Экономика

До 700 тысяч яиц в сутки производит костанайская фабрика “Жас канат 2006”

Летом обороты уменьшились, так как 135 тысяч кур ушло за забой

На сегодняшний день фабрика “Жас канат 2006” ежедневно выпускает 450-500 тысяч яиц. Большая часть из них первой категории – около 60%, меньше отборных яиц и C2, 20 и 15% соответственно. Они идут на продажу в первую очередь. Некоторая часть идет на экспорт в Россию, Кыргызстан и Афганистан.

Высшая категория яйца с несколькими желтками составляет всего 1%, то есть если в день на фабрике собирают 450 тысяч яиц, высшей категории из них будут не более 4500 яиц. Самая мелкая категория – тройка. Они, как правило, идут на производство – кондитерские цеха, тесто или порошки.

Путь яйца от птичника до склада занимает всего около 40 минут. За это время их успевают очистить и рассортировать.

От промышленного цеха яйца идут по анаконде (конвейер) в сортировочный цех. На данном этапе яйца сортируют и отбирают видимую грязь и микронасечку.

Далее яйцо поступает на овоскоп, чтобы проверить повреждения под лампой.

– Потом их делят на категории – высшая, отборная, первая, вторая и тройка, согласно госту, – отмечает управляющий директор по производству фабрики Данияр Алгужин.

На линии в одну смену стоит 13-15 человек. Работают на фабрике только в дневное время. На первом этапе яйца отбирают вручную, как это делает сортировщица Анастасия Рузавина. Категорию она может определить визуально.

– Интересно то, что наш потребитель выбирает яйца крупные и желательно с несколькими желтками. В Афганистане, куда мы отправляем их на экспорт, наоборот, пользуется спросом мелкое яйцо. Оно более полезное, так как там концентрация полезных вещей больше, – рассказывает женщина.

Фабрика оснащена японским оборудованием. Процесс сортировки полностью автоматизирован. Машина определяет категорию яйца по весу и сама распределяет по дорожкам. Оператор сортировочной машины Виталий Мыткин только наблюдает за работой техники и регулирует ее.

После сортировки яйца в лотках отправляются на склад, где содержатся при температуре не более 16-18 градусов. Отсюда их загружают в фуры и везут на продажу.

– В день производят до 700 тыс. штук, когда птица на пике. В обычное время – 450-500 тысяч штук. Сейчас девятый цех идет на забой, это уже снижение продуктивности на 100 тыс. штук. Новых цыплят мы посадим в сентябре, согласно технологическому графику, и к декабрю снова будем выходить на пик. Птицу забиваем в возрасте 600 дней, когда она снижает свой продуктивный период. Засаживаются у нас суточные цыплята в зоне выращивания молодняка, в возрасте 99 дней идет переселение в птичник, со 130 дня птица начинает давать яйца. Сначала это C1, C2, C3, потом уже отборка – чем младше птичка, тем меньше яичко, – поясняет Данияр Алгужин.

Завозят для одного птичника 135 тысяч цыплят, в год более 700 тысяч. Всего на фабрике 9 промышленных цехов и 5 молодняков. Птицу завозят из-за рубежа, со Свердловского племзавода.

После забоя тушки птицы отправятся на продажу, но не в местные магазины, а для дальнейшей переработки.

– У нас суповая курочка. Она не крупная, в живом весе 1700 гр. После забоя большая часть нашей птицы уходит на экспорт. Из такой птицы можно делать фарш и колбасы, – делится управляющий директор по производству.

На данный момент объемы производства яйца в Костанайской области и во всем Казахстане стабильные – потребность населения покрывается на 100%.

– В стране сейчас 34 птицефабрики яичного направления. Объем производства в прошлом году составил 3,6 млрд яиц. Мы покрываем потребность казахстанского населения, также у нас есть возможность экспортировать. Сейчас за рубеж уходит порядка 10%. Естественно, есть проблемы и задачи, мы все решаем. Но также есть и стратегия развития отрасли. Планы тоже немалые, – подытожил генеральный директор компаний «Жас-Канат 2006» Кайрат Маишев.

Подробнее читайте в следующем номере газеты “Наш Костанай”.

Александра ГОЛОВКО

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77