Костанай и костанайцы

Для выгодного сотрудничества

Костанайские журналисты приняли участие в республиканском семинаре, организованном ОБСЕ


На одной площадке на базе отдыха в п. Бурабай встретились акулы пера и работники судебной системы. Представители второй и четвертой ветвей власти рассмотрели проблемы взаимодействия.

Для обсуждения вопросов сотрудничества на трехдневном семинаре-тренинге «Суды и СМИ: открытый диалог и доверительное сотрудничество» собрались журналисты, судьи и представители судов со всех регионов Казахстана.

Приняли участие в работе мероприятия судьи-координаторы и пресс-секретари судов, юристы-блогеры, специализирующиеся на судебно-правовой тематике. Организаторами семинара выступили Верховный суд, Фонд им. Ф. Эберта, ABA ROLI, USAID, офис программ ОБСЕ в Нур-Султане, Internews и Лига судебных журналистов Казахстана.

Начался тренинг с упражнений, призванных сплотить сотрудников разных сфер в одну команду. В ходе тимбилдинга журналистам и судьям предложили поменяться ролями, чтобы, как говорится, на своей шкуре прочувствовать работу друг друга. На следующий день участники перешли к обсуждению и решению существующих проблем.

Открытость – в соцсетях

Казахстанские и зарубежные эксперты отметили, что один из важнейших принципов правильного владения ситуацией в правовой сфере сегодня – это открытость судей. Пресс-секретарь Верховного суда Айдос Садуакасов рассказал о проводимых преобразованиях в судебной системе, в частности, о реализации программы «7 камней правосудия». Он отметил, что одним из важных приоритетов программы является создание качественной коммуникативной сети между судами и обществом.

– Информационная открытость и прозрачность судебной системы – это приоритетные направления работы Верховного суда. Ключевая ее задача – донести до общества понимание того, как принимаются судебные решения – от момента поступления иска в суд до вынесения по нему решения, – подчеркнул Садуакасов. – Мы делаем общее дело, разъясняя людям нормы процессуального законодательства, объективно рассказывая о работе судей и возможностях обжаловать, опротестовать судебные решения.

Говоря о необходимости организации обучающих мероприятий на постоянной основе, он назвал такой формат тренинга уникальным, где впервые за одним столом общие проблемы коммуникации обсуждают вместе судьи-координаторы, пресс-секретари, журналисты и юристы.

О коммуникационной стратегии на примере европейских стран рассказала судья, член Высшего совета магистратуры Румынии, координатор проекта ENCJ (Европейская сеть советов по вопросам судебной власти) Андреа Чис. По ее словам, судьи могут и даже должны пользоваться соцсетями, но посоветовала быть осторожнее.

– Вы можете пользоваться социальными сетями, но будьте внимательны – из-за них вы становитесь более открытыми и можете быть более уязвимыми, – заметила она. – В ходе своей работы мы отвечаем на комментарии, в том числе и на негативные, мы не имеем права их игнорировать.

Также Чис подчеркнула важность повышения уровня доверия ко всем ветвям власти, для этого, по ее словам, необходимо проводить работу во всех госорганах.

– Нужно поддерживать коммуникационную стратегию в социальных сетях, чтобы повысить доверие общества государству, – говорит она. – Невозможно повысить доверие только к судебной системе, если нет доверия к государству. Поэтому нужно работать со всеми госорганами. Систему нужно налаживать постепенно изнутри, а не скачками, иначе потом придется восполнять пробелы. Необходимо выстроить эффективную коммуникацию, для того чтобы общество получало качественную и объективную информацию в целом о судебной системе.

Представив для обсуждения разнообразные кейсы взаимодействия, судья высшего судебного органа Елена Максюта отметила, что критика в адрес судов положительно влияет и помогает судебному институту развиваться.

Недосказанность влечет недопонимание?

В ходе семинара-тренинга судьи и журналисты обменялись мнениями о том, в чем конкретно несовершенна система взаимодействия этих двух сфер. Судья Верховного суда Елена Максюта отметила, что по статистике сегодня каждая пятая новость на информационном пространстве – о судебных делах. При этом важно понимать, что комментировать закрытые процессы в подробностях судьи не вправе.

