COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Наш Костанай

Дон Кихот костанайских широт

28 ноября исполняется 80 лет самому известному врачу-педиатру области

«НК» одним из первых напросился в гости к Купей Абдрахмановне Мальчубаевой. О ее регалиях, наградах, трудолюбии, неуемном стрельцовском характере и крутом, но справедливом нраве, мудрых афоризмах из разряда «добро должно быть с кулаками» давным-давно ходят легенды.

Ей впору уже самой сесть за мемуары и написать книгу про свою такую интересную и многогранную жизнь, но у заслуженного врача РК, отличника здравоохранения СССР, почетного гражданина города Костаная, активистки многих общественных объединений, инициатора множества благотворительных проектов совершенно нет свободного времени. Каждая минута у нее распланирована в блокноте, но неизменным остается одна главная традиция – каждый день она делает какое-то доброе дело.

– Ни дня без добра – это мой девиз! – говорит Купей Абдрахмановна. – Делая кому-то хорошее, ты и самому себе поднимаешь настроение, заряжаешься положительной энергией, хочется еще больше творить и созидать!

Стою за правду!

Слушаю этого увлеченного жизнью человека с горящими глазами и понимаю, что не зря костанайские журналисты окрестили Купей Абдрахмановну Дон Кихотом за ее упрямый, в хорошем смысле, характер. Она – борец за справедливость. Все, кто пересекался с ней по жизни, знают, что она и жена, и мать, и бабушка, и сестра, и врач – самых честных правил. Никогда не отступится от своих слов и не свернет с намеченного пути.

– Дон Кихот! – расплывается в улыбке. – Для меня это герой, который ничего не имеет, но хочет сделать мир лучше, чище и добрее. Да, я всегда с кем-то борюсь, но не с ветряными мельницами, а за правое дело и за правду, но никогда не перегибаю палку. Строгая, но справедливая. С такими убеждениями работала и в коллективе, не перенося на дух интриги, склоки. В больнице мы были как одна большая семья. Я не люблю лебезить, говорю прямо, как есть. Поэтому меня многие не любят, но я промолчать тоже не могу, если вижу несправедливость и нечестность. Я 34 года отработала в медицине, приходилось иногда чуть ли не кулаками пробивать дорогу, преодолевая тернии. Поэтому я где-то даже рада, что по моим врачебным стопам никто из детей и внуков пока что не пошел. Не буду лукавить, приятно, когда помнят пациенты даже по прошествии стольких лет. Как-то на рынке меня за руку схватила продавец и говорит, мол, хочу вам пакет огурцов подарить. Я так удивилась. А она в ответ: «Вы мне когда-то жизнь спасли!» А я всегда жила с принципом – не навреди, спаси, помоги, не пройди мимо чужой беды, не промолчи. Хотя, что там говорить, молчать я никогда не умела, говорила всегда человеку все прямо в глаза, не считаясь с чинами и рангами. А чего бояться, если правда на моей стороне была? Вот в таком духе я свое бата сказала и только ставшему акимом нашей области Архимеду Бегежановичу. Сама подняла руку и вне протокола выступила. Спустя год, награждая благодарственным письмом в честь 25-летия Независимости РК, он узнал меня и припомнил какие-то колкие слова, сказанные мной. Мы же в голос с ним засмеялись на сцене. Фото тому доказательство!

Город пыльных улиц

Купей Абдрахмановна родом из села Москалевка Семиозерного, ныне Аулиекольского, района. Именно ее отец, участник ВДНХ, был одним из тех, кто выводил знаменитую аулиекольскую породу КРС. А еще он был отличным конюхом. Именно за эти качества директор треста совхозов Григорий Мачнев и сманил Абдрахмана Мальчубаева с семьей в Кустанай, где он стал заведовать конюшней. Мачнев – отец Светланы Мачневой – отличника просвещения СССР, отличника народного просвещения КазССР. Закадычные подруги детства выросли под стать друг другу, – именитыми и известными.

– Самое первое мое яркое детское воспоминание, как раз таки связано с переездом в Кустанай, – рассказывает Купей Абдрахмановна. – Мне было около четырех лет, но я помню как нас, а помимо меня в семье были еще старшие брат и сестра, на первое время поселили в одной из комнат в здании нынешней детско-юношеской библиотеки им. Ы.Алтынсарина. Через год во дворе нам построили дом, куда часто прибегала Светлана. Моя мама была очень хлебосольным человеком, дома всегда были баурсаки. Послевоенные годы были тяжелые, стояли в очередях за хлебом, но выжили. Держали корову. Помню, как гоняли ее с мамой на Тобол, туда же бегали потом доить. Помню городские улицы, утопающие в пыли, тогда и речи не было ни о каком асфальте. Училась я в двухэтажной школе, которая стояла на месте нынешней школы-интерната для одаренных детей им. Ы.Алтынсарина. Отсюда я уехала в Алма-Ату, поступив в медицинский. А мои папа с мамой, когда брат и сестра улетели из родительского гнезда, вернулись в родную Москалевку доживать свой век. Там они и похоронены…

Дайте женщине власть!

