Его ученики – чемпионы Казахстана, победители крупных международных турниров, обладатели золотых медалей первенства Азии и других стартов
Наш собеседник проводит тренировки в ДЮСШ №1 им. К. Оспанова как с обычными спортсменами, так и с группой атлетов с особыми потребностями.
Дмитрию 32 года, он окончил факультет физической культуры и спорта КГПИ (ныне КРУ им. А. Байтурсынова), специальность – тренер-преподаватель по пауэрлифтингу.
В 2012 году установил рекорд Казахстана в становой тяге (292,5 кг), в весовой категории до 74 кг, который не побит до сих пор. Чемпион Азии 2014 года в Ташкенте.
Недавно Дмитрий вернулся с чемпионата Азии и Океании, который проходил в Гонконге. В этом китайском городе выступали три его воспитанницы из ДЮСШ. По итогу соревнований девушки принесли в копилку сборной РК пять золотых медалей и одно серебро.
– Дмитрий, несмотря на то, что на тренерском поприще вы больше десяти лет, о вас известно мало. Расскажите, как вы пришли к этой работе?
– Началось все в 2012 году, на третьем курсе института. В то время параллельно с учебой я работал инструктором ЛФК в ОО «Умит-Надежда» и в ДЮСШ. Был действующим спортсменом, и ребята из общества инвалидов хотели знать, что из себя представляет пауэрлифтинг. Вскоре на общественных началах предложил внеурочно тренировать желающих, показывал упражнения, давал задания. Многим занятия понравились, у них улучшилось самочувствие, появилась тяга к физкультуре. На тот момент речи о спортивной составляющей не шло, для многих это было просто хобби. В дальнейшем тренировки переросли в большее, мы начали выезжать на соревнования. Ключевым стал 2016 год, когда открылся «Спортивный клуб инвалидов», и мы приступили к системной работе.
– Параспортсмены занимаются в одном зале с учениками ДЮСШ. У вас очень приятная и дружественная атмосфера. Как взаимодействуют ваши воспитанники между собой?
– Превосходно. Я считаю совместные занятия большим плюсом. Это здорово, что мы тренируемся в одном зале, и ребята-инвалиды занимаются не где-то отдельно, а вместе со сверстниками. Воспитанники ДЮСШ оказывают волонтерскую помощь на соревнованиях, поддерживают друзей с особыми потребностями. Это объединяет всех, делая нашу команду дружной. Парапауэрлифтинг – это один и тот же вид спорта, что и обычный пауэрлифтинг. Есть лишь небольшие нюансы и отличия, но в целом – это одна система подготовки, одинаковая ментальность, дух соперничества.
– Вы поочередно отправляетесь на соревнования с обычными детьми и параспортсменами. Что это вам дает как тренеру?
– Приобретение большого опыта. На различные старты я езжу в два раза чаще, чем наставники из других дисциплин. Знания, полученные на соревнованиях среди здоровых спортсменов, помогают улучшать методику подготовки параспортсменов, составлять для них оптимально тренировочные микро и макроциклы. Нужно лишь учитывать особенности диагнозов. Тонкостей много, о которых за пять минут не расскажешь.
– Что вас подвигло тренировать на общественных началах?
– Я работал в обществе инвалидов, и моя деятельность заключалась в проведении лечебной физкультуры. В тот момент ребята уже знали о моих победах в спорте и хотели научиться основам пауэрлифтинга, отказать им я не мог, они проявляли большой интерес, и это меня вдохновило.
– Как проходили первые соревнования в Костанайской области?
– Старты мы проводили совместно с Дуйсенгали Оспановым (директор ОО «Умит-Надежда» – прим. ред.). На начальном этапе мы только изучали правила в парапауэрлифтинге, так как международного опыта еще не было. Со временем все наладилось, сейчас старты проходят в соответствии со всеми стандартами.
– Сколько человек у вас числится в группе?
– Больше десяти: Турсынай Кабыл, Анара Аханова, Роза Дюсебаева, Динара Кожахметова, Наталья Голубева, Кирилл Остапенко, Вячеслав Козлов, Валерия Смирнова, Фархат Мутунов, Юрий Милованов, Мария Салько и Людмила Логошиновачевская.
– Вы так легко перечислили своих подопечных…
– Тренерская работа в этом и заключается. Нужно знать результаты, возраст, фамилии, имена и диагнозы всех своих учеников.
– У вас были высокие результаты в спортивной карьере, и вы ушли из пауэрлифтинга на пике. Почему?
– Было морально тяжело. Я совмещал работу тренера со своими выступлениями. Пока мои спортсмены выходили выполнять упражнения, я эмоционально уставал от волнения за них, после чего уже не оставалось сил самому идти на помост. Я понял, что нужно что-то выбирать и в итоге остановился на работе тренером. Считаю, что в спорте себя не реализовал, сейчас занимаюсь исключительно для поддержания формы. Однажды ехал в поезде, встретил коллегу. Он тогда мне сказал, что хорошими тренерами становятся те, кто не раскрылся до конца в спорте. Правда в его словах есть. Свои спортивные мечты я воплощаю через учеников, каждый результат вдохновляет на новые победы.
– Что вам дает ваша работа?
– Я очень люблю свое дело. Каждый раз, когда вижу, как поднимается флаг нашей страны, чувствую большую гордость и радость за своих учеников. Это непередаваемые чувства. Конечно же, благодарность подопечных, их результаты – самая главная награда.
– Ваши планы на ближайшее время?
– В конце августа в ОАЭ состоится чемпионат мира по пауэрлифтингу, это значимые соревнования, где будут разыгрываться лицензии на Паралимпийские игры 2024 года. В состав национальной сборной Казахстана входят Кабыл Турсынай, она сейчас находится на УТС в Грузии, Анара Аханова, Фархат Мутунов и Али Галимулин. Также в октябре в Китае пройдут Азиатские игры. Эти старты сейчас для нас очень важны, сложно прогнозировать итог, но надеемся на призовые места.
– Спасибо за беседу! Удачи на соревнованиях!
Асхат НУРТАЗИН,
фото Абиля ДОЩАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77