Здравоохранение

Для школьников Костаная теперь будут проводить экскурсии в областном Центре крови

Сегодня, в канун празднования Дня защиты детей, организацию посетили ученики ОШ №23

Они стали первыми участниками проекта «Школа донорства», цель которого рассказать детям о процедуре донорства крови, ее важности и значимости для спасения человеческих жизней.

– Образовательный проект призван расширить знания о донорстве и привлечь будущее поколение в ряды доноров крови. В рамках «Школы донорства» для детей предусмотрена экскурсия по отделениям Центра крови, их у нас три (отдел донорского ресурса и заготовки крови, тестирования крови и отдел контроля качества). Поход сопровождается лекциями и интерактивными занятиями. Возрождение донорства крови в современных условиях возможно с помощью молодежи, так как это многочисленный социальный слой активных людей, будущих специалистов в области здравоохранения и медицины, – говорит руководитель отдела по управлению персоналом областного Центра крови Татьяна Зюбенко.

Важно отметить, что пришедшие сегодня школьники, донорами быть не могут в силу возраста. Необходимо быть совершеннолетним. Кроме того, вес донора должен быть не менее 50 кг. Также обязательно следить за показателями гемоглобина: норма от 120 у женщин и от 130 у мужчин.

– В будущем хочу стать врачом-стоматологом, поэтому, узнав о том, что для нас проведут такую экскурсию, с радостью согласилась Мне интересны все направления медицины, думаю, будет полезно для моего развития. Мне, к сожалению, по здоровью нельзя сдавать кровь, у меня анемия, в другом случае я бы с радостью стала донором, – поделилась ученица 10 класса школы №23 Эльнура Таскумбаева.

В Центре проводится забор не только цельной крови, но и ее компонентов. В их число входят тромбоциты, плазма и стволовые клетки.

– Если говорить о последнем, то мы отбираем образцы крови у тех, кто желает стать донорами стволовых клеток костного мозга, и отправляем их для обследования в научно-производственный центр трансфузиологии г. Астаны. Если донор подошел, он едет сдавать клетки в столице. Забор производится из вены, как и кровь. Идеальный донор стволовых клеток – от 18 лет и старше, не имеет хронических заболеваний и готовый сознательно. Человек вступает в регистр доноров до 45 лет, в этот промежуток его могут вызвать в любой момент и попросить сдать стволовые клетки. Поэтому нужно понимать, что это донорство – долгосрочная перспектива. Донора стволовых клеток определяют на генном уровне. Очень тяжело найти подходящего человека, даже среди родственников совпадений не бывает. Костный мозг перестает вырабатывать стволовые клетки обычно у больных лейкозом. Жизнедеятельность организма без них невозможна. Став их донором, вы спасете жизнь, – подчеркивает и.о заведующей отделения донорского ресурса и заготовки крови Айгерим Гаценбеллер.

Полина ЦИММЕР,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77