Купей Абдрахмановна – одна из тех, кто ратует за гендерное равенство и мечтает, чтобы акимом Костанайской области наконец-то стала женщина.

– Для меня этот вопрос очень важен! Еще со времен Сергея Витальевича Кулагина я говорила, что в руководстве нужна женщина. Помню, журналист Людмила Фефелова как-то написала: «Женщина в гору не пойдет». Я ей тогда ответила, написав отклик на материал, что женщина гораздо умнее, сильнее, хитрее и, опять же, добрее, человечнее. Женщина менее склонна к коррупции, она гиперответственна. Почему у нас только мужчин вечно двигают по вертикали власти? Женщины бы, на мой взгляд, показали гораздо лучшие результаты в работе. Конечно, я не умаляю заслуг и качеств мужчин, но нужно дать женщине власть, нужно. Знаете, какой мой девиз? Лидерами рождаются! Именно так. Конечно, их нужно воспитывать, выпестовать, но никак не растить. Я не согласна с тем, что лидером можно стать. У человека от природы должны быть лидерские качества, внутренний стержень, а так ты его хоть завоспитывай – ничего не получится, – говорит собеседница.

Купей Абдрахмановна – сама наглядный пример лидера. Да оно и немудрено. В ней дважды сошлась стихия огня. По гороскопу – Стрелец, родилась в год Дракона.

Эта фотография, заряженная на позитив, занимает особое место в фотоальбоме Мальчубаевых

– И ведь действительно, я горю каждой своей идеей, каждой своей инициативой. В 34 года как пошла руководить и вот не могу успокоиться до сих пор, – смеется наша героиня. – Мне же вечно больше всех надо, как тут спокойно усидишь на месте?

Секреты молодости

Купей Абдрахмановна разменяла восьмой десяток, но также легка на подъем, бодра и энергична. Всегда элегантно одета и ухоженна.

– Да нет никаких секретов молодости. Ничего не делаю особенного! – машет руками юбилярша и переходит на звонкий смех. – Я много двигаюсь, гуляю, по утрам и вечерам занимаюсь скандинавской ходьбой. Ем все острое, сырое. Даже фарша могу наесться сырого, но при этом категорически не ем сладкого. Нет у меня такой тяги. А вот соленья, салаты – пожалуйста. Селедку люблю! А еще занимаюсь плаванием. Уже пять лет хожу в бассейн. Это лучший активный вид спорта для здоровья. А еще надо всегда хорошо думать о людях и чаще улыбаться! Мне сестра часто говорила: «Что ты постоянно смеешься?» А я, знаете, какая хохотушка! Благо муж Байгур Магзумович попался с юмором. Мы с ним такие ерники, над всеми любим подтрунивать, шутить и всегда в курсе новостей, особенно, что касается мира политики. Ой, а как мы горячо за Байдена болели! И муж нашел этому объяснение: «Байден наш!» Я не поняла, а он мне: «Ну как! Он же бай, свой человек – Байден баласы!» Хохотали до слез.

Футбол и бешбармак

Она всегда идет по жизни с позитивом. Для нее нет неудобных вопросов и ответов, и если она болеет за кого-то, то болеет всем сердцем и душой. Для меня лично стало открытием, что Купей Абдрахмановна – заядлая болельщица ФК «Тобол».

– Вы что! Я до карантина не пропускала ни одной игры, – демонстрирует желто-зеленый шарф. – Если я прихожу на стадион, то кричу так громко, что порой кажется, люди забывают о самой игре, наблюдая за моей реакцией. А несколько лет назад я решила от себя лично поздравить ребят-футболистов с серебряными медалями, пригласив всю команду с тренером Дмитрием Огаем и капитаном Нурболом Жумаскалиевым в ресторан на бешбармак. Конечно, огорчаюсь, если преследуют проигрыши. Надеюсь, в этом сезоне порадуют нас «тобольцы» медалями. Приглашу ли опять на бешбармак? За мной дело не станет!

Помимо футбола и новостных программ, она любит посвящать время чтению книг. Кстати, когда-то возлюбленная графа Монте-Кристо Гайде дала имя старшей дочери Купей Абдрахмановны, трансформировавшись в Гайда.

– Обожаю Чехова, все его врачебные рассказы! Недавно перечитала «Евгения Онегина». В 80 лет совершенно другое понимание произведения, – признается юбилярша. – А еще стараюсь идти в ногу со временем. Когда-то для меня был пейджер в диковинку, а сейчас я на «ты» с любым гаджетом. Кто бы знал, как стремительны будут XX и XXI века, сколько нового появится в мире. Поэтому стоит жить и по пустякам не огорчаться!

P.S. Прощаясь, окидываю взглядом ухоженный тамбур на этаже. Спрашиваю, кто навел такую красоту?

– Сами, все сами! И скамейку притащили, и коврик постелили, и картину к стене прибили!

И в этом она вся. Инициативная, идейная и неравнодушная! И кто скажет, что ей 80? Долгих лет вам, дорогой наш доктор!

Зульфия НАБИЕВА
Фото Абиля ДОЩАНОВА и

из личного архива Купей Мальчубаевой


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77