COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

ЖКХ

Долги костанайцев за коммунальные услуги исчисляются миллионами

Больше всего горожане задолжали за электроэнергию ТОО «КЭЦ» – 478 млн тенге. Сумма задолженности в ГКП «КТЭК» составляет 416 млн тенге. За водоснабжение и услуги канализации потребители должны ГКП «Костанай-Су» 41 млн тенге

Чтобы взыскать долги, у каждого предприятия есть своя определенная схема. Прежде всего коммунальщики отправляют должнику уведомление с просьбой погасить задолженность. В случае бездействия со стороны неплательщика, ему приходит оповещение о предстоящем отключении услуг. Дальше коммунальная служба в судебном порядке обращается к нотариусу по должникам, задолженность которых длится более трех месяцев, создается исполнительная надпись, и дело передается частному судебному исполнителю (ЧСИ).

– В этом году через судоисполнителей удалось взыскать порядка шести миллионов тенге, работа в этом направлении идет эффективно. Кстати, если абонент в течение трех месяцев имеет задолженность в размере более пяти тысяч тенге, то все расходы по оплате услуг нотариуса и ЧСИ он несет сам, а это дополнительные финансовые нагрузки. Вместо пяти, должник заплатит 10 тысяч. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не тянуть с погашением долга, – говорит начальник абонентского отдела ГКП «Костанай-Су» Саулеш Раисова.

В сравнении с 2019 годом задолженность костанайцев по предприятию не увеличилась, но и не уменьшилась. Отключенными от водоснабжения на данный момент по городу остаются 11 человек, при этом в должниках числятся 1500 абонентов.

– Самый большой долг перед нашим предприятием у потребителя, проживающего по адресу: ул. Пушкина, 135. Задолженность составляет около 450 тысяч тенге. Попасть в квартиру мы не можем, работать с должником очень сложно. Отключить от услуг тоже не получается, потому что это малосемейка и там общий стояк, пострадают люди, которые добросовестно оплачивают наши услуги. С должником работали ЧСИ, которые наложили арест на имущество, ограничили ему выезд за пределы города и страны. Безусловно, это крайние меры, но потребители должны понимать свою ответственность, – говорит Раисова. – К слову, ГКП «Костанай-Су» уже давно применяет в своей работе аппарат «спрут», который создает заглушку в стояке, что делает невозможным спуск воды в санузле.

В ГКП «КТЭК» по сравнению с прошлым годом сумма долга уменьшилась на 6,3% и составила 416 млн тенге. От ГВС на сегодняшний день отключены 87 квартир костанайцев, суммарный долг по ним равен 3,6 млн тенге. Больше всего потребителей отключают от своих услуг в ТОО «КЭЦ». На 1 ноября число отключенных от электроэнергии горожан по причине задолженности составляет 314 абонентов.

Как показывает практика, задолженности по квартплате всегда влекут за собой не очень приятные последствия. Помимо ежемесячно растущей пени, должник рискует столкнуться с потерей имущества, с ограничительными мерами, нервотрепкой в ходе судебных разбирательств. Итог один – платить придется в любом случае.

Полина ШКАРУБО
Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77