– Очень важно работать качественно и слаженно. Я считаю, что каждый имеет право на доступ к полной и достоверной информации, но только в рамках закона. Мы видим по комментариям в соцсетях, как общество реагирует на ту или иную новость. Очень важно своевременное реагирование. Мы владеем информацией, которую ни при каких обстоятельствах не имеем права разглашать. При таких делах вопрос этики должен стоять очень остро. У нас есть перечень дел, которые должны быть закрытыми, – сказала судья.

Поддержал мнение Максюты и Айдос Садуакасов, приведя в пример нашумевшее дело об изнасиловании в поезде «Тальго», решение по которому оглашалось в Костанае.

– Это дело вызвало общественный резонанс. В соцсетях его бурно обсуждают ввиду назначенного якобы чрезмерно мягкого наказания. Простому обывателю неизвестно, какими нормами руководствовался судья. Сейчас критика в комментариях дошла до того, что его обвиняют в некомпетентности и даже в коррупции. Однако законодательство не позволяет судам детально комментировать дела такого рода. Я считаю, что если бы судебный процесс проходил в открытом режиме, то общественное мнение бы кардинально изменилось. Я призываю журналистов не поддаваться эмоциям и не писать материалы, не изучив дело в деталях, так как ваше мнение очень ценно для общества, – прокомментировал пресс-секретарь высшего судебного органа.

Также Садуакасов отметил, что не все журналисты и блогеры идут по пути наименьшего сопротивления и публикуют однобокие материалы, но все же это отрицательно сказывается на общественном мнении и на формировании положительной репутации судов.

Хочешь сделать хорошо – сделай сам

В ходе тренинга представители судебной власти рассказали о трендах в своей работе. Как оказалось, суды становятся ближе к народу – помимо выхода судей на диалог в соцсетях, у Верховного суда есть собственный ютуб-канал, где можно посмотреть ролики о работе судей.

– Мы участвуем в съемках проекта «Дело особой важности». Там показываются уголовные и гражданские дела, в которых поставлена точка в кассационном порядке, – поделился Садуакасов. – Рассказываем фабулу, таким образом показываем, как люди становятся жертвами, какие ошибки были допущены местными судами и т.д. Помимо этого мы снимаем сериал, в котором показываем, как порой трудно судьям при принятии того или иного решения. Рассказываем, как их работа отражается на личной жизни. Конечно, сериал снимается в художественном стиле, но основан на реальных делах. Для граждан выпускаем видеоролики о том, как обращаться в суд, подавать жалобы.

Более того, для саморазвития и мотивации судей проводятся различные обучающие семинары для лучшего взаимодействия с акулами пера. Позади более 30 таких мероприятий, обучено около 500 судей.

Разнообразным явился формат обучения: лекции, тренинги, интерактивы, практикумы, ролевые игры, обсуждения, тимбилдинги и т.д. Медиа-тренеры и лекторы осветили вопросы по корректному использованию юридической терминологии, особенностям подачи судебного репортажа, правам журналистов при освещении судебных заседаний, возможностям применения в судебном репортаже мультимедийных форматов, мониторингу СМИ и социальных сетей.

Тренеры – судьи-координаторы и профессиональные специалисты в области PR-технологий провели мастер-классы по вопросам подготовки и технологии доступа к судебной информации, коммуникационного менеджмента и антикризисной стратегии.

Отдельная сессия была посвящена правам и обязанностям журналистов. Обсуждены вопросы допуска журналистов в зал судебного заседания, правила поведения журналистов в судебном процессе, этические и профессиональные нормы освещения судебной деятельности. Эксперты «Internews-Kazakhstan» Ольга Диденко, Асхат Еркимбай и Айнур Коскина провели тренинги о том, как интересно писать судебные истории и посты в соцсетях, рассказали о новых форматах и современных мультимедийных инструментах, а также обучали навыкам работы перед камерой.

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77