохновить, а можно убить. Я, конечно же, стараюсь вдохновлять, и так отрадно слышать от читателей, что мои истории помогают.

Первую книгу  «Точка возврата» Александра написала восемь лет назад. Она о человеке, который лишился всего, оказался на самом дне и решился на крайний шаг. Но именно смерть главного героя становится началом удивительной истории.

– Это книга, в которую я вложила душу. Это мое мировоззрение. Честно скажу: вряд ли когда-то смогу превзойти эту работу, хотя написала ее в 26 лет, после смерти отца, – признается автор.

Когда Александра только вынашивала замысел первого творения, ей пришлось столкнуться с неоднозначной реакцией родственников. Одни иронично советовали встать к балетному станку или начать исполнить оперные арии, другие на полном серьезе отправляли варить борщ, и только мама поддержала: «Пиши – это твое». Уже позже в жизни Александры появился еще один человек, ставший ее опорой. Именно во втором браке она получила колоссальную поддержку, причем супруг Александр не только дает толчок творчеству, но и помогает с техническими моментами: переводит книги в нужный формат, продвигает их в социальных сетях.

Что касается «Точки возврата», то наша героиня мечтает увидеть экранизацию книги. Но пока она точно оживет в виде аудиоспектакля, в этом помогают специалисты студии звукозаписи «Черный квадрат» и актеры областного русского драмтеатра.

– Ребята откликнулись, потому что сами прочитали эту книгу, прожили вместе с главным героем и захотели воплотить эту историю, – улыбается Александра.

Вдохновение… по щелчку

Один за одним выходили романы: «Принцесса из коробки», «Только мой», «Сахарозаменитель», вышеназванный «Груши для БелоСнежки». Ширилась и география читателей: Казахстан, Россия, Германия, а с недавнего времени Бельгия.

Все книги Согалаевой доступны в электронной версии. Почему не в традиционной, бумажной? Сама писательница справедливо говорит: писателю «ноунейм» из отдаленного казахстанского города практически нереально пробиться к публикующим издательствам. Сделать это, конечно, можно, но за огромные деньги. Есть альтернативный вариант – самой печатать и продавать романы, но с себестоимостью, доходящей до четырех тысяч тенге, это проблематично.

–  Я и сама раньше предпочитала только настоящие книги, но со временем убедилась: электронный формат действительно удобен. Телефон всегда с тобой, а в специальных приложениях можно листать страницы, изменять шрифт, делать пометки и закладки. А главное – это доступно по цене, грубо говоря, электронная книга стоит, как чашка хорошего кофе.

Для костанайцев, которые чувствуют в себе силы заниматься литературным творчеством, но по каким-то причинам откладывают процесс, у Александры есть действенный совет:

– Путь в десять тысяч лье начинается с первого шага. Просто попробуйте и затем прочитайте. Вам самому должно нравиться то, то вы делаете. Пока у меня самой не начинают появляться мурашки от того, что я написала, я историю не продвигаю. Вы будете много раз переписывать то, что написали. Но если это вас захватит, если станет делом жизни, если будет идти от души, то обязательно найдете своего читателя. И в любом случае нужен посыл: вы должны понимать, что, для кого и с какой целью пишите. А еще желаю, чтобы в вашем окружении были люди, хотя бы один человек, который в вас поверит. Этого бывает достаточно для того, чтобы вы сделали первый шаг.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77