Дома наизнанку

Дома наизнанку

Комментарии к записи Дома наизнанку отключены
Загрузка...


Театр, как известно, начинается с вешалки, а вот многоквартирный дом с… подъезда

Почему новые многоэтажки через год нуждаются в серьезном ремонте, тогда как подъезды старых домов начищены до блеска? В этом разбирались корреспонденты «НК».

В Костанае, как и в других городах Казахстана, зона комфорта у человека заканчивается его входной дверью. А все то, что происходит за так называемыми железными воротами, обтянутыми дерматином или деревом, людей не касается… Ежедневно они «любуются» обшарпанными стенами, растрепанными почтовыми ящиками, разбитыми окнами и морщатся от неприятного запаха.

Многие жители многоэтажки не рады такому положению дел, но предпринять ничего даже не пытаются. Как правило, всех собак спускают на председателей ПКСК. Мол, отчисления жильцы постоянно платят, значит — свои обязанности выполняют. А вот недобропорядочные руководители обслуживающих организаций проедают народные деньги и даже нечаянно оброненную бумажку за ними поднять не могут.

Одним словом, жильцы уверены, что они ничего никому не обязаны, причем даже самим себе, да и подъезд и двор не их ума дело.

Благо думают так не все…

КРАСОТА ДА И ТОЛЬКО

Среди обитателей многоквартирных жилых домов корреспонденты «НК» нашли тех, кто задается двумя извечными вопросами: «кто виноват?» и «что делать?».

Один из самых образцовых домов Костаная расположен в 9-м микрорайоне. Команда, в которую входят все жильцы дома №13, облагораживает не только свои квартиры, но и подъезды, и даже двор.

Въезжая на их территорию, сразу становится понятно, что здесь отличные хозяева и вдохновители — председатель ПКСК «Уют-К» Бахытжан Оримбаев и старшая по дому Людмила Борисенко.

На территории двора есть детская площадка, клумбы, украшенные самодельными фигурками, сам дом обклеен яркими плакатами и вывесками. К Новому году здесь будет создана резиденция праздника…

— В скором времени у нас начнется строительство снежной горки, после чего будет поставлена и наряжена главная виновница Нового года — елка. Это не моя заслуга, — отнекивается председатель ПКСК. — Знаете, мне повезло с жильцами. Все они очень дружные и ответственные. У них нет долгов перед кооперативом. Обитатели дома складываются и сами наводят красоту на всей прилегающей к дому территории. Сотрудники ПКСК в этих делах им с удовольствием помогают.

Осмотрев двор, Бахытжан Оримбаев пригласил нас в подъезд. Входная дверь сразу впечатлила. На внешней стороне висят яркие и красивые таблички: «У нас ведется видеонаблюдение» и «А вы к кому?», на изнанке наклеено предупреждение: «У нас в подъезде не курят и не сорят!».

— Очень часто рекламщики клеят свои объявления на стекла, щиты и другое наше имущество. От клея остаются следы, которые очень тяжело отмыть. Мы пытаемся таким образом с этим недугом бороться, — говорит собеседник.

Дальше, как говорится, больше… На стенах по всему подъезду развешаны баннеры с фотографиями жильцов. На снимках очень много счастливых детских лиц. Также на всеобщее обозрение выставлены дипломы и грамоты за участие в конкурсах по благоустройству. Так, в 2013, 2016 и 2017 годах подъезды в доме №13 были признаны самыми лучшими. Этот год не стал исключением. Буквально на прошлой неделе был выбран «Лучший ПКСК», которым стал «Уют-К». Выигранные 200 тысяч тенге пойдут на дальнейшее благоустройство дома.

— 15 лет я работаю председателем, под моим контролем находятся 20 домов. Все они были построены еще в советское время, но внешний вид у них благодаря усилиям жильцов до сих пор благородный. Что не скажешь о новых многоэтажках, — сказал Бахытжан Оримбаев.

В разговоре он также подчеркнул, что не понимает тех председателей, которые говорят о нехватке денежных средств. В «Уют-К» никогда не было таких проблем. Все сотрудники каждый год даже получают 13-ую зарплату.

ГЛАВНОЕ — ЧИСТО И УЮТНО

Во многих домах, находящихся под руководством председателя ПКСК «Орталык» Алмата Айдосова, действует правило — чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Подъезды дома №105 по ул. Алтынсарина сверкают чистотой, все выкрашено и выбелено. На некоторых лестничных пролетах стоят пятилитровые баклажки, наполненные водой.

— Мы набираем воду специально для технички, чтобы она не металась по подъезду в поисках воды или не набирала холодную под краном на улице, — говорят жильцы дома.

А вот в двухэтажном доме по ул. Павлова, 1959 года постройки, уборкой подъезда занимаются сами жильцы. Делают это тихо, молча и по очереди.

— В наших домах жильцы хозяйственные. Они не расписывают подъезды красками, не украшают шторками или гирляндами, зато всегда следят за чистотой. Я не видел никогда, чтобы в парадной валялись квитанции или рекламные буклеты. Все всегда находится в почтовых ящиках, — утверждает Алмат Айдосов.

Руководитель ТОО «ВКВ Костанай» Владимир Васильев, в обслуживание которого входят шесть домов, тоже не может пожаловаться на своих жильцов.

— Нашим домам по 30-40 лет, но они выглядят намного опрятнее тех, что построены всего пять лет назад, — подмечает Васильев. — Да, у нас есть жильцы, которые не платят за обслуживание, но их единицы. Остальные всей душой болеют за благоустройство дворов и подъездов.

ИЗНАНКА НОВЫХ ДОМОВ

А ведь председатели ПКСК правы: порой новые многоэтажки уже через год нуждаются в капитальном ремонте. В этом убедился и «НК». Взять, к примеру, подъезды домов №36 «а» и «б» по пр. Кобланды батыра, которые были сданы в эксплуатацию в 2015 году. Обшарпанные и измазюканные стены, разбросанный мусор, неприятный запах… Такие подъезды хочется быстро пройти, закрыв глаза и нос.

Жительница дома №36 «б» по пр. Кобланды батыра Ляззат Жолдибекова уверяет, что хулиганов никогда не видно и не слышно. Но утром, когда спускаешься на улицу, не перестаешь удивляться… Каждый день появляется что-то новое.

— Стены подъездов как будто кто-то специально пинает — они все в черных полосках от обуви. Во многих местах обваливается штукатурка. Неприятно на это смотреть. Соседи только разводят руками, за свой счет ничего делать не хотят. А я что могу сделать? Один в поле не воин, — говорит девушка.

По ее словам, она пыталась настроить соседей на косметический ремонт, но безуспешно. Да и обслуживающая дом компания ИП «Досмуханов» никаких мер предпринять не пытается.

— Вместе с семьей мне довелось жить в доме еще времен советской постройки. Было очень приятно видеть, как жильцы вместе что-то делают. В новом доме, которому всего-то пара лет, я вижу людей, подметающих возле подъезда, и граждан, плюющих возле него. Также уже стала обыденной картина, как одна жительница дома сажает цветы, другая ведет мимо своего ребенка и без зазрений совести позволяет ему их рвать и топтаться на клумбе. У людей нет никаких нравственных и моральных понятий, — считает собеседница.

И как тут не вспомнить слова известного профессора Преображенского: «Разруха не в клозетах, разруха в головах!».

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись