Для развития и популяризации

Для развития и популяризации

Комментарии к записи Для развития и популяризации отключены


Ассоциация боевых искусств Костанайской области была создана полгода назад

За это время организация провела несколько масштабных мероприятий, а впереди еще куда более амбициозные планы.
Республиканская Ассоциация боевых искусств в нашей стране появилась 26 ноября 2018 года. Новую организацию возглавил казахстанский государственный деятель, председатель Комитета национальной безопасности Республики Казахстан Карим Масимов.

Тогда в столице под председательством министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамеди-
улы состоялось заседание с участием всех республиканских спортивных федераций по неолимпийским видам спорта.
Единогласным решением первым вице-президентом был избран Ануар Садыкулов, а генеральным секретарем — Фархат Аманкулов. Тогда же было принято решение создать региональные Ассоциации боевых искусств. Руководителем организации в нашей области стал 33-летний мастер спорта Республики Казахстан по боксу Канат Нурпеисов.

Уже в марте Карим Масимов открыл Первый конгресс Ассоциации боевых искусств Казахстана, на нем присутствовали и костанайцы.

Открывая мероприятие, президент ассоциации отметил, что она будет продвигать ценности и дух боевых искусств, способствовать развитию спорта, участвовать в подготовке спортивных кадров.

— В Астане состоялся Первый конгресс, где присутствовали Карим Масимов, Даурен Абаев, вице-президент GAISF Стефан Фокс, — говорит Канат Нурпеисов. — Там были собраны все руководители областных федераций и подписаны меморандумы о сотрудничестве.

Ассоциация ведет работу по четырем направлениям: каратэ, единоборства, полноконтактные виды спорта, смешанные единоборства ММА.

— На сегодняшний день Ассоциация боевых искусств Казахстана выступает центральным органом боевых искусств всего государства. Когда к нам поступило поручение о создании собственной Ассоциации, мы провели заседание об ее организации, далее зарегистрировали ее в органах юстиции. И с тех пор мы существуем как юридическое лицо. Так, в феврале мы создали федерацию боевых искусств Костанайской области, — поясняет Канат Нурпеисов.

В республиканскую Ассоциацию входит 21 неолимпийский вид спорта, в нашу областную — чуть больше половины из них.

— В Костанайскую ассоциацию включены 13 видов спорта: федерация ММА, каратэ (три стиля), панкратион и грэпплинг, грэпплинг UWW (FILA), джиу-джитсу, борьба на поясах, борьба спортивное самбо и боевое самбо, рукопашный бой, ушу и кунг-фу, муай тай и кикбоксинг, — уточняет руководитель. – Есть в области и неаккредитованные боевые виды спорта, которые пройдут аккредитацию в начале 2020 года, после этого они также войдут в ассоциацию.

На сегодняшний день штат Костанайской областной Ассоциации боевых искусств состоит из одного человека – самого руководителя.

— Так как это только первый год нашего существования, идет организация, создание, поэтому сейчас работаем на таком уровне. Пока справляемся, — уверенно говорит Канат Нурпеисов. – Очень тесно работаем с президентами федераций, руководителями, тренерами. Мы все в одной команде.
В общем и целом деятельность Ассоциации направлена на популяризацию боевых видов спорта, оказание содействия в развитии.

— Сейчас мы работаем в информационном направлении – собираем базу, кто и где тренирует, где находятся залы, сколько человек занимается, какого возраста, какие тренера, — поясняет собеседник. — Ведь большинство этих видов не работают в ДЮСШ. У некоторых тренеров есть образование, но категория отсутствует, мы работаем и в этом направлении, чтобы у каждого тренера была категория, квалификация и т.д.
За прошедшие полгода Костанайская ассоциация успела проявить себя на деле. Под ее эгидой провели несколько масштабных спортивных мероприятий.

— В июне в Костанае с нашей помощью прошел чемпионат Республики Казахстан по муай тай, основной задачей которого стал отбор на чемпионат мира. Сейчас отобравшиеся с 20 по 29 июля проходят сборы в Таиланде, — говорит Канат Нурпеисов. — Под крылом ассоциации планируется проведение мероприятий, агитационная работа, работа по повышению квалификации тренеров. Есть такие вопросы, которые федерации самостоятельно решить не могут, мы будем помогать им по мере возможности.

Еще одним ярким событием этого лета с участием ассоциации стал фестиваль боевых искусств. Он проходил 29 июня на Набережной 25-летия Независимости Республики Казахстан.

— Мы провели масштабное мероприятие, в нем участвовали все аккредитованные виды спорта. Фестиваль проводился в виде показательных выступлений. Каждый вид спорта показал свое искусство, все свои приемы, красоту. Пользуясь случаем, провели своего рода агитацию боевых видов спорта. Там же были установлены точки, где можно было записаться на занятия. Зрителей было очень много, порядка тысячи человек, — отмечает Канат Нурпеисов. — Так как мы — общественное объединение, то финансируемся мы не из республиканского бюджета. Нам помогают спонсоры, бизнесмены. У нас есть свой открытый счет, — говорит Канат Нурпеисов.

После региональных фестивалей в столице прошел гала-фестиваль боевых искусств, в ходе которого открыли новый спорткомплекс единоборств «Жекпе-Жек». Там же сообщили, что в 2021 году летом в Казахстане проведут Всемирные игры по боевым видам спорта. Можно сказать, что это своеобразные Олимпийские игры только по боевым видам спорта.
Совсем скоро, в августе, в нашем городе состоится Первенство Республики Казахстан по ушу и кунг-фу среди детей, юниоров, молодежи и взрослых. Соревнования пройдут в соответствии с правилами проведения спортивных мероприятий в Республике Казахстан, утвержденными Агентством РК по туризму и спорту и международными правилами IWUF. Мероприятие будет проведено при поддержке Ассоциации области.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись