COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Социум

До полумиллиона тенге в месяц зарабатывают костанайцы в грибной сезон

Как раз сейчас в лесах области идет хоть и тихая, но активная охота

Пустым практически никто не возвращается, особенно если у собирателей даров земли есть большой опыт в этом. К примеру, всего за пару часов матерый грибник может собрать минимум три ведра. Можно насобирать и больше, была бы тара и место в машине. Кому-то удается с раннего утра до полудня увозить из леса и по 7-10 ведер.

К слову, грибы – это не только заготовки на зиму. В сезон на продаже можно заработать неплохие деньги. Сегодня 10-литровое ведро на Центральном рынке стоит 3000 тенге.

– Для себя мы сделали уже достаточно хорошие запасы маринованных грибов, теперь собираем и продаем друзьям и знакомым. Это неплохой заработок, в день мы можем продать на 20 тыс. тенге. Это отличное подспорье для семейного бюджета, – утверждает местный грибник Павел Лазарев.

Собирать грибы у трассы и вблизи города не рекомендуется, они могут быть токсичны из-за выхлопных газов, потому что впитывают их в себя, как губка. Так же не рекомендуется собирать грибы без опыта и срывать незнакомые экземпляры.

При этом отмечается, что у нас смертельно опасных грибов нет, как, например, в России. Основную угрозу для здоровья в наших лесах и полянах несут мухоморы, поганки, ложные опята.

Асхат НУРТАЗИН

Фото Нуржана Смаилова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77