Доступа кислорода нет, клей не загорится – костанайцам объяснили, что боятся новой облицовки домов, “как огня”, не стоит

Доступа кислорода нет, клей не загорится – костанайцам объяснили, что боятся новой облицовки домов, “как огня”, не стоит

Комментарии к записи Доступа кислорода нет, клей не загорится – костанайцам объяснили, что боятся новой облицовки домов, “как огня”, не стоит отключены

Некоторые жители домов, которым подарили новые фасады, уже заработали паранойю на фоне проверки плит на огнестойкость

Последняя такая попытка некоего местного жителя Василия стала крайней точкой: мужчина “додумался” поджечь плиту прямо из своего окна в доме по пр. Абая, 147. Он хотел проверить, действительно ли горит облицовка… Если он не исключал положительный вариант, то зачем вообще провернул эксперимент в столь опасных условиях? Мужчина мог устроить пожар, пишет «Qostanai media».

За этот поступок Василий заработал штраф по статье “Мелкое хулиганство”.

Чтобы впредь пресечь подобное, один из учредителей фонда «Suiіkti Qostanai» Аскар Жабаев и поставщик облицовочного материала, предприниматель из Актау Бирмаганбет Адилов провели брифинг с журналистами.

Они рассказали, что используют пенополистирольные плиты, покрытые с внешней стороны кварцевым песком и специальным клеем, смесь которых не пропускает кислород и, соответственно, препятствует горению.

– У пенополистирола есть сертификат соответствия, есть протокол испытаний, где отмечено, что он обработан для снижения пожарной опасности. Этот материал самозатухающий, – прежде всего отметил начальник УЧС Костаная Абиль Уразов.

Сертификат учредители не скрывают, мы публикуем его снова.

– Мы обращались в спецорганы, чтобы они нам показали безопасные материалы, которые мы можем использовать. Пенополистирол как раз такой – его широко применяют при облицовке домов, – рассказал Аскар Жабаев. – Риск пожара из-за облицовки по сути невозможен: с внешней стороны материал обработан противогорючей смесью – кварцевым песком и спецклеем, к внутренней стороне плиты примыкает кирпичная стена. Там нечему гореть.

Актауский индивидуальный предприниматель Бирмаганбет Адилов перенял идею производства этого облицовочного материала в Турции. Он рассказал, что там 40% домов обшиты именно полистиролом, так как он хорошо сохраняет тепло. Газ в Турции дорогой, поэтому власти даже приветствуют такой подход к экономии.

– Турки пользуются этим материалом более 10 лет, – подчеркнул Адилов. – Никто не горел, ЧП таких не было и люди ничего не поджигали. Сейчас у меня идут поставки в Шымкент, Уральск, Атырау, Актау. Я этим 5 лет занимаюсь, негативных отзывов не было. Петропавловск после Костаная тоже заинтересовался этим материалом.

Бурную реакцию на пенополистирол вызвали публикации “Костанайских новостей” и размещенное пользователем в соцсетях “Нашей газеты” видео.

И там, и там материал поджигали. Причем на видео “НГ” видно, что внутренняя сторона облицовки не горит, а плавится. Загорелся клей, на который тоже направили огонь. Однако стоит заметить, что плита открыта, находится на воздухе.

– Пена плавилась, клей горел, но мужчина долго держал огонь. Там сам очаг пожара был порядка 5 см. Этот клей прошел испытания в Польше, он не опасен. Если отковырять эту плиту вместе с клеем и поджечь, она будет поддаваться огню. Но в нашем случае, когда весь дом облицуют, доступа кислорода к этому клею и внутренней стороне не будет, соответственно, горение невозможно. Это физика, – объяснил этот видеоролик Бирмаганбет Адилов.

Примерно такая же реакция на огонь была и при проведении эксперимента “КН”. Они поджигали плиты с желтым и зеленым клеем, которые им принесли читатели. Учредители в правильности такого подхода усомнились.

На видео пенополистирол плавился, желтый клей горел, а зеленый нет. А еще у читателей возникали вопросы, почему плиты клеят на монтажную пену.

Аскар Жабаев сразу это опроверг: здесь не применяется обычная монтажная пена, поскольку она имеет свойство разбухать (вспомните, как вы заделываете щели в окнах). Такая пена не применяется при крепеже плит, здесь используют клей.

А вот пластиковые окна, которые фонд тоже ставил жильцам домов за свой счет, “садят” как раз на привычную нам монтажную пену. Да, она горит, но другого материала для данного вида работ просто не придумали.

Возможно, на отдельные плиты (а читатели брали именно израсходованный материал и обрезки) могла попасть и монтажная пена. Так что утверждать о правильности эксперимента “КН” не стоит. Какой именно клей или пена были на плите, неизвестно. Но и это не так важно: клей должен плотно прилегать к плите и стене, перекрывая доступ кислороду, без которого горение невозможно.

– Если будет пожар в квартире, у вас сначала загорятся натяжные потолки, пластиковые окна, края облицовки, но дальше огонь не пойдет, – заключил Жабаев.

Всего в Костанае будут обшиты 17 домов. Деньги на это выделили предприниматели и просто неравнодушные, которые хотели сделать подарок к 140-летию Костаная.

Татьяна НАЗАРУК

Фото Абиля ДОЩАНОВА

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись