COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105566

Выздоровевших

110250

Зарегистрированных случаев

3575

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости Образование

Для получения степени магистра созданы новые правила

Теперь бакалаврам нужно будет проходить единое тестирование, чтобы поступить в магистратуру

Начиная с этого года для желающих поступать в магистратуру будет проводиться единый экзамен в формате GMAT. Претенденты должны будут пройти комплексное тестирование, которое проведет Национальный центр тестирования РК.

Они должны будут указать в рамках направления подготовки группу образовательных программ, сдать тесты по иностранному языку по направлению образования, а также по двум профильным предметам.

— По сравнению с прошлым годом, когда вузы сами готовили задания, проводили экзамены и, наконец, сами решали, кого принимать, а кого лучше не стоит, все изменилось. К тому же нужно было лишь подать заявление, сдать обычные вступительные экзамены и дожидаться результатов. Цена на обучение составляет 400-480 тысяч в год. Как и раньше, курсы и мастер-классы отсутствуют, если только не брать в расчёт зарубежные форумы, – рассказал магистрант, выпускник кафедры журналистики КГУ им. А. Байтурсынова Анатолий Дарбеков.

Как сообщила и.о. проректора по учебной работе и инновациям КГУ Валентина Кушнир, гранты выдаются государством и присуждаются студентам, которые наберут нужное количество баллов.

В прошлом году студентам нужно было набрать 150 баллов, чтобы получить грант. Сам вступительный экзамен будет проходить на базе университетов, в которых есть магистратура.

Как и раньше, претенденты должны владеть не только русским и казахским, но и английским языком.

По итогам тестирования будет проводиться ранжирование по набранным баллам, и абитуриенты с высокими баллами получат гранты. При этом им даётся возможность самим выбрать вуз, в котором они будут обучаться.

— Поступить в магистратуру на другую специальность можно. Но если ваше будущее направление совершенно не связано со специальностью, по которой вы обучались на бакалавриате, то этого сделать нельзя, – объясняет заместитель декана по учебной работе КГУ Балажан Мустафина.

Аблай Уразбеков

Иллюстративное фото Владимира Файля 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77