Наш Костанай

Достойную жизнь большинству населения

Андрей Коваль рассказал о политических приоритетах Народной партии Казахстана

Парламентская фракция НПК предлагает законодательно закрепить право народа Казахстана на землю, ее недра и богатства, нормы по снижению пенсионного возраста и социальному обеспечению граждан, а также – подотчетность Правительства Парламенту. Об этом и других моментах политической жизни в интервью с председателем Костанайского филиала НПК, членом общественного совета области Андреем Ковалем.

– Андрей Петрович, как известно, в Послании Президента был сделан акцент на многообразие политического поля, модернизацию системы. Какое место планирует занять на политическом поле Народная партия Казахстана?

– Мы живем в уникальное время глобальных изменений, когда прошлый опыт не является залогом успехов в будущем. Каждый человек и страна в целом должны соответствовать возникающим вызовам. Сегодня многие обсуждают Послание Президента, задавшее новый тренд в развитии страны: Казахстан 2.0, вторая республика. Только часть политического бомонда продолжает тенденции прошлых лет, разъезжая по селам с разъяснениями.

Наша партия предлагает инициативы для успешной реализации Послания. И предпочла начать с себя. В обществе назрел огромный запрос на изменения. События трагического января вскрыли противоречия в нашем обществе. В первую очередь, в социальном расслоении населения. «Работающая бедность», массовая закредитованность населения возникли не на пустом месте. Об этих проблемах наша партия многократно заявляла на круглых столах, в запросах парламентской фракции и запросах простых людей через общественные приемные. Появление слоя казахстанских олигархов не могло не сказаться и на политическом поле. Но эти проблемы при тотальном господстве партии власти длительное время не решались, сложившаяся ситуация консервировалась и усугублялась. Конкурентное политическое поле искусственно сдерживалось, что не позволяло ветвям власти четко реагировать на внутренние угрозы. Сегодня мы видим новых людей во властных структурах, готовых реализовывать намеченные изменения.
Открытый диалог, состоявшийся в ходе ознакомительной поездки Председателя ЦИК Нурлана Абдирова, который был назначен на эту должность в январе 2022 года, показал, что нынешние чиновники готовы к открытому диалогу без «модерированных» вопросов и участников. И хотя не на все вопросы мы услышали ответы, но работа ведется.

Снижение порогов для регистрации политических партий предполагает появление новых игроков, когда, по сути, любой харизматичный лидер может участвовать в электоральном процессе лично или через создание партии, что дает шанс всем: от блогеров и тиктокеров до реальных производственников. При выходе Президента и акимов из партии власти, ее руководству придется искать себя в условиях равного доступа к сердцам избирателей.

НПК прошла сложный путь трансформации и имела драматические этапы своей истории, но мы не отказались от наследия прошлого, воспринимая героические победы и трагические моменты. Остались верны идеям социальной справедливости, интернационализма казахстанского народа, собранного под единым шаныраком. Цель партии на новом этапе – это обеспечение на деле (а не по данным камуфлирующей статистики) достойной жизни большинства населения, а не кучки банкиров и олигархов. Для этого предстоит увеличить свое присутствие во всех органах власти на основе доверия населения к конкретным делам партии и ее руководству в центральном аппарате и на местах, увеличения рядов, в том числе и на основе привлечения всех желающих, несмотря на их стаж в других политических структурах. Мы верим, что идеи справедливости и народовластия – залог благополучия страны, и они не имеют альтернативы.

– В Костанайской области нет ни одного сельского акима – члена Народной партии. Почему так происходит? Или у вас нет достойных кандидатов?

– С 2021 года, с момента изменения законодательства, Костанайский филиал НПК, его активисты, общественные деятели ведут активную работу по подбору и выдвижению акимов сельских округов. Более 30 человек мы рассматривали для выдвижения на эти должности. Что помешало выиграть? Есть комплекс причин и вопросов, которые мы обсуждали с товарищами в ходе общественных дискуссий и задавали председателю ЦИК. Во-первых, это завышенные требования по образованию (только высшее) и стажу работы, это госслужба, бюджетные организации или руководящая работа в частных структурах. Мы с вами прекрасно понимаем, что в сельской местности все эти люди в большинстве по идейным или иным карьерным соображениям уже находятся «под крылом». Наш контингент там имеет среднее или среднее специальное образование и посты на госслужбе, по понятным причинам, не занимает. Например, самозанятый не может претендовать на эту должность, а таких в стране более 2 миллионов человек. Во-вторых, по действующему законодательству выборы объявляются не в определенные даты, четко и заранее, а по мере истечения полномочий сельского акима, а это уже временная лотерея. И вопрос не только в перечне документов, но и в необходимости заключать договоры с типографиями, газетами для агитации, что требует подготовки и поддержки. Очевидно, какой ресурс в этом случае выигрывает. И в-третьих, даже если наши кандидаты, а были среди них и учителя, и бывшие военные, полицейские, чиновники доходили до регистрации в качестве кандидата в акимы, то они сами передумывали и снимали свои кандидатуры. Мы не беремся судить о причинах массовых самоотводов от участия в выборах наших претендентов, поскольку для любых утверждений нужны веские доказательства.

– НПК ведет работу по внесению поправок в Конституцию РК. Свои инициативы партия озвучила несколько дней назад. О каких поправках говорят народники?

– В первую очередь речь идет о блоке социального характера, об изменении трактовки в части принадлежности земли и ее недр. Девизом НПК неслучайно является «народ – земля – справедливость». Фракция вовлечена в системные реформы Конституции и законов в направлении развития парламентаризма, роста значимости в принятии кадровых решений Парламентом. Но дело не только в конституционных реформах, очень важны и точечные меры корректировки законодательства.
Сегодня говорят, что в Казахстане много молодежи, но вопрос, почему повысили пенсионный возраст для женщин, получил креативный ответ одного из министров: «потому что, потому что». Средний возраст дожития мужчин ненамного превышает срок выхода на пенсию, а у женщин ситуация лучше. Сокращение пенсионного возраста – это актуальный вопрос, как и индексация не только пенсий, но и зарплат, создание условий, когда прожиточный минимум, минимальная заработная плата, минимальная пенсия и базовый оклад в Казахстане из разряда мифического перейдут в реальный.

– Ряды партии пополняются? Аманатовцы не стали переходить к вам?

– Председатель партии Ермухамет Ертысбаев на своем ютуб-канале заявил, что за короткое время в ряды партии вступили более 2 тысяч человек. Мы наблюдаем живой интерес со стороны бывших и действующих сторонников многих политических структур и в нашей области, но задача увеличения рядов любыми путями не ставится. Мы заинтересованы в развитии идейной составляющей наших сторонников. Хочешь к нам – поработай волонтером на общественных мероприятиях, акциях, круглых столах. Интерес связан, в том числе, и с активизацией межпартийных дискуссий и попытками нападок на НПК со стороны якобы независимых публицистов и блогеров. И партийное руководство, и местные активисты готовы к любой аргументированной дискуссии и честной конкуренции, а на измышления и голословные обвинения мы будем отвечать жестко в правовом поле, всеми мерами, включая судебные.

– Что отличает НПК в Костанайской области от других партий?

– Костанайский областной филиал НПК сегодня включает в себя около двух десятков первичных организаций в районах области общим количеством членов партии и сочувствующих более 10 тысяч человек. И это представители разных поколений: и ветераны ВОВ, и ветераны труда, научные работники, общественные активисты и даже молодежь.
Мы работаем в общественных советах области, Аркалыка и Рудного, активно поддерживаем связи с советами ветеранов и молодежными НПО. Главные наши кейсы – это работа общественных приемных, куда, как правило, обращаются отчаявшиеся люди, работа с трудовыми коллективами и общественными организациями «Боевое братство», «Невада Семей», «Тайфун», объединениями людей с ограниченными возможностями.

Конечно, имеются в нашем арсенале положительные примеры решения многих вопросов через диалог с органами местного самоуправления, суды или депутатские запросы. Есть и пример визита депутатов Мажилиса в область, побывавших в болевых точках региона и ускоривших решение вопросов водоснабжения, выделения жилья по конкретным случаям.

– Ваш блиц-прогноз.

– В стране будет сформирована многопартийная, устойчивая к внешним и внутренним вызовам политическая система с 3-5 партиями, во многом равными по влиянию в обществе и равноудаленными от власти. На конкурентной основе будет выбрано коалиционное Правительство, что даст новый толчок для развития страны.

Как показывает история, подтверждая аксиому системотехники, «однообразие в любой системе ведет к ее деградации».

Аделина ТОКБАЕВА,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77